Минсельхоз ополчился на откаты

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники Минсельхоза решили избавить поставщиков продовольственных товаров от необходимости "платить за вход" розничным сетям. Однако и сети, и производители хором назвали эту инициативу "сизифовым трудом".

Стремление чиновников набрать побольше политических очков в преддверии президентских выборов нередко выливается в популистские мероприятия по устранению неискоренимых реалий российской действительности, таких как взятки, зарплаты в конвертах и откаты. На сей раз чиновники решили ударить по старому "обычаю" ритейлеров требовать с поставщиков продуктов плату за право выставить товар на полки. По подсчетам Минсельхоза, завышение цен на поставляемую продукцию со стороны сетевиков приводит к росту инфляции до 1,2% в год. Этого аргумента оказалось достаточно, чтобы президент Путин поручил ведомству Алексея Гордеева разработать поправки к закону о конкуренции, которые запрещали бы розничным сетям практиковать систему "входных билетов". Этим и занялось Министерство сельского хозяйства, и уже в середине сентября оно должно внести в Госдуму соответствующие поправки.

Какими конкретно методами аграрии предполагают устранить "входные билеты", пока непонятно, однако неприязнь Алексея Гордеева к супермаркетам известна давно. Еще осенью прошлого года глава Минсельхоза обвинил розничные сети в сговоре с целью недопущения на прилавки российских продуктов, и тогда же предложил подготовить закон, который запрещал бы им "дискриминировать продукцию отечественного сельского хозяйства". Теперь Гордеев наконец получил возможность добиться желаемого.

Правда, ни сети, ни поставщики в эффективность начинания Минсельхоза не верят. "В ближайшие годы устранить "входные билеты", скорее всего, будет невозможно. Это сложившаяся практика сотрудничества сетей и поставщиков. Первые от нее не откажутся, поскольку им нужны гарантии, что в случае невостребованности товара они не останутся внакладе, а вторые готовы платить, лишь бы их товар был на полке, и на эти требования не жалуются",– утверждает пресс-секретарь сети универсамов "Патэрсон" Надежда Сенюк. А один из бывших сотрудников винодельческой компании "Дионис клуб", пожелавший остаться неназванным, заявил "Секрету фирмы", что любые попытки государства решить эту проблему обречены: "Есть законы бизнеса, в которые государству лучше не вмешиваться. Никакие директивы не помешают сетям выставлять материальные требования к поставщикам, и они наверняка найдут тысячи способов обойти запреты Минсельхоза".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru