В Сегеже президент Segezha Group Михаил Шамолин презентовал экологическую программу развития Сегежского ЦБК

Четверг, 27 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Сегеже (Республика Карелия) состоялась публичная презентация экологической программы и планов дальнейшего развития Сегежского ЦБК на ближайшие годы. Президент лесопромышленного холдинга Segezha Group Михаил Шамолин и руководители комбината поделились с общественностью деталями конкретных действий, которые сократят влияние целлюлозно-бумажного производства на экологическую ситуацию в городе.



 

Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев представил жителям «дорожную карту» перехода от управления рисками к устойчивому развитию. В первую очередь он обратил внимание аудитории на то, что все выбросы, производимые комбинатом, нормируются государственными надзорными органами. Без заключения о том, что выбросы находятся в допустимых пределах, производственная деятельность предприятия была бы невозможна. Он признал, что эпизодически фиксируются превышения, но только на определенных объектах и в границах территории предприятия. Однако, растворяясь в воздухе, они не несут угрозы окружающей среде и здоровью жителей в жилой зоне вокруг предприятия, что также подтверждено многочисленными замерами природоохранных и контрольных органов. Ежегодно Сегежский ЦБК в установленные природоохранным законодательством сроки готовит в надзорные органы порядка 30 отчетных документов.

Кроме того, чтобы исключить возможные разночтения, Сегежский ЦБК ведет работу по утверждению размеров санитарной защитной зоны (СЗЗ) вокруг комбината.

«Санитарная защитная зона призвана уменьшить риск негативного воздействия продуктов антропогенной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье граждан, создать барьер между жилой застройкой и объектами, являющимися источниками воздействий, - сообщил главный эколог Сегежского ЦБК. – Проектирование выполнено, в 2020-21 годах планируется реализовать программу замеров. Весь комплекс мероприятий займет ближайшее десятилетие. Замеры будут включать в себя не только влияние промышленного предприятия на атмосферный воздух, но и параметры электромагнитного, шумового, инфразвукового и вибрационного воздействия».

Антон Фадеев сообщил также, что в 2020-2028 году Сегежскому ЦБК предстоит сформировать и реализовать мероприятия комплексного экологического разрешения (КЭР), затраты на которые превысят 800 млн рублей.

«До конца 2020 года комбинат планирует подать и получить КЭР на реализацию 7-летней программы по улучшению экологической обстановки на основе наилучших доступных технологий, - пояснил Антон Фадеев. – Реализация программы позволит перейти от системы управления рисками к системе устойчивого развития территории в сфере экологии. Техническое задание уже подготовлено, ожидается подтверждение финансирования проекта и заключение контракта».

Согласно законодательству, подобное комплексное разрешение должно быть у ТОП-300 российских предприятий до 2023 года. КЭР подразумевает собой программу поэтапного перехода комбината на новые технологии. В 2019 году в России КЭР были выданы первым 16 объектам, отнесенным к первой категории негативного воздействия на окружающую среду, 7 компаний уже разработали программы повышения экологической эффективности.

Символично, по мнению Антона Фадеева, то, что один из важнейших объектов в системе защиты природных ресурсов – станция биологической очистки (СБО) – едина для комбината и города. Станция, предотвращающая попадание вредных отходов производства в акваторию озера одновременно проводит очистку стоков городской канализационной системы.

«Город и комбинат не существуют отдельно друг от друга, их интересы в сфере создания комфортной и безопасной среды взаимосвязаны. Такими же общими должны быть и действия градообразующего предприятия и городского сообщества», - отметил главный эколог.

К сведению, модернизация отстойников сточных вод также входит в перечень первоочередных мероприятий по уменьшению воздействия Сегежского ЦБК на окружающую среду. До конца 2021 на модернизацию очистного оборудования СБО компания вложит порядка 100 млн рублей.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме: