"Система" видит риски

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Один из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка России - "Система Телеком" - в очередной раз подтвердил свое намерение участвовать в приватизации холдинга "Связьинвест".

Материнской структуре "Системы Телеком" - АФК "Система" - удалось получить значительный объем средств от размещения акций на Лондонской бирже. Самое крупное IPO в истории российских компаний, принесшее ей $1,32 млрд, свидетельствует о реальных возможностях "Системы" продолжать экспансию на рынке телекоммуникаций. Аналитики называют главной целью "Системы" холдинг "Связьинвест".

Вчера в интервью газете "Ведомости" гендиректор "Системы Телеком" Владимир Лагутин отметил, что ни для кого не секрет намерение "Системы" участвовать в приватизации "Связьинвеста". При этом он подчеркнул: "Трудно поверить, что какая-то одна из телекоммуникационных групп в России сможет в одиночку выиграть этот тендер или конкурс". Среди наиболее вероятных партнеров "Системы" аналитики называют другого крупного участника рынка - "Телекоминвест".

Что касается возможной цены холдинга, то здесь Владимир Лагутин отметил несколько важных моментов, которые, по его мнению, должны повлиять на конечную стоимость холдинга. Среди них он выделил наличие блокирующего пакета акций, принадлежащего структурам Леонарда Блаватника. "Это значит, что контроль в компании в полном виде получить будет невозможно", - подчеркнул глава "Системы Телеком".

Другим весомый аргумент, влияющий на стоимость "Связьинвеста", по мнению Владимира Лагутина, является возможность введения механизма "золотой акции". Напомним, что в апреле этого года замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что приватизация "Связьинвеста" предусматривает продажу всего госпакета, но у государства останется "золотая акция". При этом в министерстве отметили, что "золотая акция" позволит правительству сохранить частичный контроль над компанией.

Предполагается, что "золотая акция" будет введена на несколько лет. Она даст возможность наложить вето на противоречащие интересам государства решения совета директоров "Связьинвеста" - в частности, руководствуясь интересами безопасности страны. Так, обсуждается вариант, при котором "золотая акция" не позволит новому собственнику "Связьинвеста" единоличным решением закрыть аналоговую сеть "Ростелекома", активно используемую силовыми ведомствами, не предложив силовикам ничего взамен.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что введение "золотой акции" повлечет определенный дисконт для покупателя, так как, по их мнению, нет определенности в том, какие именно решения могут блокироваться, что влечет серьезный риск для покупателя. При этом называется довольно существенная оценка дисконта - до 10% от стоимости пакета.
Следует также отметить, что на стоимости "Связьинвеста" негативным образом могут сказаться и опубликованные недавно отчеты некоторых МРК холдинга. Эксперты телекоммуникационного рынка отметили снижение трафика и уменьшение выручки. Общий же вывод по результатам опубликованных показателей сводится к тезису, что дочерние компании "Связьинвеста" не в полной мере готовы к конкуренции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003