Беларусь и Россия планируют создать совместный научно-практический центр по минеральному сырью и удобрениям

Среда, 24 июля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беларусь и Россия планируют создать Российско-белорусский научно-практический центр по минеральному сырью и удобрениям для организации эффективного научно-технологического сопровождения работы предприятий по производству минеральных удобрений. Об этом сообщил академик Национальной академии наук Беларуси (НАН), доктор химических наук Николай Крутько журналу «Вестник Белнефтехима».

На базе этого центра будут объединены усилия организаций и предприятий России и Беларуси в единый блок, имеющий всех основных специалистов (добыча и переработка калийного сырья, проектирование горных и технологических предприятий, химическое машиностроение), рассказал Крутько.

По его словам, это послужит основой для последующего создания российско-белорусской комплексной инжиниринговой компании в области добычи и переработки калийных и других минеральных руд. Предварительная договорённость с российскими коллегами имеется.

Ученый считает, что научный и технологический потенциал химических комплексов двух стран нуждается в развитии, что может стать стимулом для объединения усилий по разработке высокотехнологичных наукоемких производств в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Крутько отметил, что имеющиеся резервы по расширению ассортимента выпускаемых минеральных удобрений пока не используются в полной мере. В качестве примера он привёл норвежскую компанию Yara International, которая, не располагая собственной сырьевой базой, производит широкий спектр удобрений на своих предприятиях почти в 50 странах мира. 

Крутько сообщил, что НАН Беларуси уже работает в этом направлении с российскими предприятиями. Так, Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси готовит комплексную технологию переработки полиминеральных калийно-магниевых руд Нивенского месторождения Калининградской области на бесхлорное калийное удобрение. 

Как сообщалось, единственным производителем калийных удобрений в Беларуси пока является ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область). Предприятие (100% его акций принадлежат государству) функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, производственная мощность составляет 12,9 млн тонн удобрений (в физическом весе). Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%. География экспорта составляет 130 стран. Экспорт осуществляется через ОАО «Белорусская калийная компания». Читайте также:

Беларусь сняла ограничения на экспорт бензина и дизтоплива в Украину

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 187
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru