Агрохолдинг "Астон" намерен завоевать рынки СНГ

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера агропромышленная группа "Астон" начала поставки фасованного подсолнечного масла, производимого принадлежащим ей МЭЗ "Волшебный край" (бренд "Затея") в Армению и Молдавию.

Как сообщили "Ъ" в руководстве холдинга, общий объем поставок в 2005 году в обе страны составит 200 тыс. бутылок емкостью 1 литр. Уже к середине 2006 года компания рассчитывает довести свою долю на рынках этих стран соответственно до 5 и 4%. Эксперты полагают, что холдинг пошел необычным путем и с выходом на рынки СНГ рассчитывает минимизировать затраты, необходимые для закрепления бренда "Затея" на давно поделенном рынке отечественном.

Как вчера сообщили в пресс-службе агрохолдинга, соглашения о поставках рафинированного дезодорированного подсолнечного масла "Затея" в Армению и Молдавию были заключены в конце октября. До конца года на рынок каждой из стран будет отправлено по 100 тыс. бутылок. По утверждению руководства холдинга, к середине 2006 года "Астон" планирует контролировать 5% рынка фасованного масла Армении и около 4% Молдавии.

В компании также сообщили, что за два последних месяца "Затею" уже вывели на рынки Белоруссии, Грузии и Казахстана. Общий объем поставок по этим контрактам превышает 3,5 млн бутылок. Причем, по данным пресс-службы, "Астон" занимает уже более 20% рынка фасованного масла Грузии. В руководстве холдинга "Ъ" подчеркнули, что на программу продвижения "Затеи" на рынки России и стран СНГ в 2006 году запланировано потратить порядка $6 млн. По рассчетам маркетологов компании, это должно помочь занять данному бренду 3–4% российского рынка фасованного подсолнечного масла.

По данным компании "Бизнес Аналитика", объем российского рынка фасованного растительного масла в 2004 году составил около 830 тыс. т (около 780 млн бутылок) на сумму до $800 млн. Крупнейшими игроками являются "Юг Руси" (марка "Золотая семечка") — 18–20% рынка (216 млн бутылок в год), Валуйский КРМ (марки "Раздолье" и "Милора") — 9–10% (120 млн), Bunge ("Идеал" и "Олейна") — около 10% (более 100 млн). А также до недавнего времени ГК "Русская бакалея" —7–8% (Лабинский МЭЗ, бренд "Злато" — ныне принадлежит ГК "РУСАГРО") и компания "Эфко" — 10% ("Слобода"). Всего на долю этих компаний в 2004 году совместно пришлось более половины отечественного рынка фасованного масла. Оставшуюся часть рынка занимают мелкие региональные производители.

По мнению экспертов, "Астон" решился на достаточно необычный шаг — закрепление нового бренда на российском рынке через выход на рынки СНГ. Как заметил "Ъ" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в России сейчас крайне жесткая конкуренция в сегменте фасованного подсолнечного масла, и для вывода на рынок нового бренда требуются значительные усилия и серьезные средства. Поэтому совершенно логичным выглядит шаг руководства "Астона" зайти на отечественный рынок "в обход", раскрутив "Затею" в СНГ и приобретя там достаточные оборотные средства. При этом господин Рылько затруднился оценить достаточно ли заявленных астоновской программой $6 млн для достижения поставленных целей. Однако он уточнил, что согласно имеющемуся опыту, для успешной раскрутки нового бренда и закрепления на рынке необходимо вложить в рекламу не менее 5% от объемов продаж.

По словам аналитика группы компаний "Русские масла" Сергея Рыбакова, даже крупным компаниям в налаживание дистрибуции, рекламы и агентской сети в СНГ нужны значительные средства. К тому же проблемы с возвратом экспортного НДС и даже переводом в Россию прибыли от продаж отпугивают многих российских производителей. В то же время, сейчас рынки стран СНГ недостаточно насыщены продуктами российских производителей, конкуренция между ними значительно слабее, чем в самой России. Поэтому решившийся на этот шаг экспортер получит реальный шанс снизить затраты на раскрутку своего бренда и последующее его продвижение на отечественном рынке.

Если "Астон" пошел на это, полагает господин Рыбаков, значит, во-первых, эти средства у него есть, во-вторых, он рассчитывает наладить связи не только с местным бизнесом, но и с местными правительственными кругами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 948
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003