Группа предприятий «Готэк» увеличивает долю перерабатываемых отходов

Пятница, 20 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла. Эти словосочетания означают, что заново должно быть использовано всё, что можно вернуть во вторичную переработку. Пока законодательство в этой области находится в начальной стадии развития, многие предприятия берут на себя обязательства, превышающие установленные нормы.



 

Группа «Готэк» определила для себя сразу несколько направлений, работа в которых ведется наиболее активно. Поскольку основной бизнес компании – производство упаковки и упаковочных материалов, а они составляют по разным оценкам до половины в структуре твердых бытовых отходов, выбрасываемых домохозяйствами, сокращение воздействия продукции компании на окружающую среду – главный её приоритет.

Упаковка из гофрокартона считается одним из наиболее экологичных материалов благодаря своей стопроцентной перерабатываемости, но это не означает, что здесь нет базы для улучшений. Во-первых, это использование вторичного сырья. Компания стоит на позиции, что использование макулатурных тарных картонов (МТК) – это способ уменьшить вырубку леса со всеми вытекающими последствиями для экологии. Доля МТК в производстве гофропродукции предприятиями группы приближается к 80%. Кроме этого, компания придерживается концепции «экодизайна», оптимизируя материалоемкость изделия до уровня, достаточного для обеспечения необходимой функциональности.

С полимерной упаковкой дела обстоят сложнее. К сожалению, извлечь ее из отходов для вторичной переработки – не самая простая задача. Но и в этом направлении «Готэк-Полипак» ведет активную работу со своими партнерами, снижая материалоемкость и постепенно увеличивая долю регранулята в производстве полиэтиленовых пленок. О проекте «Эко-Рецикл» писалось ранее.

Второе, но при этом не менее важное, направление – переработка производственных отходов. Компания увеличила долю аккумуляторов, картона, плёнки, горюче-смазочных материалов, шин, которые направляются на утилизацию. Это необходимо для уменьшения захоронения отходов на полигоне. Для этого предприятия заключили договоры с региональными операторами и специализированными организациями, имеющими право на соответствующий вид деятельности. На производстве и во вспомогательных службах осуществляется раздельный сбор и временное хранение каждого вида отходов (в особенности I-IV классов опасности) в специально отведенных местах и с соответствующей маркировкой.

Группа осознаёт важность продвижения идеи безотходного производства и проведения работы среди персонала в части раздельного сбора мусора. Рациональное использование природных ресурсов, мониторинг их расхода, снижение и минимизация воздействия на окружающую среду отходов производства, модернизация оборудования – задачи, выполняемые на площадках группы, общей целью которых является сокращение негативного влияния человека на природный баланс.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «Готэк» - многопрофильная компания, производящая упаковку и упаковочные материалы практически для всех отраслей промышленности. Лидер отечественного рынка гофропродукции.

В состав группы входят девять компаний, шесть из которых производственные. АО «Готэк» (Курская обл., г. Железногорск), АО «Готэк-Центр» (Тульская обл., г. Новомосковск) и АО «Готэк Северо-Запад» (Ленинградская обл., Всеволожский р-н) - предприятия по производству гофрокартона и упаковки с флексографской печатью; АО «Готэк-Принт» - предприятие по производству упаковки из картона и гофрокартона с офсетной печатью; АО «Готэк-Полипак» - предприятие по выпуску гибких упаковочных материалов; АО «Готэк-Литар» - предприятие по производству упаковки из формованной бумажной массы. Стратегическое управление предприятиями группы осуществляет АО «Управляющая компания группы предприятий «Готэк» (г. Москва).

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003