В Белоруссии увеличен объем госзаказа на заготовку макулатуры

Вторник, 2 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белоруссии определен объем государственного заказа на поставку в 2021 году отходов бумаги и картона в адрес отечественных перерабатывающих предприятий.



 

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2021 года № 41 в 2021 году поставщики – юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сбор (заготовку) отходов бумаги и картона в процессе хозяйственной деятельности которых образуются такие отходы, должны обеспечить поставку указанных отходов перерабатывающим предприятиям в объеме утвержденного государственного заказа. На 2021 год это 257,5 тыс. т отходов бумаги и картона, что на 6 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Государственными заказчиками по поставке (заготовке, сдаче) для республиканских государственных нужд отходов бумаги и картона определены Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности («Беллесбумпром») и входящие в его состав организации, специализирующиеся на производстве картонно-бумажной продукции, а также несколько иных организаций из этой сферы.

Для специализированных перерабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» отходы бумаги и картона являются основным, стратегическим сырьем. Их производственные программы и оборудование рассчитаны именно на переработку макулатуры и получение из нее различных видов бумаги, картона и изделий из них. Ежегодно предприятия концерна перерабатывают около 300 тыс. т макулатуры. Помимо поступающего сырья по госзаказу, предприятия докупают дополнительные объемы макулатуры у коммерческих структур.

Перерабатывая отходы бумаги и картона, предприятия производят широкий ассортимент импортозамещающей и экспортной картонно-бумажной продукции. Более 80% этой продукции поставляется на экспорт на рынки 40 стран.

Безусловно, организация переработки отходов бумаги и картона на отечественных предприятиях и экспорт уже готовой продукции с добавленной стоимостью, а не сырья, гораздо выгоднее, как для перерабатывающих предприятий, так и для государства в целом.

Введение государственного заказа на поставку отходов бумаги и картона в адрес отечественных перерабатывающих предприятий содействует повышению эффективности системы сбора и переработки вторичного сырья в стране и обеспечению стабильного функционирования предприятий целлюлозно-бумажной отрасли республики, в том числе путем снижения их зависимости от импорта сырья.

Кроме того, с целью стимулирования организаций, осуществляющих сбор и поставку макулатуры на отчественные предприятия, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2021 года № 47 установлены определенные размеры компенсации расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов бумаги и картона. Так, установлен размер компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов бумажной и (или) картонной упаковок, полученных из отходов производства и переданных для использования на территории республики по договорам поставки товаров в рамках госзаказа. Он составит 90 рублей за тонну.

 

Справка Бумпром.ру:

«Беллесбумпром» - белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Занимается лесозаготовкой древесины, деревообработкой, производством мебели, выпуском картонно-бумажной продукции. Председатель концерна Михаил Касько. В концерне трудится более 53 тыс. человек.

Концерн объединяет 60 организаций, на которых сосредоточено 70% переработки древесины в Белоруссии и более 50% от общего объема производства мебели. В «Беллесбумпром» входят ЗАО Холдинговая компания Пинскдрев, ОАО Бумажная фабрика «Красная Звезда», ОАО Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО Мозырьдрев, ОАО Борисовдрев и др. Основные рынки сбыта — Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Кыргыстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и др.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003