Государство вернулось на зерновой рынок

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в ЗАО "Национальная товарная биржа" прошли первые в этом году государственные закупочные интервенции по "мягкой продовольственной пшенице третьего класса". Так государство пытается повысить цены на зерно и поддержать сельхозпроизводителей. Как утверждают аналитики сельскохозяйственного рынка и зерновые экспортеры, подобные действия государства дестабилизируют рынок.

Зерновые интервенции в России проводятся с 2001 года. Правда, как утверждали чиновники Министерства сельского хозяйства, они не приносили ожидаемых результатов и на цены повлиять существенно не удавалось. Объяснялось это тем, что решения об их проведении принимались слишком поздно. Например, в 2002 году урожай был рекордным (86,5 млн тонн), и уже осенью правительство должно было начать интервенции, чтобы не дать разориться сельхозпроизводителям. Но из-за межведомственных согласований первые торги прошли только в декабре. Урожай 2003 года, напротив, оказался скромным: 67,2 млн тонн. При этом экспорт оценивался в 5 млн тонн, но фактически составил 7 млн тонн из-за того, что экспортные цены оказались просто выгоднее. Решение о государственных интервенциях было принято лишь в феврале 2004 года. В итоге внутренний рынок столкнулся с дефицитом, что привело в 2003 году к росту цен на хлеб на 30% по стране в среднем.

В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 76-78 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Если в прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев об интервенциях так и не упомянул, то в этом стал говорить об их необходимости еще в середине лета. В итоге, как рассказал "Ъ" Андрей Сизов, исполнительный директор компании СОВЭКОН, специализирующейся на анализе аграрного рынка, "решение (о проведении интервенций.— "Ъ") было принято неожиданно" президентом Владимиром Путиным. Произошло это 1 августа на традиционной встрече с членами кабинета министров. "Мы должны подумать о стабильности цен, о том, чтобы сбалансировать ситуацию в сельскохозяйственном секторе и на потребительском рынке,— заявил Владимир Путин. И подчеркнул:— Решение нужно принять своевременно. Если принять его с опозданием, то теряется смысл".



В итоге первые торги состоялись уже вчера. Закупки в интервенционный фонд от имени государства будет производить ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка", а торговать будут пшеницей третьего и четвертого классов, также торги пройдут по ржи группы А. Закупочные цены для Урала и Сибири были установлены государством на уровне 3,3 тыс. рублей за тонну, для регионов европейской части России — 3,1 тыс. рублей за тонну. В бюджете этого года на зерновые интервенции планируется потратить 6,2 млрд рублей.

Похоже, в этом году с торгами даже поторопились. Из шестнадцати заявок на покупку пшеницы третьего класса (торги проводились для европейских регионов) было выполнено только четыре. Как рассказал "Ъ" представитель отдела товарных рынков ММВБ, многие компании просто не смогли вовремя оплатить гарантийный взнос в размере 70 руб. за тонну (стартовый лот составляет 270 тонн.— "Ъ"), да и регистрация участников была объявлена только 24 августа. Впрочем, директор ЗАО "Национальная товарная биржа" Сергей Наумов торгами остался доволен. В разговоре с корреспондентом "Ъ" он рассказал, что было продано 300 тыс. тонн пшеницы по средней цене 3,09 тыс. рублей за тонну, "это неплохое начало для первого дня торговли". По его словам, теперь торги будут проводится в течение двух месяцев, по три раза в неделю. Правда, на вопрос, сможет ли таким образом государство повысить цены на зерно, господин Наумов отвечать отказался.

Судить о влиянии торгов на цены еще рано. Как утверждает аналитик Андрей Сизов, рыночные цены начали стабилизироваться еще на прошлой неделе, когда было принято окончательное решение о проведении зерновых интервенций (см. график). Но такой эффект, по его словам, очень нестабилен. "В действиях Минсельхоза нет определенности и предсказуемости. Неизвестно, как будут распределяться закупки,— в Сибири зерно еще не собрали",— заявляет господин Сизов. Более того, как утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Орловской области Вячеслав Серов "объем закупок для всех регионов страны определен в размере 2 млн тонн. Это просто ничего". Таким образом, цены могут быть стабилизированы только на период интервенций, а потом, по словам Андрея Сизова, "более чем вероятен провал". Ведь вечно государство выкупать зерно по завышенным ценам просто не сможет. С другой — держать цену на зерно может помешать и импорт из Казахстана, где экспортная цена за тонну зерновых составляет 2,8-2,9 тыс. рублей за тонну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru