Банки РФ для поддержки капитала будут искать альтернативные источники его пополнения - S&P

Среда, 29 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

S&P подготовило новый отчет "Слабая капитализация оказывает давление на показатели крупнейших российских банков". Предыдущий, основанный на отчетности банков по МСФО по итогам 2010 года, был презентован в марте этого года.

Совокупная оценка показателей капитализации, прибыльности и позиций по риску российских банков по-прежнему является негативным кредитным фактором для банков, имеющих рейтинги S&P, говорится в отчете.

Агентство рассчитывает достаточность капитала банков в соответствии с введенной в 2009 году собственной моделью оценки норматива, используя коэффициент RAC (средневзвешенный коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков).

НАЖМИ НА ТОРМОЗА

Проблема привлечения капитала, который требуется российским банкам для роста бизнеса, в последнее время стоит особенно остро. Основой источник роста собственных средства - прибыль - иссякает на фоне снижения доходности бизнеса, рынки капитала для большинства банков закрыты из-за долгового кризиса в еврозоне, при этом на капитал давят новые требования ЦБ РФ.

В 2011 году показатель RAC по 30 крупнейшим банкам РФ снизился на 90 базисных пунктов - до 5,9%, что стало следствием существенного роста их активов. По данным ЦБ РФ, норматив достаточности капитала банковского сектора на 1 августа составлял 13,3% (при минимально допустимых 10%) против 14,7% на начало этого года.

"Со второго полугодия 2010 года и в течение всего 2011 года мы наблюдали, что общий объем активов банковской системы вырос на 40%, это привело к истощению собственных ресурсов и капитальной базы коммерческих банков. По нашему мнению, ослабление показателей капитализации достигло того уровня, при котором 30 крупнейших российских банков вынуждены существенно замедлять темпы роста активов и, в частности, дальнейшего наращивания своих кредитных портфелей", - заявил Вороненко.

По оценкам S&P, темпы кредитования в банковской системе после быстрого роста в 2010 и 2011 годах замедлятся до уровня менее 10% без учета инфляции (около 15-17% с учетом инфляции) и, возможно, слегка превысят 10% без учета инфляции в 2013 году. ЦБ РФ, в свою очередь, прогнозирует рост кредитования российского банковского сектора в 2012 году на 20-25%.

На фоне замедления темпов прироста активов показатели достаточности капитала крупнейших банков стабилизируются или в ряде случаев даже могут вырасти, полагают в S&P. Коэффициент RAC будет находиться в диапазоне 5-6%, что по методологии агентства соответствует категории "умеренный", отметил Вороненко.

Для того, чтобы тридцатке крупнейших банков перейти в категорию "адекватный" (RAC - 7-10%), им потребуется вливание в капитал первого уровня 720 миллиардов рублей. На временном горизонте 18-24 месяца это маловероятно, сказал Вороненко, отметив, что с позиции рейтинга в этом нет экономической эффективности, так как категория "адекватный" также является нейтральным рейтинговым фактором.

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ ИСЧЕРПАНЫ

Вместе с тем, по мнению агентства, на фоне усиливающихся потрясений на мировых рынках способности российских банков генерировать прибыль будет недостаточно для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста активов только за счет внутренних источников капитала.

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам в 2012-2013 годах уже не будут оказывать существенного влияния на прибыль банков и, как следствие, на их капитальную базу. Абсолютное большинство банков РФ уже исчерпали возможность пополнения внутренних источников прибыли за счет восстановления резервов, пик которого пришелся на 2011 год, сказал Вороненко.

По оценке агентства, российские банки уже имеют достаточный уровень сформированных резервов на конец прошлого года по МСФО. "Мы ожидаем, что в 2012-2013 годах темпы роста потерь по кредитам будут соответствовать темпам роста кредитного портфеля и не должны превысить 2% в год", - сказал Вороненко.

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

S&P отмечает растущий интерес банков РФ к альтернативным источникам привлечения капитала: конвертации субординированного долга в капитал первого уровня и использование таких гибридных инструментов, как бессрочные субординированные облигации.

Так, Газпромбанк в первом полугодии конвертировал 90 миллиардов рублей субординированных кредитов, в том числе 50 миллиардов рублей от Внешэкономбанка, в акции. В результате его собственный капитал вырос до 304 миллиардов рублей.

По оценкам агентства, на конец прошлого года, согласно отчетности по МСФО, субординированные обязательства 30 крупнейших банков составляли примерно 700 миллиардов рублей, 85% из которых приходилось на госбанки.

По словам Вороненко, S&P ожидает до конца года сделки по выпуску банками РФ бессрочных субординированных бондов. Пока этот инструмент опробовал ВТБ , который в июле разместил бессрочные еврооблигации на 1 миллиард долларов под 9,5% годовых, которые были включены в капитал первого уровня.

"Мы уже видим на рынке очень большой интерес к этому инструменту: как минимум пять крупнейших игроков из первой десятки уже высказывают интерес к данному инструменту, и мы ожидаем данные сделки уже до конца 2012 года. Прежде всего, это госбанки, так как они имеют большую узнаваемость бренда, привлекательность с точки зрения инвесторов", - сказал старший аналитик S&P.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1616
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003