Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Москве завершился VII Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России"

В Москве завершился VII Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России"

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В США медики зафиксировали резкий рост числа детей, страдающих избыточным весом. С возрастом это может спровоцировать серьезные заболевания сердца и диабет

В минувшую пятницу в Москве завершился VII Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России". Последний день конгресса был посвящен вопросу детского питания – за рубежом эта тема стала одной из самых острых насущных проблем. В США, например, после многочисленных медицинских проверок американские врачи пришли к неутешительным выводам: у 42% детей понижено содержание "хорошего холестерина" в крови, а содержание инсулина, наоборот, повышено (эта проблема была выявлена у более чем 16%). При этом каждый четвертый ребенок страдает лишним весом и повышенным артериальным давлением. На сегодняшний день практически во всех западных странах избыточный вес у детей расценивается как самая большая угроза здоровью будущих поколений. Ведущие эксперты в области медицины пытаются разработать наиболее эффективные программы по преодолению этой проблемы, причем меры будут направлены не только на улучшение качества питания, но и на борьбу с агрессивной рекламой вредных продуктов.

В США ухудшение здоровья нации, вызванное неправильным питанием, сейчас объявлено национальной эпидемией. Причем если раньше от избыточного веса или различных видов аллергии страдали взрослые, то сейчас эти заболевания напрямую угрожают детям. В течение последних десяти лет число американских детей, страдающих лишним весом, удвоилось. При этом, по сообщениям врачей, в подростковом возрасте избыточный вес у них сохраняется, что фактически является полной гарантией того, что с возрастом они уже не смогут избавиться от этой проблемы. Этот вопрос обсуждался в этом году и на собрании Американской кардиологической ассоциации. Главной темой стало заявление британского агентства FSA (Food Standard Agency) о том, что в последнее время появляется все большее количество способов рекламировать детям нездоровую и вредную еду и что бороться с этим становится все сложнее. Лидерами в этой области являются продукты так называемой "большой четверки": сладкие кукурузные хлопья к завтраку, газированные напитки, сладости и различные вредные закуски (чипсы, соленые орешки и т.п.). Не отстают от них и крупнейшие сети fast food, такие как, например, компания Mc Donald"s, рекламирующая свои специальные детские меню. Дети представляют собой наиболее легковнушаемую аудиторию, и поэтому очень часто крупные производители намеренно пытаются на этом спекулировать.

Активному потреблению детьми вредной для здоровья пищи в США способствуют и их родители. В Америке руководство страны уже несколько лет подряд пытается внедрить программы по снижению холестерина в пище американцев и по пропагандированию здорового и активного образа жизни. Правда, особого эффекта Вашингтону пока добиться не удалось: многие взрослые американцы уже смирились со своими гигантскими размерами и не видят в этом ничего плохого, как, впрочем, и в том, что их дети становятся такими же. Даже в американских школах, которые, казалось бы, должны быть более "просвещенными" по сравнению с рядовыми американцами, детей активно пичкают различными полуфабрикатами. Свои действия администрация многих школ оправдывает тем, что фрукты и овощи быстро портятся и дорого стоят, поэтому дешевле использовать полуфабрикаты или другие более стойкие продукты. Для детей из обеспеченных семей это, впрочем, не страшно: у них есть возможность получать достаточное количество полезной еды дома. Группой риска являются дети из неблагополучных или малообеспеченных семей, потому что они в основном едят в школе, и если школьная пища не будет хорошего качества, то в дальнейшем это негативно скажется на их здоровье.

Британские ученые предлагают свои методы борьбы с избыточным весом у школьников. "Подход к решению этой проблемы должен быть комплексным, — сказал RBC daily доктор Митч Блэйр (Mitch Blair), один из ведущих британских специалистов по детскому питанию. – Во-первых, необходимо ограничить пребывание детей перед экранами телевизоров и за компьютером. И дело здесь не в том, что они не должны видеть рекламу. Просто и помимо рекламы существуетмассанегативной информации, которая может их спровоцировать к потреблению нездоровой пищи. Во-вторых, очень полезны летние спортивные школы, в которых разработаны специальные программы по борьбе с лишним весом и создана благоприятная атмосфера для того, чтобы "полные" дети не чувствовали себя ущербными. Но главной все же, на мой взгляд, является борьба с агрессивным продвижением "вредной" еды на рынок. Я полагаю, что для этого должна быть создана некая инициативная группа, состоящая из медиков и маркетологов". Со схожими инициативами выступает и агентство FSA, которое предлагает делать больше рекламы здоровых продуктов, причем таким образом, чтобы она заинтересовывала в первую очередь детей (было даже предложение сделать героев детских телепередач приверженцами здорового питания). Другая альтернатива – заставить производителей выпускать детские бренды с пониженным содержанием жира, соли и сахара в них, а также убрать из всех общественных мест, где могут появляться дети, торговые автоматы с вредной едой. Помимо этого необходимо усовершенствовать маркировку всех продуктов, предназначенных для детского питания.

В России, как отмечают эксперты, проблема лишнего веса пока совершенно неактуальна. Тем не менее на проходившем на прошлой неделе Втором Московском международном конгрессе "Биотехнологии" повышенное внимание уделялось аспектам здорового питания. В частности, на повестке дня стоял вопрос о разработке и внедрении на рынок биологических заменителей сахара – фруктозы, глюкозы и др. Специалисты считают это очень важным моментом, поскольку использование подобных заменителей вместо обычного сахара позволяет в несколько раз снизить риск заболевания сахарным диабетом. "В США традиционно норма потребления сахара на человека в год была очень велика – около 40 кг в год, — сказала RBC daily Елена Васильева, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета РУДН. — Эта одна из причин, по которой там такое большое количество людей, страдающих избыточным весом (более 50%), при этом 3% из них страдают сахарным диабетом. В России среднегодовое потребление сахара было примерно таким же, но сейчас наметилась благоприятная тенденция: эта норма постепенно снижается. Благодаря этому количество людей, страдающих лишним весом, уменьшилось". Эту информацию подтверждает и д-р Митч. "С одной стороны, это очень хорошо, — говорит д-р Блэйр, — но ваша страна должна обратить внимание и на другие аспекты, а именно на недостаточное количество витаминов в детском рационе".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003