Предложения Минфина РФ избавят бюджет от "голландской болезни" и внешних рисков - Силуанов

Четверг, 13 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложения Минфина РФ, в том числе по бюджетному правилу, позволят избавить бюджет от "голландской болезни" (негативный эффект для экономического развития от чрезмерного укрепления курса национальной валюты – ред.) и внешних рисков, сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече президента Владимира Путина с правительством.
 
"Новый бюджет и новое правило, которое мы обсуждаем сейчас в правительстве, бюджетное правило, позволит избавить бюджет от так называемой "голландской болезни" и избавит нас от тех рисков, которые могли бы возникнуть в результате изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Бюджет должен быть устойчивым, исполнять все обязательства вне зависимости от каких-то внешних факторов. Именно этой задаче подчинена бюджетная политика на предстоящую трехлетку", - сказал Силуанов.
 
Минфин РФ в своих расчетах по бюджету на 2017-2019 годы исходит из того, что курс рубля к доллару будет оставаться стабильным в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию. При этом уже в течение данной трехлетки министерство планирует подготовить страну к введению нового "бюджетного правила", для чего ему потребуется сократить размер ненефтегазового дефицита за три года на 3 процентных пункта - до 6,5% ВВП.
 
Само "бюджетное правило", предложенное Минфином для запуска с 2020 года, выглядит так: если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которое прогнозировались при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, "излишки" будут "стерилизоваться" в Резервном фонде и ФНБ. Такое изъятие дополнительных доходов в резервы, помимо создания "подушки безопасности", одновременно будет способствовать недопущению чрезмерного укрепления рубля, отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов.
 
В поддержку бюджетного правила в среду выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отметив, что ЦБ не планирует отказываться от плавающего курса рубля, но должно быть бюджетное правило, которое бы сдерживало реальное укрепление рубля. Она отметила, что необходимо избежать той ловушки, в которую Россия попала в середине 2000-х годов, когда рубль чрезмерно укреплялся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru