Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Картель смог сговориться: ОПЕК впервые с 2008 года согласовала сокращение добычи

Картель смог сговориться: ОПЕК впервые с 2008 года согласовала сокращение добычи

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОПЕК на встрече в Вене впервые с 2008 года согласовала снижение нефтедобычи. В совокупности усилиями картеля и не входящих в него стран добычу планируется снизить на 1,8 млн барр. в сутки
 
После девяти недель напряженных переговоров три крупнейших нефтедобывающих члена ОПЕК — Саудовская Аравия, Ирак и Иран — урегулировали разногласия по поводу уровней, которыми каждая из стран согласилась ограничить свое производство. Эта первая сделка по уменьшению совокупной добычи, которую картелю удалось заключить с 2008 года. Сами же консультации о заморозке с переменным успехом велись почти год: впервые эта инициатива была предложена по итогам прошедшей в Дохе 15 февраля встречи министра энергетики России Александра Новака с его коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Параметры сделки приведены в опубликованном на сайте ОПЕК соглашении.
 
Соглашение вступит в силу 1 января 2017 года. Оно рассчитано на шесть месяцев, по истечении которых может быть продлено в зависимости от рыночной конъюнктуры. Совокупная добыча в организации будет сокращена до 32,5 млн барр. в сутки. Это уменьшение на 1,2 млн барр. в сутки по сравнению со среднесуточной добычей в октябре, как и планировалось на предыдущей встрече в Алжире в конце сентября. Еще на 600 тыс. барр. в сутки добычу предварительно согласились сократить страны, не входящие в группу. Консультации с ними намечены на 9 декабря, сообщил Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов.
 
Три вопроса об ОПЕК
 
Саудовская Аравия ограничит добычу нефти на уровне 10,06 млн барр. в день (против 10,54 млн барр. в день в октябре), Иран — на уровне 3,79 млн барр. в день, Ирак — на уровне 4,35 млн барр. в день. На заседании министры утвердили приостановку членства в организации Индонезии. Ее квота будет распределена между другими членами группы, сообщал телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в нефтяном клубе. Ливия и Нигерия были освобождены от сокращения добычи. Ранее такая возможность обуславливалась тяжелым экономическим положением этих стран. ОПЕК создаст комитет для мониторинга выполнения условий сделки. В него войдут Венесуэла, Кувейт и Алжир, а также две страны, не являющиеся членами ОПЕК.
 
«[Своим решением] ОПЕК послала сигнал скептикам, которые говорили о смерти ОПЕК, приводит Bloomberg слова Амриты Сен, главного нефтяного аналитика британской аналитической компании Energy Aspects. — Группа хочет сократить объем нефтяных запасов». «Параметры соглашения удобны для всех участников сделки, — привело агентство комментарий Джеффа Карри, главы направления «Исследование товарных рынков» в Goldman Sachs Group. — Все заинтересованные стороны должны считать это успехом».
 
Влияние на цены
 
Решение ОПЕК спровоцировало ралли на нефтяном рынке. Бенчмарк Brent подскочил в среду почти на 8%, с $46,38 до $50,02 за баррель, сорт WTI подорожал на 8,6%, с $45,23 до $49,12 за баррель. Но решение ОПЕК принято слишком поздно, чтобы оказать продолжительное влияние на цены, утверждает руководитель отдела сырьевой стратегии ING Bank Хамза Кан. «В ближайшие шесть дней непосредственной реакцией может быть продолжающийся рост цен, поскольку цифры довольно позитивны и сулят более резкое сокращение, чем ожидалось, — приводит Bloomberg слова Хана. — Когда первоначальная эйфория поутихнет, настанет время сланцевых производителей США, которые начнут наращивать добычу, поскольку это решение, по сути, означает, что для них Рождество наступило на 26 дней раньше срока». Тот факт, что ОПЕК воздерживалась от сокращения добычи так долго, сыграл на руку американским производителям, которые смогли снизить издержки и приспособиться добывать нефть при $40 за баррель. Так что решение ОПЕК оказалось слишком незначительным и принято слишком поздно, что позволяет американским производителям занять свою нишу, заключил Хан.
 
Последствия для рынка
 
Заявление ОПЕК о существенном сокращении добычи, до 32,5 млн барр. в сутки, может подтолкнуть рост цен нефти на $5 или выше в последующие дни, прогнозировали аналитики Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном в своем обзоре от 28 ноября. Эффект будет еще сильнее, если его поддержат решительные заявления стран вне ОПЕК.
 
Маловероятно, что достигнутое соглашение сможет полностью устранить избыток нефти на рынке — согласно расчетам группы, для балансировки спроса и предложения совокупная добыча ОПЕК не должна превышать 31,9 млн барр. в сутки в первом полугодии 2017 года, — однако оно открывает возможность для присоединения к сделке других стран, в первую очередь России — крупнейшего нефтедобытчика за пределами ОПЕК.
 
Реакция России
 
В среду источник, знакомый с российской позицией, сообщил агентству Bloomberg, что Москва готова занять более гибкую позицию по ограничению добычи, если ОПЕК достигнет внутренних договоренностей о сокращении производства. После того как было объявлено о договоренности, глава Минэнерго России Александр Новак приветствовал итоги встречи, назвав их «очень важным шагом для мировой нефтяной индустрии».
 
«Россия, будучи ответственным участником рынка, готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей», — сказал Новак.
 
Он отметил, что совокупный вклад участников соглашения в усилия по стабилизации рынка «существенно превышает» уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки. «Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием», — констатировал глава Минэнерго.
 
«На мой взгляд, это абсолютно правильное решение, которое позволит ребалансировать рынки и обеспечить цены, необходимые для развития индустрии, — прокомментировал РБК принятое решение вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. — Я был оптимистом по поводу ОПЕК, как вы знаете. Я очень доволен, что это решение принято».
 
ОПЕК действительно проводит политику по сглаживанию ценовых колебаний на рынке, рассуждает Федун. «Надеюсь, что Россия тоже поддержит его. Зачастую заморозка [добычи нефти на существующем уровне] даже лучше снижения [добычи]», — добавил топ-менеджер. «В этом году и следующем (2017-м. — РБК) году цена на нефть будет между $50 и $60 за баррель, в течение трех лет она может достичь $80 за баррель», — прогнозирует Федун.
 
Олег Макаров
При участии Тимофея Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 183
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31