Сколько будет подсолнечного масла в этом году?

Понедельник, 19 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Астон запустила в эксплуатацию крупнейший, по ее утверждению, в Восточной Европе маслозавод Волшебный край. Как скажется приход нового и столь мощного игрока на рынке масложировой отрасли Юга России? Комментирует генеральный директор ОАО МЖК Краснодарский (РУСАГРО) Дмитрий Прасолов.
Надо ожидать усиления конкуренции на рынке подсолнечника в южных регионах России. Заводу Волшебный край потребуется в сезон порядка 300-350 тыс. тонн семечки. Это примерно треть урожая Ростовской области или половина того, что получают в Краснодарском крае. Безусловно, приход такого мощного переработчика отразится на сложившейся в округе ценовой конъюнктуре. Поддержит рост цен на подсолнечник и ускорит сокращение его ресурсов в ЮФО.
Насколько мне известно, в ближайшее время компания Астон не собирается удлинять технологическую цепочку до рафдеза и фасовки (хотя планы такие у них есть), и в ближайшем будущем выступит крупнейшим игроком на рынке сырого наливного масла. У нее есть свой маслоналивной терминал, поэтому в случае выгодности экспорта Астон будет нацелен на экспортные поставки, а при неблагоприятном соотношении внутренних и мировых цен, как, например, сейчас, основное предложение масла пойдет на российских рынок. Само собой это будет способствовать насыщению внутреннего рынка сырого наливного масла. Как следствие, увеличится конкуренцию между основными игроками.
- А откуда она и другие такие же крупные компании собираются брать сырье? Ведь известно, что в этом году хозяйства трех главных регионов ЮФО намерены как минимум на треть сократить посевные площади подсолнечника.
- Это так. Но пока рано судить о конечных объемах валового сбора семян подсолнечника нынешнего года. Многие хозяйства, ориентируясь на складывающуюся ситуацию и желая заработать, пошли на закупку более дорогих высокоурожайных семян. И, конечно, приложат максимум усилий, что бы этот урожай получить. Немало зависит от погоды.
Однако, реальнее все же предположить увеличение нагрузки на регионы Поволжья – Волгоградскую, Саратовскую и Самарскую области, где ресурсы подсолнечника пока превышают объемы его потребления. Просто какой–то части переработчиков подсолнечника достанется меньше, чем в прошлом сезоне. Но ситуация вряд ли серьезно отразится на работе ведущих переработчиков. А вот средним заводам и небольшим маслобойкам, которые на рынке маслосемян не смогут конкурировать по цене с ключевыми игроками в первые месяцы сезона, придется завершить сезон переработки в более ранние сроки.
- А есть ли у таких культур, как рапс, горчица, соя, перспективы на серьезное внимание со стороны нынешних переработчиков маслосемян?
- Многие предприятия способны работать с ними и используют для производства маргаринов и майонезов. Но, не секрет, что рапса и сои в ЮФО гораздо меньше, чем подсолнечника. Даже с учетом дефицита. Этим культурам пока мало уделяется внимания.
- Дефицит порождает конкуренцию, вверх поползут цены. Ситуацией воспользуются Аргентина и другие зарубежные страны…
- Вполне. И скорее всего, в Россию повезут соевое масло. Оно будет конкурентоспособно на российском рынке, а его цена станет основным ограничителем для уровня внутренних цен подсолнечного масла. Может повториться ситуация сезона 2001-2002 года. Тогда цена на масло вызвала рост импорта сои.
- Ожидается ли в ЮФО дальнейший передел собственности в масложировой промышленности?
- Полагаю, процесс укрупнения, поглощения и слияния продлится еще 1-2 года. К концу 2006 года независимых предприятий-переработчиков, скорее всего, не останется. И одной из основных причин такой тенденции станет невозможность предприятий работать по старой - толлинговой схеме. В условиях жесткой конкуренции она окажется неэффективной. К тому же сегодня более острым становится вопрос не владения предприятием, а загрузки его сырьем и создания собственных сырьевых баз. То есть, от переработчиков сегодня требуется осознание необходимости долгосрочной стратегической работы с производителем сырья, включающей, в том числе, и финансовую помощь, поддержку при выращивании необходимого им сырья. Хотя бы в авансировании покупок ГСМ, удобрений и посевных материалов. Мелкий производитель до этого еще не созрел, да и с небольшими объемами это делать сложнее.
- И какая судьба в таком случае их ожидает?
- Если говорить о действительно мелких цехах и небольших заводиках, то, я думаю, что у них все же есть своя ниша. Их продукция продается в основном на рынках, населению в разлив. И, пока в России будут социальные слои с очень низкими доходами (это, прежде всего, касается глубинки), спрос на нерафинированное разливное масло по очень низкой цене будет оставаться. Кроме того, потребителями этого масла останутся производители комбикормов. Они берут масло небольшими объемами и очень восприимчивы к цене, поскольку масло не основная составляющая рецептуры комбикормов. Средние маслобойни (заводы растительных масел с мощностью от 100 т в сутки и выше по переработке подсолнечника), скорее всего, в перспективе будут поглощены агрохолдингами.
- Ваша компания как-то прогнозирует для себя перспективы урожая маслосемян и развитие в связи с этим ситуации на этот год?
- Мы ожидаем существенного уменьшение валового сбора подсолнечника. Прежде всего, этому будет способствовать ожидаемое сокращение площадей. В соответствии с прогнозом Минсельхоза РФ и нашими собственными оценками, примерно на 18%, или до 4,4 млн га. Наибольшее снижение ожидается в Краснодарском крае и Ростовской области – более чем на 30%. Таким образом, если урожайность сохранится на уровне прошлого года (около 9,1 ц с 1 га посевной площади), то валовой сбор семечки составит 4 млн тонн. А это почти на 900 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Агрометеоусловия могут способствовать еще большему сокращению урожая. Все это повлечет обострение конкуренции между крупными агрохолдингами за свободные объемы подсолнечника. Особенно в Краснодарском крае и Ростовской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1730
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003