ОПЕК сократит добычу нефти

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем это обернется для цен на "черное золото" и для рубля? Переговоры стран - экспортеров нефти, входящих в международную организацию ОПЕК, завершились неожиданным успехом. Решено сократить нефтедобычу на 1,2 млн. баррелей в сутки. В ожидании хороших новостей цена на нефть прибавила 7% и к вечеру среды превысила $50. Каких чудес ждать дальше? Заморозить добычу нефти на определенном уровне страны-экспортеры договорились еще на неформальной встрече в сентябре в Алжире. Но условия джентльменского договора тогда были очень туманны. Непонятно было, все ли страны ОПЕК присоединятся к инициативе? Что делать с нефтедобычей стран, не входящих в организацию? А это очень крупные рынки - например, России и США. И, главное, на какой отметке будет полезно сказать стоп? Итак, судя по всему, добро на сокращение добычи дали абсолютно все страны картеля. Они установили ограничение на добычу нефти в сумме не более 32,5 млн. в день. Урезать себя придется на 1,2 млн.
 
Это значительное сокращение, но не самое большое в истории. Например, в 2008-м ОПЕК ограничила добычу на 2,2 млн. Тогда это очень помогло нефтяным ценам вырасти. В договоре сказано, что независимые страны-нефтедобытчики тоже должны сократить добычу. От России ждут значительных уступок в этом вопросе. Ранее президент Владимир Путин заявлял о готовности пойти навстречу ОПЕК, если внутри организации будет согласие.
 
- Рынок радостно отыгрывает хорошие новости. Но у нефти есть предел роста. Об отметку $54 разбивались все попытки "черного золота" вырасти и в августе 2015 года, и в сентябре 2016-го. Полагаю, и в этот раз $54 станет верхней границей, - прогнозирует Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА-Банк". Цена на нефть выше $55 сразу открывает клапан сланцевой добычи в США. Пока часть производств там законсервирована из-за нерентабельности добычи. Но как только цены вырастут, производство быстро оживет. Это приведет к росту добычи в мире и опять нарушит хрупкий баланс спроса и предложения. Вот почему бурного роста стоимости "черного золота" ждать не стоит.
 
- При этом мы по-прежнему сомневаемся в том, что членам ОПЕК хватит дисциплины и взаимного доверия для того, чтобы выполнить любое соглашение о сокращении добычи, - считает Алексей Моисеев. - Так что эффект сегодняшних договоренностей может быстро сойти на нет в не очень отдаленном будущем. Но в ближайшее время котировки будут расти и поддерживать курс рубля. По расчетам экспертов, если нефть будет стоит около $54, курс доллара опустится до 62 рублей, а евро - до 66.
 
Александра КОЗЛОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru