Stolichnaya Ice сольют на Восток

Вторник, 6 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После провала на российском рынке слабоалкогольный коктейль попробует начать новую жизнь в Азии

Вчера на МПБК "Очаково" была запущена в производство новая линейка слабоалкогольных коктейлей Stolichnaya Ice, производство которых будет осуществляться по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт" в течение 10 лет. Первые несколько месяцев планируется поставлять напитки в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где они будут продаваться на предприятиях общественного питания, в магазинах Duty Free и на дипломатических оптовых складах, и только к Новому году эти коктейли смогут появиться и на российских прилавках. Впрочем, аналитики полагают, что если за рубежом коктейль и будет пользоваться спросом, то в России успеха ждать не следует.

МПБК "Очаково" – один из крупнейших независимых производителей пива в России. В 2004 г. объем продаж "Очаково", по собственным данным компании, составил около 755,3 млн л, что на 7,4% больше, чем в 2003 г. Реализация пива снизилась на 1% – до 525 млн л. Напротив, безалкогольных напитков, в том числе натурального кваса, в прошлом году было продано 88 млн л (рост на 27,7%). На российском рынке слабоалкогольных коктейлей "Очаково", по оценкам агентства "Бизнес-Аналитика", является вторым по величине игроком (16%), уступая лидерство компании "Хэппилэнд" (22%). В линейку коктейлей "Очаково" входят такие напитки, как "Очаково", "Джин-тоник", "Сидор", "Оранж" и другие. Свои финансовые результаты компания не раскрывает, но, по оценке Натальи Мильчаковой, аналитика ИК "Метрополь", выручка комбината "Очаково" в 2004 г. составила 10,5 млрд руб.

Соглашение о выпуске и реализации коктейлей Stolichnaya Ice было подписано "Очаково", "Союзплодоимпортом" и его официальным дистрибьютором – компанией Al Maidan Alco F.Z.E. – в конце августа. Коктейли, имеющие крепость 7%, приготовлены на основе водки "Столичная", в чем, как говорят разработчики продукта, состоит их главное отличие от других слабоалкогольных коктейлей, в которых за основу берется спирт. Напитки будут выпускаться в стеклянной таре объемом 0,275 л. По словам Владимира Логинова, гендиректора "Союзплодоимпорта", первая партия коктейлей отправится в ОАЭ, а потом и в другие страны арабского мира. Согласно предварительным исследованиям, примерный объем продаж в этом регионе составит свыше 50 тыс. декалитров в год. В "Очаково" не исключают, что в будущем к этим странам присоединятся также государства Восточной Европы и Латинской Америки. Планируется возобновление продаж и на внутреннем рынке – новые коктейли появятся в магазинах и супермаркетах Центрального федерального округа. Правда, как сказал г-н Логинов, произойдет это не раньше Нового года.

Марка коктейлей Stolichnaya Ice имеет давнюю и противоречивую историю. Ровно два года назад "Союзплодоимпорт" заключал аналогичное нынешнему соглашение с другим российским производителем алкоголя – черноголовским заводом "ОСТ-Аква". Только тогда коктейли выпускались главным образом для российского рынка. Бренд-менеджер компании "Очаково" Анастасия Сурина два года назад, комментируя появление Stolichnaya Ice, выказала скептическое отношение к этому событию, отмечая, что новый коктейль не сможет изменить ситуацию на рынке. И, как оказалось, была права: Stolichnaya Ice не снискала признания потребителей. Аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков считает, что отчасти это произошло потому, что в России марка "Столичная", которая в советское время выпускалась на любом региональном ликероводочном заводе, а в перестроечный период под ней выходило огромное число контрафактной продукции, достаточно ослабла и уступила многим другим. "Поэтому Stolichnaya Ice, собственно, и продвигать даже не стоило. Возможно, что "ОСТ-Аква" отказалась от сотрудничества с "Союзплодоимпортом", потому что бренд оказался неудачным", – сказал г-н Кочетков RBC daily.

На вчерашней пресс-конференции в "Очаково" г-н Логинов не дал точного ответа на вопрос, почему "Союзплодоимпорт" не стал продолжать сотрудничество с "ОСТ-Аква". Между тем в самой группе "ОСТ" RBC daily подтвердили версию Владислава Кочеткова и сообщили, что при запуске Stolichnaya Ice были допущены определенные маркетинговые просчеты, связанные с позиционированием продукта, вследствие чего и возникли проблемы с его быстрым продвижением на рынок. "Проект не принес ожидаемых результатов, поэтому мы сочли невозможным для себя выполнить задачи, поставленные перед нами ФКП "Союзплодоимпорт", – заявил RBC daily директор завода "ОСТ-Аква" Дмитрий Гусев. – В результате было принято решение о прекращении сотрудничества в рамках данного договора".

То, что "Очаково" решило начать производство Stolichnaya Ice пока только на экспорт, аналитики находят вполне оправданным в свете вышеизложенной истории марки и ситуации на рынке слабоалкогольных коктейлей в России. Данный сегмент рынка сейчас достаточно насыщен, при запуске новых брендов нужно вложить немало средств в их продвижение. Что же касается западных и азиатских стран, где марка "Столичная" по-прежнему остается одним из сильнейших водочных брендов, уступая разве что "Абсолюту", то там, по словам г-на Кочеткова, любую продукцию под таким названием можно продвигать достаточно выгодно и без особых затрат, имея нормальный объем продаж. "Очаково" выбрало себе наиболее перспективный рынок, где продукт можно вывести без каких-то маркетинговых бюджетов", – говорит аналитик.

При этом эксперты отмечают, что сотрудничество с "Союзплодоимпортом" поможет "Очаково" усилить пошатнувшиеся позиции на рынке. "Динамика доли "Очаково" на рынке коктейлей негативная", – комментирует Снежана Равлюк из "Бизнес-Аналитики". По мнению же Владислава Кочеткова, через полтора года компания может стать перед выбором: либо продаваться, либо диверсифицировать бизнес и предлагать новые продукты. "Именно поэтому "Очаково" сейчас и выпустило на рынок такое огромное число брендов, – считает аналитик. – На данный момент компания проходит тест на выживание. Пока у "Очаково" есть деньги, предприятие может позволить себе протестировать на потребителях достаточно много брендов, потом, возможно в следующем году, оно их сократит количество марок как минимум вдвое, сконцентрировавшись на продвижении наиболее успешных".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru