Состоялось заседание расширенной Коллегии Минэнерго России

Понедельник, 11 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве прошло заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ, на котором были подведены итоги работы ведомства и отраслей ТЭК в 2015 году и определены задачи на среднесрочную перспективу. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго России.

В работе Коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, руководители регионов и компаний ТЭК.

Глава Минэнерго России Александр Новак в своем выступлении подчеркнул, что в 2015 году российский ТЭК столкнулся с вызовами, связанными со снижением цен на нефть, газ и уголь на мировых рынках, достигавшим 30-40%, а также с действием санкций, ограничивающих доступ компаний к финансированию и некоторым технологиям. Несмотря на это, отрасли ТЭК продемонстрировали устойчивую динамику развития.
В нефтяной отрасли, в прошлом году отмечался прирост добычи нефти и газового конденсата (+1,4 % по сравнению с 2014 годом), был установлен новый национальный рекорд по добыче – 534,1 млн тонн. Благодаря задействованным механизмам льготирования, выросла добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – на 7,8% до 63,5 млн т, на континентальном шельфе – на 17,3% до 19 млн т, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами – на 1,2% до 33 млн тонн.

Капитальные вложения ВИНК в нефтедобычу также показали почти 10 % рост (9,6% и составили 1 081 млрд руб.). Это повлияло на рост эксплуатационного бурения на 11,7%, до 22 152 тыс. метров. При этом произошло сокращение объема разведочного бурения, который снизился почти на 18% до 818 тыс. м).
«Это достаточно тревожный фактор, который может сказаться на объеме добычи в будущем», - подчеркнул Александр Новак.
Глубина переработки нефти по итогам 2015 г. увеличилась до 74,2%, что позволило снизить объем первичной переработки нефти на 2% (до 282,7 млн т). Объем производства бензинов 5 класса увеличился на 16,1% до 33,1 млн т, дизтоплива 5 класса – на 23,5% до 55,7 млн тонн.

«Это позволило нам безболезненно отказаться от обращения дизельного топлива 4 и более низких экологических классов с 1 января текущего года. Переход на обращение на внутреннем рынке автобензина исключительно 5 класса решением Совета ЕЭК перенесен на 1 июля 2016 г. Текущие показатели отрасли свидетельствуют о готовности компаний к выполнению этого решения», - отметил министр энергетики.

Экспорт нефти в прошлом году вырос и составил 241,8 млн т, это на 9,3% больше, чем в 2014 году. В 2015 г. утилизация ПНГ продолжала расти и достигла 88,2%, увеличившись на 2,7 %.

Среди ключевых регуляторных решений в нефтяной отрасли Александр Новак выделил предоставление льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений в новых регионах и запуск большого налогового маневра.

Министр энергетики подчеркнул, что Минэнерго не видит предпосылок для корректировки параметров налогового маневра и поддерживает сохранение стабильного налогового окружения на долгосрочную перспективу.

«Летом 2015 года Правительство России поддержало законопроект о новом подходе к налогообложению на основе налога на финансовый результат для пилотных проектов. Основная идея законопроекта – дополнительное вовлечение в разработку около 6 млрд т запасов за счет введения НФР с учетом объективных специфических характеристик месторождений. При этом НДПИ с указанных месторождений взиматься не будет. Сейчас работа над законопроектом продолжается совместно с Министерством финансов России», - рассказал Александр Новак.

Среди основных задач для отрасли министр энергетики выделил утверждение генсхемы развития нефтяной промышленности до 2035 года, подготовку закона о реализации пилотных проектов НФР, дальнейшее увеличение глубины переработки нефти и завершение перехода на автобензин класса 5, формирование бенчмарка российской экспортной нефти, реализацию дорожной карты по импортозамещению в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии, а также работу по развитию транспортной инфраструктуры и стимулирования добычи в новых регионах.

В нефтегазохимической отрасли 2015 году была завершена реконструкция 3 производств на предприятиях «Ставролен», «Воронежсинтезкаучук» и «Томскнефтехим». В сентябре 2015 года в Ханты-Мансийском автономном округе был введен в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ проектной мощностью переработки 0,9 млрд куб. м ПНГ в год. В целом за 2015 год было произведено 4,7 млн т крупнотоннажных полимеров (+14,6% к 2014 году). Перед отраслью стоит задача по увеличению этого показателя до 5,1 млн тонн.

В 2015 году объем добычи газа снизился на 1% и составил 635,5 млрд куб. метров. Снижение обусловлено низким спросом на внутреннем рынке из-за теплой погоды и сокращением поставок на Украину. При этом общий показатель экспорта российского трубопроводного газа вырос почти на 7% и составил 178 млрд куб. метров. Уровень газификации российских регионов вырос до 65,7%.

В течение года продолжилось освоение и ввод новых месторождений Арктического региона и Восточной Сибири: Яро-Яхинского, Термокарстового и других.

Среди ключевых событий в отрасли Александр Новак выделил последовательную реализацию Восточной газовой программы, начало строительства газопровода «Сила Сибири», а также газоперерабатывающего комплекса в городе Свободный Амурской области. В западном направлении развивается инфраструктура, необходимая для подачи газа в «Северный поток-2».

В целом за год на организованных биржевых торгах было реализовано порядка 7,5 млрд куб. м газа на общую сумму более 20,5 млрд рублей. В ближайшее время планируется выйти на уровень 30-35 млрд куб. м газа в год. Внедрен режим торговли в режиме «на сутки вперед». Объем реализации газа в качестве моторного топлива вырос за год на 10% и составил 0,45 млрд куб. метров.

Среди ключевых отраслевых задач министр энергетики выделил корректировку генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года, включая Восточную газовую программу и концепцию внутреннего рынка газа, включая освоение Якутского центра газодобычи, включая строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», продолжение реализации комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал, а также поддержку новых проектов по сжижению газа, реализацию дорожной карты по упрощению процедуры техприсоединения к газовым сетям, работу по монетизации природного и попутного газа, добываемого независимыми производителями на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Угольная отрасль России столкнулась с неблагоприятной экономической конъюнктурой, связанной со снижением темпов роста мирового потребления угля. В этих условиях велась активная модернизация действующих мощностей и ввод новых, прежде всего, в Кузбассе и на Дальнем Востоке, которые замещают убыточные и опасные производства.

В 2015 году было добыто 373,4 млн т (+4% к 2014 году). Экспорт угля вырос на 1,2 млн т и составил 156 млн т, поставки угля на внутренний рынок в 2015 году выросли до 179 млн т (+4,2% к 2014 году).

Тем не менее, основной проблемой угольных компаний остается ухудшение их финансово-экономических показателей, снижение инвестиционной активности. Причины сложного финансового состояния компаний – в снижении цен на экспортируемый уголь, высокий уровень закредитованности отрасли и растущая доля затрат на перевозку угля. Доля транспортной составляющей в цене угля при экспорте в 4 квартале 2015 года составила 54,4%.

«Для исправления ситуации рассматриваются такие меры, как сдерживание роста тарифов на экспортные перевозки угольной продукции, а также переход на принципы долгосрочного тарифообразования на базе сохранения существующих принципов тарифной методологии», - заявил Александр Новак.

Министр энергетики отметил, что с целью сбалансированного развития производственного потенциала потребуется также разработать и реализовать Программу лицензирования угольных месторождений до 2020 года, упростить процедуру согласования отклонений от лицензионных соглашений и согласования проектной документации, а также проработать механизмы перехода на технологические принципы нормирования вредных выбросов, сбросов и обращения с вскрышными и вмещающими породами.

Важным направлением работы в угольной промышленности является безопасность ведения горных работ. Минэнерго России в последние годы приняло 60 нормативных актов, связанных с промышленной безопасностью и охраной труда. Эта работа будет продолжена, подчеркнул Александр Новак. Кроме того, будет проведен анализ производства на особо опасных шахтах, на основе которого будут приняты решения по их функционированию. Продолжится и работа по реструктуризации угольной промышленности и выполнению первого этапа ликвидации убыточных шахт на Кузбассе.

Ключевым событием в электроэнергетики в 2015 году стало энергетическое воссоединение Крымского полуострова с ЕЭС России, был обеспечен переток мощности по энергомосту на уровне 400 МВт. Еще 400 МВт перетока будут запущены в эксплуатацию в мае 2016 года
«Хочу еще раз поблагодарить всех участников этой важной работы за профессионализм и самоотверженность», - заявил Александр Новак.
Аварийность на российских объектах генерации мощностью свыше 25 МВт за год снизилась на 5%, в электросетях 110 кВ и выше – на 11%.
Выработка электроэнергии составила 1 050 млрд кВт-ч. (+0,2 % к 2014 году), ввод новой мощности по России – 4,9 ГВт (прирост – 2,9 ГВт). За 4 года генерация была обновлена на 10% - ведено 22,6 ГВт.

Модернизация генерирующего оборудования позволила в прошлом году снизить удельные расходы на отпуск электрической энергии с 319,8 до 317,6 грамм у.т./кВтч. Достигнутые показатели являются минимальными за последнее пятнадцать лет. В стоимостном выражении экономия топлива составила более 3,5 млрд руб. от уровня 2014 года.

Была внедрена новая модель долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ), которая использует эластичную кривую спроса на мощности. Отбор теперь производится по ценовым зонам, а не по зонам свободного перетока, что обеспечивает оптимальную работу рынка и вывод неэффективных генерирующих мощностей из эксплуатации. Снизился объем вынужденной генерации. К 2019 году планируется вывод порядка 10 ГВт неэффективной мощности, заявил министр энергетики.

Для снижения уровня неплатежей, значение которых на оптовом рынке на конец 2015 года составило 52,6 млрд руб., а на розничном 180,8 млрд руб., по инициативе Минэнерго разработан законопроект, который в ноябре 2015 года принят Государственной Думой (307-ФЗ).

Благодаря работе по совершенствованию нормативно-правовой базы удалось существенно продвинуться в направлении повышения доступности энергетической инфраструктуры. По сравнению с прошлым годом количество этапов подключения к электрическим сетям в Москве и Санкт-Петербурге сократилось до 3, значительно снизилась стоимость подключения. Индекс надежности электроснабжения потребителей электрической энергии в Москве и Санкт-Петербурге получил, согласно результатам рейтинга Doing Business, максимально возможную оценку 8 баллов. В целом по показателю доступности энергоинфраструктуры Россия поднялась более чем на 100 позиций – на 29 место в рейтинге Всемирного банка.

Александр Новак подчеркнул, что успешный опыт Москвы и Санкт-Петербурга должен быть распространен на другие регионы России.
2015 год без сомнения можно назвать годом прорыва в области реализации программы развития ВИЭ, утвержденной в 2013 г. Правительством.
За год в России построены 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт и ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск на Дальнем Востоке (0,9 МВт). Построен завод фотоэлементов «Хевел» в Новочебоксарске.

Повышение интереса инвесторов к ВИЭ позволило отобрать на КОМ в 2015 году 17 генерирующих объектов ВИЭ с совокупной мощностью 1445,64 МВт, с плановым сроком ввода до 2019 года.

Важнейшим стратегическим направлением работы в отрасли является подготовка новой модели рынка теплоснабжения. Минэнерго России разработало и в марте прошлого года внесло в Правительство Российской Федерации законопроект поэтапного перехода на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной». В III квартале 2016 года законопроект рассмотрит Государственная Дума.

Говоря о международном сотрудничестве, Министр энергетики подчеркнул приверженность России к взаимовыгодному энергетическому сотрудничеству как по линии международных организаций, так и в двустороннем формате.

«Для сохранения потенциала отраслей ТЭК, повышения конкурентоспособности, нам всем нужно консолидировать усилия для повышения эффективности работы и решения стоящих перед отраслями ТЭК задач», - сказал Александр Новак в конце выступления, подчеркнув, что все отраслевые вызовы 2015 года сохранятся и в нынешнем.

Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что Правительство уже провело детальные расчеты, которые будут заложены в актуализируемую Энергостратегию России. Заместитель Председателя Правительства также заявил о планах по принятию новой модели рынка тепла и завершению работы по созданию подзаконных актов к закону об укреплении платежной дисциплины в 2016 году.

Денис Мантуров выделил успешную совместную работу Минпромторга и Минэнерго России в рамках реализации программы внедрения инновационных технологий в ТЭК, в частности, связанных с импортозамещением импортных катализаторов в нефтепереработке.

По итогам заседания Александр Новак ответил, что все предложения руководителей органов власти и компаний, озвученные в рамках коллегии Минэнерго, войдут в итоговый протокол и будут подробно проанализированы Министерством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003