Страховщикам хотят запретить понижающий коэффициент по ОСАГО

Четверг, 13 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Думе хотят изменить закон «Об ОСАГО». Как рассказал «Известиям» глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), речь идет о запрете страховым компаниям применять понижающий коэффициент при выплате платежей, ссылаясь на износ материалов.

— Предположим, что бампер стоит 10 тыс. рублей, но при выплатах страховые компании изначально закладывают заниженные суммы деталей, — объясняет суть проблемы Нилов. — Кроме того, они, ссылаясь на износ, выплачивают автомобилистам настолько ничтожные суммы, что даже на заправку автомобиля не хватит.

Подобная практика стала возможной в феврале 2010 года благодаря принятым тогда поправкам в закон «Об ОСАГО».

«Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте», — говорится в действующей редакции законопроекта. Теперь же депутаты хотят исключить этот пункт.

Зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») поддерживает инициативу.

— У страховых компаний полностью отсутствуют моральные рамки. Недавно компания «Ингосстрах» заплатила девочке за наезд на нее и тут же предъявила иск на компенсацию ремонта автомобиля, сбившего ребенка. Я особенно подчеркну, что нам нужны законы, заставляющие страховые компании быть ответственным и делающие этот бизнес ориентированным на клиента. К сожалению, сейчас всё обстоит с точностью наоборот, — подчеркнул он.

Страховым компаниям идея депутатов не нравится. Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин считает, что «проблема в большей степени носит надуманный характер, нежели реальный».

— Это не очень продуманное предложение, так как и сегодня большинство выплат осуществляются без учета факта износа, — утверждает он.

А вице-председателю Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому идея нравится.

— Поправка направлена на защиту прав автомобилистов и на обуздание непомерных аппетитов страховых компаний. Сегодня получается, что ты разбил бампер или крыло, предъявляешь чек, а выплачивается со ссылкой на износ половина указанной в нем суммы. Поэтому нужно раз и навсегда законодательно четко закрепить: никаких скидок на износ. Сколько ремонт стоил человеку, столько страховые компании и должны выплатить. Это не жульничество, не нажива, а компенсация естественных затрат, — утверждает он.

По словам Ольшанского, в 2010 году понижающий коэффициент «протащило страховое лобби», так что его отмена будет выглядеть справедливо.

>Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 998
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003