Гигантский динозавр опрокинул теорию происхождения птиц

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пустыне Гоби найден гигантский птицеподобный динозавр. Находка опровергает устоявшуюся точку зрения, что развитие у динозавров признаков птиц должно сопровождаться миниатюризацией.


Динозавр найден в китайской провинции Внутренняя Монголия палеонтологом Син Ксу (Xing Xu) и его командой из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, пишет The Telegraph. Динозавр классифицирован как Gigantoraptor erlianensis, первый представитель нового рода Gigantoraptor. Вначале находку сочли тираннозавром, но затем из-за строения костей и отсутствия зубов отнесли к группе овираптозавров, считающихся прямыми предками современных птиц.
Gigantoraptor erlianensis, живший в конце Мелового периода (примерно 85 млн лет назад), имел высоту около 5 метров, длину 8 метров, и весил 1,4 тонны. Возможно, динозавр носил перья на коротком хвосте и передних конечностях. По мнению ученых, весьма вероятно, что его детеныши были оперенными, а взрослая особь могла частично терять перьевой покров. Gigantoraptor имел остроконечную птицеподобную плечевую кость, ранее не находимую у динозавров, а также птицеподобную бедренную кость. Его хвостовые позвонки имеют отверстия, назначение которых пока непонятно. У Gigantoraptor’а более тонкие ноги, чем у крупных двуногих динозавров, длинная шея, как у многих травоядных, но острые когти, как у хищников.
Gigantoraptor является самым крупным известным оперенным динозавром и самым крупным известным динозавром, не имеющим зубов. Другие овираптозавры редко весили больше 40 кг. Самая большая известная вымершая птица Dromornis stirtoni, обитавшая в Австралии, имела массу до 500 кг.
Характеристики Gigantoraptor противоречат гипотезе о том, что предки птиц овираптозавры становились все более мелкими и легкими по мере специализации к полету. Возможно, Gigantoraptor – представитель бокового ответвления от линии развития птицеподобных динозавров, сохранивший крупную массу и размеры для успешного противостояния хищникам, а также передвижения на большие расстояния в поисках пищи. Не исключено и то, что гигантизм развился у Gigantoraptor вторично. В любом случае, находка говорит о том, что превращение динозавров в птиц не шло линейно, а среди овираптозавров было очень большое разнообразие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru