"Изъять Gelandewagen в пользу государства": Шамсуарова поразил приговор

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд приговорил сына вице-президента "Лукойла" к обязательным работам и решил отнять у него элитный внедорожник
 
Точку в громком деле сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова и двух его друзей - Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова, устроивших в мае гонку с полицейскими по улицам Москвы на автомобиле Gelandewagen, поставил в понедельник Гагаринский суд. Возможное наказание для троицы до самого конца оставалось интригой. Судье Ольге Зельдиной все-таки удалось поразить общественность, обеспечив индивидуальный подход к каждому подсудимому. Она решила, что Шамсуарова и Ускова исправит общественно-полезный труд, а Маджидова и вовсе оправдала по всем статьям. При этом "орудие преступления" - дорогой внедорожник - постановила изъять в доход государства. За процессом от начала до конца следила корреспондент "МК".
 
О дорожных приключениях этих мажоров знает, пожалуй, едва ли не вся страна. 22 мая 2016 года Шамсуаров, Усков и Маджидов на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen грубо нарушали Правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС об остановке. Молодые люди вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.
 
Во время расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений (часть 1 статья 318 и 319 УК), он находится в розыске, а уголовное дело в отношении его выделено в отдельное производство.
 
Ранее гособвинитель попросил суд приговорить троих фигурантов к реальным срокам лишения свободы. Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал ее частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес правоохранителей, но не угрожал им.
 
В понедельник зал суда вместил всех друзей и представителей прессы. Журналисты и телекамеры буквально атаковали Руслана Шамсуарова. Охранник всеми силами пытался его оградить от внимания акул пера. Судя по всему, Маджидову и Ускову не удалось сомкнуть глаз в ночь перед приговором. Молодые люди выглядели сонными и уставшими и довольно неопрятными. А сын нефтяника, наоборот, был спокоен и не выражал эмоций. Кстати, он весь процесс проходил в одной и той же одежде - белая рубашка и черный костюм.
 
Судья Ольга Зельдина ровно в 11.00 начала оглашать приговор. За три часа публика услышала все детали уголовного дела. Вначале присутствующим даже показалось, что приговор будет оправдательным. Однако это было лишь ложное впечатление. Дальше стало понятно, что гособвинение смогло убедить Фемиду в том, что "золотая молодежь" оскорбляла сотрудников полиции с целью их унизить перед общественностью. Например, называла их "дебилами" и "придурками", а также другими бранными словами. Суд все-таки признал выводы психолого-лингвистической экспертизы, несмотря на то, что сторона защиты настаивала на подделке подписей экспертов. В ходе процесса были допрошены специалисты-почерковеды, заявившие, что подписи были просто скопированы.
 
Фемида увидела прямой умысел на провокацию сотрудников ДПС молодчиками из автомобиля Gelandewagen. В результате суд признал виновными только Шамсуарова и Ускова, и то лишь в оскорблении сотрудников полиции. К чести адвокатов Маджидова, им удалось отбить парня. При этом обвинение по более тяжкой ст. 318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти") со всех подсудимых было снято. Поэтому Маджидов оказался настоящим счастливчиком, он вышел сухим из воды.
 
Судьба Ускова, находящегося на испытательном сроке за кражу кабеля, вызывала больше всего опасений у защитников. Но все закончилось благополучно - 300 часов обязательных работ и столько же Шамсуарову (он будет трудиться на благо общества в свободное от учебы в Госуниверситете нефти и газа им. Губкина время). Своеобразной сенсацией заседания стало то, что по решению Фемиды Gelandewagen (его стоимость составляет около 12 млн рублей), принадлежащий сыну олигарха, изымается в доход государства. Это сильно подействовало на хозяина внедорожника. Руслан явно не поверил своим ушам и переспросил еще раз у адвокатов. Они лишь покачали головами. Напомним, что Шамсуаров считал свою машину чем-то вроде охранной грамоты, которая дает ему неприкосновенность, - он не раз подчеркивал во время погони, что полицейские не посмеют остановить элитный автомобиль.
 
Гособвинитель Антон Бирюков, который требовал реального лишения свободы для фигурантов дела, был явно обескуражен и не скрывал своего разочарования решением суда. Еще бы, столько труда - и все насмарку! Он пообещал обжаловать приговор. "Гособвинение недовольно приговором и будет обязательно его обжаловать", - заявил прокурор с негодованием.
 
Тем временем многочисленные журналисты с нетерпением ждали "героев нашего времени" на улице возле здания суда в надежде услышать их мнение о столь мягком приговоре. Но их ожидания не оправдались: Шамсуаров пулей вылетел из суда и одним прыжком, который сделал бы честь самым популярным звездам Голливуда, оказался в черном BMW - водитель быстро дал по газам и умчал сына нефтяника в прекрасное будущее. Усков и Маджидов убежали из суда на своих двоих, скрывшись за углом, где их, скорее всего, ожидали припаркованные авто. Хочется верить, что если не приговор, то хотя бы сам процесс, превратившийся в публичную порку, навсегда отобьет у богатеньких мальчиков чувство безнаказанности и вседозволенности.
 
Елена Васильченко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru