Обзор рынка сотовой связи Беларуси. Август 2005 года

Среда, 7 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам августа общее количество абонентов сотовой связи стандартов GSM, NMT и cdma2000 1x в Беларуси составило 3,453 млн. Прирост за месяц составил 162 тыс. Показатель проникновения достиг 35,24%.

Показатель прироста базы в августе в третий раз подряд обновил второй за всю историю белорусской сотовой связи результат, но 194 тысячный показатель декабря прошлого года пока недостижим. МТС свое второе за историю достижение обновил, VELCOM - повторил, некоторого, боле значимого, чем в последнее время месяцы прироста достиг и DIALLOG, начавший, кажется, преодолевать финансовые трудности хотя бы в части наличия некоего ассортимента аппаратов в продаже. Впрочем, основными локомотивами роста базы, как и ранее, явились оба GSM-оператора.

МТС, с лидирующий по приросту и по доле рынка (за август - 55,2% и 55,7%) с апреля 2003 и сентября 2004, соответственно, добавил еще 25 тыс. к отрыву от VELCOM. В результате отрыв составляет 190 тыс. У VELCOM, соответственно, доля рынка оператора стала еще немного меньше - меньше - 45,8%, при еще меньше доле в приросте - 40,2%. Результаты GSM-операторов объяснимы сезонностью и удачными маркетинговыми действиями. Деятельность DIALLOG, несмотря на попытки преодолеть кризис, увы сводится к тому, что число игроков на рынке следует в настоящее время определить не как "три", а как "два с половиной".

Второй "половиной", по крайней мере, на первом этапе, станет государственный оператор БеСТ ("Белорусская сеть телекоммуникаций"), который, согласно условиям лицензии, должен приступить к работе 18 сентября сего года. Однако с приближением этой даты возникают естественные предположения либо о срыве сроков запуска сети, либо неких иных действиях по лишь формальному выполнению условий лицензии. В числе прочего скепсис вызывает отсутствие официального объявления о заключении контракта с поставщиком оборудования Alcatel Shanghai Bell Co. Ltd (Китай), еще 29 июня выигравшим тендер. Опровергать предположения пришлось министру связи, заявившему 1 сентября, что - "БеСТ - государственный оператор и он не может себе позволить включить станцию, показать, что прошел сигнал и что выполнено условие лицензии, а потом свернуть связь и не предоставлять ее абонентам. Такого не будет". По словам министра, в настоящее время оператор уже строит сеть, а Alcatel уже поставил в Беларусь часть оборудования на $10 млн., которое прошло таможенную очистку и уже монтируется. 2 сентября уже самим БеСТом был распространен пресс-релиз, из которого следовало, что развертывание сети идет строго по графику, а часть оборудования находится в стадии монтажа, и часть - на таможне.

В то же время оператор, по словам министра, предупрежден, что "если не будет веских объяснений по невводу, то будет приостановлено действие лицензии. Поэтому делается все возможное, чтобы сеть была запущена в сроки, оговоренные в лицензии. И она должна работать". К чему можно добавить, что директор БеСТа Михаил Демченко, назначенный на должность еще в прошлом году - пока единственный, кого после не затронула волна отставок директоров белорусских операторов связи (завершившаяся отстранением от должности директора РУП "Белтелеком" 24 августа).

Андрей Монкевич

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1009
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru