Найден "виновный" в продаже "Телекоминвеста"

Вторник, 27 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то время как западные правоохранительные органы ведут активное расследование обстоятельств приватизации холдинга "Телекоминвест", в результате которой холдинг отошел к "питерской" группе связистов, их российские коллеги сообщили о том, что аналогичную проверку они проводили еще в 1997 году. При этом по ее результатам были выявлены нарушения и даже наказан один из петербургских чиновников. Правда, в отличие от немецкой прокуратуры, претензии прокуратуры России носят лишь бюрократический характер.

Как ранее сообщал CNews, летом этого года прокуратура немецкого Франкфурта при помощи коллег из других стран провела обыски по всей Европе - в Германии, Дании, Люксембурге, Лихтенштейне, Кипре и Швейцарии - изымая документы в офисах офшоров, входящих в группу "питерских" связистов. Немецкие прокуроры подозревают "питерских" в том, что ими в ходе приватизации российских телекоммуникационных компаний преступным путем были приобретены имущественные ценности, а также в том, что при их участии российским госчиновникам передавались взятки в виде долей в компаниях отрасли связи. Интерес прокуратуры Германии особенно вызван тем, что значительную и, вместе с тем, загадочную роль в становлении бизнеса "питерских" сыграл немецкий Commerzbank.

После начала скандала, связанного с действиями прокуратуры Франкфурта, гендиректор холдинга "Телекоминвест" обратился к генпрокурору России Владимиру Устинову и главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой сообщить, действительно ли при приватизации "Телекоминвеста" были допущены нарушения закона. В Счетной палате, которая в прошлом году проверяла входящую в холдинг "Связьинвест" компанию "Северо-Западный Телеком" (ущерб которой, якобы, нанесла приватизация "Телекоминвеста"), сообщили, что никаких нарушений в ходе проверки приватизационных сделок "Северо-Западного Телекома" обнаружено не было.

Пришел ответ и из Генпрокуратуры. В нем говорится, что в 1997 году, после скандальной публикации в газете "Московская правда" под названием "Из тени в свет перелетая", прокуратура провела соответствующую проверку и пришла к выводу, что никаких нарушений при совершении сделок с акциями "Телекоминвеста" практически не было. Единственное, что не понравилось прокуратуре, так это то, что после преобразования "Телекоминвеста" из закрытого акционерного общества (ЗАО) в открытое (ОАО) иностранным акционерам холдинга не были переданы нотариально заверенные учредительные документы. В связи с этим начальнику Регистрационной палаты Санкт-Петербурга было внесено соответствующее представление.

Между тем, обстоятельства продажи "Телекоминвеста" стали известны только сейчас. Итак, холдинг "Телекоминвест" был создан 30 ноября 1994 года, при этом 95% его акций получило государственное предприятие "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), а 5% - датская фирма Wasa Invest, владельцем которой, как и владельцем всех активов "питерской" группы, называет себя гражданин Дании Джефри Гальмонд. Затем от ПТС отделяется другая госкомпания - "Санкт-Петербургский междугородний международный телефон" (Спб ММТ), и ей 8 ноября 1995 года достается от ПТС 55% акций "Телекоминвеста". Но контролирующим акционером холдинга СпбММТ пробыла недолго: уже 29 ноября она продала 25% своих акций Wassa Invest всего за $1370.

Дальше началось самое интересное. 5 декабря происходит допэмиссия акций "Телекоминвеста". В обмен на вновь выпущенные акции холдинга ПТС и СпбММТ отдали Телекоминвесту" принадлежащие им акции в операторах "Северо-Западный GSM" (ставшей в последствие основой для "МегаФона"), "Петерстар" (оператор фиксированной связи) и "Петербургские таксофоны". Однако это не спасло госпредприятия от размывания их долей в "Телекоминвесте". Дело в том, что компания Odem (в которую была переименована Wasa), совершив в "Телекоминвест" инвестиции в размере $1,9 млн., после проведения допэмиссии установила контроль над холдингом и получила 51% его акций.

Но о том, что "Телекоминвест" более не контролируется государством, общественность узнала лишь через год. К этому моменту акции "Телекоминвеста" уже перешли от Odem к люксембургской First National Holdings (FNH), что открыло новую страницу загадок в истории петербургского холдинга. Дело в том, что владельцем FNH долгое время называл себя один из крупнейших немецких банков Commerzbank, и лишь год назад выяснилось, что на самом деле Commezrbank был всего лишь прикрытием (то есть номинальным держателем) для другого люксембургского офшора - Complus, входящего в "питерскую" группу.

Стоит отметить, что номинальное держание является достаточно распространенной практикой, и в самом его факте ничего "криминального" нет. Однако если какой-либо финансовый институт выступает в роли номинального держателя, то он этого не скрывает, а скрывает лишь имя реального владельца. Но Commerzbank всегда опровергал слухи о том, что он действует в чьих-то интересах. Более того, перед продажей Commerzbank в 2000 году 30% FNH шведской Telia (ныне - TeliaSonera) в документах, поданных в Европейскую антимонопольную комиссию для получения разрешения на осуществление сделки, немецкие банкиры ни слова не упомянули о том, что они являются номинальными держателями. Не спешили делиться этим фактом и "питерские" связисты. Неизвестно, каким образом, но им удалось оставить в неведении об этом авторитетную в то время аудиторскую компанию Arthur Andersen, на протяжении многих лет аудировавшую FNH и Complus.

Ответ на вопрос, для чего нужны были подобные меры секретности, пытаются сейчас найти следователи Германии. Как пишет немецкий журнал Spiegel, им удалось обнаружить, что в датской компании Danco Finance (через которую Гальмонд владел Complus и, соответственно, "Телекоминвестом") в качестве уполномоченных лиц значились тогдашние руководители ПТС Валерий Яшин и Леонид Рейман, которые теперь, как известно, занимают посты гендиректора "Связьинвеста" и министра информационных технологий и связи. Кроме того, по данным следователей, Гальмонд и Рейман имели несколько встреч с одним из топ-менеджеров Commerzbank Клаусом-Петером Мюллером, которому теперь, после начала расследования, пришлось уйти в отставку.

Впрочем, в IPOC сохраняют спокойствие относительно действий правоохранительных органов Германии. "Подозрения немецких правоохранительных органов уже были проверены и отвергнуты Счетной палатой и Генпрокуратурой России, - говорится в заявлении фонда. - Мы уверены, имя IPOC, которое является главным в этом деле, будет очищено от всяких обвинений в незаконных действиях. Очевидно, что расследование в Германии последовало за обвинениями в наш адрес, исходящими от компании LV Finance. Но кто действительно нарушил закон, так это как раз LV Finance и "Альфа": они, как установил женевский арбитражный суд, совершили незаконную сделку с акциями "МегаФона", права на которые принадлежат IPOC".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru