Набиуллина: трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию

Вторник, 28 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию, а, наоборот, в перспективе должна сделать банки всех размеров более устойчивыми: их бизнес-модель будет реалистичной. Такое мнение высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (текст выступления Центробанк уже выложил на своем сайте).

Она напомнила, что законопроект о пропорциональном регулировании в банковской системе, один из ключевых для ЦБ новых нормативных документов, уже прошел первое чтение в Государственной думе.

«Говоря о пропорциональном регулировании, я хотела бы вновь обратиться к теме развития конкуренции, — заявила Набиуллина в ходе своего выступления. — Когда мы только выдвинули концепцию, многие небольшие банки высказывали опасения, что условия конкуренции для них ухудшатся. Мы эту озабоченность очень серьезно воспринимали, провели много обсуждений. Но мы не считаем, что трехуровневая система ухудшает конкуренцию, как раз она в перспективе должна сделать банки всех размеров более устойчивыми, их бизнес-модель будет реалистичной. Кроме того, эта система вводит не только ограничения по операциям, но и заметное облегчение регуляторного бремени для банков с базовой лицензией».

Набиуллина подчеркнула, что к банкам с базовой лицензией будут применяться только пять обязательных нормативов, а новые технически сложные стандарты им исполнять не придется. Помимо двух нормативов достаточности капитала будут применяться один норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска.

«Сохраняя ориентир для малых банков на работу с малым бизнесом и физическими лицами, текущая редакция законопроекта предлагает более гибкий механизм и допускает кредитование и более крупных заемщиков при соблюдении более строгого норматива концентрации риска на одного заемщика и риска на связанное с банком лицо. Поэтому такие замечания мы учли по результатам диалога и обсуждения с банковским сообществом», — пояснила председатель ЦБ.


«Мы считаем, что создаваемая ниша для банковской деятельности будет востребована для инвестирования. Такой банковский бизнес может быть более понятным, более прозрачным и, соответственно, более интересным новым частным инвесторам. И, что не менее важно, мы создаем систему, которая поможет банкам выбирать стратегию развития: как из маленького банковского бизнеса вырастить большой, при этом не создавая рисков его устойчивости», — заключила Набиуллина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru