Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Ни баррелем меньше: договорятся ли страны ОПЕК о сокращении добычи

Ни баррелем меньше: договорятся ли страны ОПЕК о сокращении добычи

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть Brent, подорожавшая с января почти на 25% на фоне переговоров о заморозке добычи, может вновь опуститься до $30. Это случится, если страны ОПЕК не договорятся на ключевой встрече 30 ноября, считают эксперты
Назад к $30
 
На заседании в Вене в среду, 30 ноября, члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) попробуют согласовать окончательные условия первого за восемь лет коллективного сокращения добычи. С сентября, когда картель в принципе одобрил эту инициативу, страны пытались разделить между собой бремя этого сокращения, но до сих пор не смогли прийти к консенсусу. Тогда группа решила в целом уменьшить добычу по крайней мере на 600 тыс. барр./сутки, до 32,5–33 млн барр. (в сентябре и ноябре суточная добыча составляла 33,6 млн барр., по собственным оценкам ОПЕК; в октябре — 33,7 млн барр.).
 
Цены на Brent, повысившиеся с января почти на 25% на фоне переговоров ключевых игроков о заморозке добычи, рискуют снова обвалиться, если сделки не будет. При таком сценарии она может протестировать отметку в $30 (в последний раз фиксировалась в январе) на фоне увеличения добычи ОПЕК и России в борьбе за долю рынка, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Если же консенсус будет достигнут, нефть сможет закрепиться на текущих ценовых уровнях или подрасти, пишет агентство.
 
К 16:40 мск на фоне скептицизма инвесторов в отношении сделки январские фьючерсы WTI в Нью-Йорке подешевели на 1,45%, до $45,63 за баррель, а январские контракты Brent в Лондоне подешевели на 1,36%, до $46,88.
 
Делегаты ОПЕК не смогли преодолеть разногласия об условиях сокращения добычи на состоявшейся в понедельник, 28 ноября, экспертной встрече. Обсуждение длилось десять часов. У Ирака и Ирана сохранялись возражения против выдвинутых инициатив, сообщил Bloomberg один из делегатов ОПЕК. План предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрьским уровнем (33,7 млн барр.).
 
Производителям нефти, которые увеличили добычу в последние годы, пока Иран был под санкциями, «придется взять на себя более существенную долю сокращения добычи», сказал во вторник, 29 ноября, министр нефти Ирана Биджан Зангане на государственном телеканале перед отъездом в Вену. Иран по-прежнему хотел бы добывать примерно на 7,2% больше нефти (предельный объем добычи — 3,975 млн барр./сутки), чем предлагает для него Саудовская Аравия (3,707 млн барр./сутки). В ходе встречи эмиссары стран ОПЕК боролись за каждый баррель.
 
«Параметры алжирского соглашения [о сокращении добычи] не были ясны изначально, и ОПЕК пыталась до последнего отложить их выработку», — объясняет Bloomberg сложившуюся ситуацию Абдулсаман аль-Авади, аналитик из Лондона, в прошлом — делегат в ОПЕК от Кувейта. Через два месяца после исходных договоренностей «лидеры ОПЕК пребывают в смятении и не могут преодолеть разногласия, при этом стремясь привлечь к сделке не входящие в группу страны, — это трудная задача», констатирует аль-Авади.
 
Пытаясь снять разногласия между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком, ОПЕК ждет содействия не входящих в группу крупных производителей, прежде всего России. Нефтяной клуб призывает эти страны сократить добычу на 600 тыс. барр./сутки. Россия пока выступала против этого, предлагая взамен заморозить свое производство на текущем уровне. Кроме России, ни одна из стран, не входящих в ОПЕК, по итогам организованных картелем в конце октября дискуссий не стала брать на себя обязательств по сокращению или заморозке добычи. В той встрече приняли участие представители Азербайджана, Бразилии, Казахстана, Мексики и Омана. Обсуждать ограничение добычи с ОПЕК отказалась и Норвегия.
 
Министр энергетики Саудовской Аравии, неформального лидера картеля, Халид аль-Фалих в воскресенье, 27 ноября, также допустил, что ОПЕК может не согласовать сокращение добычи. «Мы ожидаем восстановления спроса в 2017 году, затем цены стабилизируются, и это произойдет без вмешательства ОПЕК, — сказал аль-Фалих в Дахране, приводит Bloomberg выдержки из саудовской газеты Asharq al-Awsat. — У нас нет единственно заданного пути, такого как сокращение добычи на заседании ОПЕК, мы могли бы положиться и на восстановление спроса, особенно со стороны США». Саудовская Аравия отказалась от участия в запланированных на понедельник, 28 ноября, консультациях с не входящими в ОПЕК странами, включая Россию. «Нет резона участвовать во встрече с не входящими в ОПЕК производителями до переговоров внутри группы и принятия решения о том, сократить ли добычу или поддерживать текущие уровни», — заключил аль-Фалих.
 
В последнюю минуту
 
Вместо этого организация созывает другую внутреннюю встречу, чтобы до переговоров 30 ноября попытаться урегулировать разногласия — в частности, вопрос о том, готов ли Ирак сократить производство, а Иран — его заморозить, сообщил Bloomberg один делегат. В противном случае Саудовская Аравия откажется от сделки. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, один из архитекторов сентябрьского соглашения ОПЕК об ограничении добычи, в субботу на встрече в Тегеране с министром нефти Ирана Биджаном Зангане предлагал сократить добычу на 1,1 млн барр./сутки. По мнению Бутерфы, при провале сделки цены могут опуститься ниже $40 за баррель, передавало государственное информагентство Algerie Presse Service (APS).
 
Ранее Иран настаивал на том, что будет готов обсуждать параметры сделки лишь после того, как добыча в стране вернется к досанкционному уровню в 4 млн барр./сутки. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, в свою очередь, добивался для страны особых условий, ссылаясь на то, что она борется с ИГИЛ (запрещенная в России организация) и поэтому не должна присоединяться к сделке. Сначала Ирак выступал против сокращения добычи, однако потом заявил, что возьмет на себя такие обязательства. От участия в сделке может отказаться и Ливия из-за сложной экономической ситуации в стране, следует из опубликованного на сайте ливийской National Oil заявления председателя компании.
 
Бутерфа и его коллега из Венесуэлы Эулохио дель Пино, во вторник, 29 ноября, должны принять участие в переговорах в Москве, сообщил РБК источник, осведомленный о предстоящих дискуссиях. Бутерфа также встретится с коллегами из Ирака, Саудовской Аравии и Катара в Вене в преддверии министерского заседания ОПЕК, сообщало APS. До встречи в Вене остается лишь день, и отказ от сделки даже одного члена картеля поставит крест на сентябрьском соглашении о сокращении добычи, пишет Bloomberg.
 
«Саудовская Аравия и Иран используют очень эффективные переговорные стратегии, — объяснил Bloomberg Абхишек Дешманде, ведущий аналитик по энергетике лондонского подразделения французского банка Natixis. — Проблема саудовцев заключается в том, что они уже не могут как в 1980–1990-е продемонстрировать силу, чтобы другие подчинились их воле». Сегодня другие члены группы, такие как Иран и Ирак, не уступают им в мощи, и все они стремятся увеличить свою долю на рынке, заключил Дешманде. В субботу, 26 ноября, министр энергетики России Александр Новак заявил, что «страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации, прежде чем к соглашению смогут присоединиться страны, не входящие в ОПЕК».
 
Эффект от сделки
 
Убедительное заявление ОПЕК о существенном сокращении добычи, особенно к уровню 32,5 млн барр./сутки, может подстегнуть рост цен на $5 или выше в последующие дни, приводит Bloomberg выдержки из обзора аналитиков Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном от 28 ноября. Эффект будет еще сильнее, если его поддержат решительные заявления стран вне ОПЕК, пока внимание не сосредоточится на рисках реализации и долговременности сделки, а также на ответном увеличении добычи за пределами ОПЕК (прежде всего в Северной Америке).
 
Нефтяные компании по всему миру надеются, что Организация стран — экспортеров нефти запустит ралли рынка, которое позволит им привлечь средства для наращивания объемов бурения. Нефтяной клуб хочет создать «идеальную» зону между $50 и 60, что «достаточно высоко для роста выручки пострадавших производителей, но не слишком высоко, чтобы спровоцировать новую волну увеличения добычи сланцевой нефти в США», говорит Bloomberg Валид Хаддури, специалист по ОПЕК из Института арабских стран Персидского залива в Вашингтоне.
 
Если сделки ОПЕК не будет в 2017 году, как и три предшествующих года, предложение будет обгонять спрос, что может вызвать снижение котировок. Но даже если она будет заключена, «весьма сомнительно, что члены группы будут придерживаться условий соглашения и не продолжат, как и ранее, наращивать добычу», сказал агентству Се Сан-Юн, аналитик сеульской брокерской компании Kiwoom Securities.
 
Олег Макаров
При участии Людмилы Подобедовой

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003