Кировская прокуратура заинтересовалась "Родными продуктами"

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", прокуратура Кировской области по распоряжению прокурора Александра Шайкова направила заявление в арбитражный суд с требованием признать ничтожной сделку по созданию кировской мэрией и группой предприятий "Спутник" ОАО "Родные продукты".

По мнению прокуратуры, мэрия незаконно внесла в уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества активы муниципального предприятия "Торг "Кировский"". Гендиректор ОАО "Родные продукты" Игорь Касьянов считает, что если бы решение Думы было незаконным, то налоговая инспекция не дала бы согласия на регистрацию нового общества.

Как пояснили в прокуратуре области, поводом для обращения в арбитраж стало решение Думы Кирова передать 17 магазинов муниципального предприятия "Торг "Кировский"" общей площадью более 15 тыс. кв. м в ОАО "Родные продукты".

Ъ В конце октября за передачу муниципальной собственности проголосовали 20 депутатов, 13 — против. Планировалось, что для более эффективного использования муниципальной собственности будет создано ОАО "Родные продукты", с равными долями в устав которого войдет кировская мэрия и группа предприятий "Спутник", принадлежащая известному кировскому бизнесмену Олегу Валенчуку. По условиям соглашения горадминистрация вносит магазины и склады МУП "Торг "Кировский"" (общая стоимость оценена в 125 млн руб.), а "Спутник" — свои предприятия (молокозавод и мясокомбинат в Пасегово, а также Слободской пивзавод). А уже 31 октября налоговая служба Кирова зарегистрировала акционерное общество.

Прокуратура направила в гордуму протест на это решение. Депутаты планируют рассмотреть его на очередном заседании 23 ноября. Параллельно в арбитраже прокурор требует признать ничтожной сделку по созданию ОАО "Родные продукты" и оплате 50% акций вновь создаваемого акционерного общества путем внесения объектов недвижимого имущества МУП "Торг "Кировский"". Аналогичное заявление в суд отправила и Первомайская прокуратура Кирова.

Между тем, по мнению источников в прокуратуре, даже при положительном решении судов, вернуть МУП "Торг "Кировский"" будет непросто, поскольку юридически уже предприняты все попытки по удержанию этой собственности. По данным "Ъ", акционерное общество с участием "Торга" и "Спутника" уже приступило к заключению договоров.

А как сообщила "Ъ" депутат гордумы Татьяна Платонова, на имя гендиректора Кировского молококомбината, равно как и другим партнерам по реализации продуктов, поступили письма от ООО "Родные продукты". Одноименное общество сообщает, что осуществляет розничную торговлю продтоварами в магазинах, ранее принадлежавших МУП "Торг "Кировский"". По мнению госпожи Платоновой, таким образом, несмотря на создание ОАО "Родные продукты", одноименное ООО осуществляет всю хоздеятельность, а значит, и получает всю прибыль. "Город остался ни с чем", — считает депутат.

Интересно, что в учредителях ООО "Родные продукты" значатся те же предприятия, которые были внесены в уставный капитал ОАО "Родные продукты" — молокозавод и мясокомбинат в Пасегово и Слободской пивзавод.

Участники рынка считают быстрые действия "Спутника" вполне предсказуемыми. "В группе наверняка просчитали, что срочная регистрация собственности может до бесконечности затянуть вынесение окончательного судебного решения", — пояснили "Ъ" в одной из компаний, владеющей сетью продуктовых магазинов в Кирове.

В то же время депутаты гордумы подозревают в содействии группе кировского мэра Василия Киселева, полномочия которого заканчиваются в марте 2006 года. Как рассказали "Ъ" депутаты Сергей Лузянин и Альберт Бикалюк, решение о передаче муниципальной собственности было вынесено на рассмотрение Думы скоропалительно, без какой-либо грамотной экспертной оценки. "Видимо, уходящие глава и его команда готовят себе плацдарм для работы в "Спутнике"", — заявил господин Лузянин.

Сам Олег Валенчук вчера был недоступен для комментариев. Его позицию пояснил генеральный директор ОАО "Родные продукты" Игорь Касьянов. По его словам, если бы решение Думы было незаконным, то налоговая инспекция не дала бы согласия на регистрацию нового общества, а регпалата не зарегистрировала права собственности на магазины муниципального предприятия. Активные позиции депутатов, выступающих против сделки, господин Касьянов считает "моментами будущей предвыборной борьбы". Комментировать создание ООО "Родные продукты" он отказался.

"Ъ" следит за развитием событий.
ИРИНА РОСТОВА, Киров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003