Комментарий. Наша любимая жадная власть.

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вот три факта из калейдоскопа событий первых недель 2004 года.
Вступил в действие такой нужный и долгожданный закон об обязательном страховании транспортных средств. Итог: парализована работа ГИБДД практически по всей стране, страховые компании не в состоянии успевать за всеми мелкими автоколлизиями (даже если у них есть деньги и желание исполнить закон), и, главное, каждый участник происшествия теряет в попытках просто оформить документы на возмещение, как минимум, одну неделю.
Но ведь: кому война, а кому и мать родная – суммы сборов с автолюбителей с лихвой перекрывают все издержки. Правда, это «перекрытие» оседает не в карманах налогоплательщиков, которые попали в очередную кабалу и сеть неприятностей…
Факт второй. Правительство после президентских нагоняев второпях заканчивает выработку последних документов, регулирующих порядок проведение таких долгожданных и необходимых зерновых интервенций. И, хотя конкретика пока еще покрыта туманом неясности, понятно несколько основных вещей. Интервенции состоятся, но…
Первое: сами крестьяне от них ничего не получат, хотя сегодня по цене в 4000 тысячи рублей за тонну с биржевого молотка пойдет то самое зерно, которое полтора года назад они были вынуждены продать перекупщикам-монополистам по 500 -600 -800, в лучшем случае.
Второе: те самые перекупщики-монополисты свою маржу получат дважды. Первый раз они обогатились, когда купленное у крестьян по дешевке зерно «впарили» государству по 2400 за тонну. При этом получая за хранение оставленного на их же элеваторах приличные проценты. Теперь они же, являясь в большинстве случаев совладельцами крупных мукомольных, а, зачастую, и хлебопекарных предприятий по ценам, которые, как минимум, на 2000 тысячи рублей ниже текущих рыночных скупят у государства (читай – у себя же) ту самую пшеницу. Боюсь, размер маржи не подсчитает самый гениальный компьютер…
Третье: государство тоже не останется внакладе. Заплатили – по 2400, продали – по 4000, а накладные расходы списали по бюджетной статье поддержка сельского хозяйства.
Естественный вопрос, а откуда взялись эти самые «лишние» сверхтысячи задавать не надо. Ответ ясен – платить за все эти немудреные комбинации будут и крестьяне-производители, и граждане- потребители…
И третий факт. В наблюдательном совете «Росагролизинга» изменился состав. Представителей заводчан стало меньше (было два, остался один, от «Кировского»). И, как всегда, ни одного представителя от сельхозтоваропроизводителей. Все сплошь – государственные чиновники.
Предлог, вроде, правильный – «Росагролизинг» принадлежит государству, средства в нем вращаются бюджетные, значит, и рулить должны бюрократы… Но ведь итог-то этой «рулежки» ведь тоже известен. Получатели лизинговой сельхозтехники переплачивают чуть ли не вдвое от заявленной продажной стоимости. И ничего тут не попишешь, таковы наши российские законы, порядки и правила.
Любой марксист хорошо знает, что государство, в принципе есть инструмент принуждения гражданина. Наивно думать, что, скажем, французский, американский или гвинейский чиновник по своей природе менее коррупционен и жаден, нежели его российский собрат. Или, что бельгийская, немецкая или голландская государственная машина устроена таким умным и хитрым способом, что денно и нощно только об интересах своих сограждан печется.
Нет же!
Штука в том, что развитые страны давно поняли необходимость участия общества во всех государственных процессах. В демократических государствах без экспертизы граждан, которым закон предстоит исполнять, любая нормотворческая инициатива наверняка будет зарублена на корню. Гражданское общество как раз и предполагает предварительную «прикидку» любого предполагаемого государственного деяния на возможность, практичность, удобство его реализации. Групповыми экспертами выступают, как правило, профессиональные организации. Только в ходе диалога между государственной необходимостью и степенью готовности людей, народа этой необходимости подчиниться и может быть найден необходимый для равновесия компромисс.
- Так то же – в развитых странах, - скажут мне. И я соглашусь.
Действительно, для всего нужно время. Конечно, все это будет и в России.
«Жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе…».
И, наверное, мало кому из сегодняшних российских селян.
Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003