Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в состав «Северо-Западной Лесопромышленной Компании») признан пилотным предприятием проекта «Реформа водного законодательства РФ».
Проект осуществляется по инициативе Администрации Президента РФ и Минэкономразвития РФ в рамках «Программы сотрудничества в области охраны окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы» (DANCEE). В рамках проекта в Калининградской области будут апробированы проекты новых Федеральных Законов – «О водоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О водоотведении».
Разработчики законопроектов стараются упростить нормативно-правовую базу в области водопользования и повысить эффективность механизмов контроля за ее соблюдением. Это – один из первых шагов по сближению российского природоохранного законодательства с нормативно-правовой базой ЕС. В соответствии с законопроектами для пилотных предприятий упростятся процедуры выдачи разрешений на водопользование и водоотведение, а также процедуры контроля за водопотреблением. Пилотные предприятия также смогут значительно улучшить учет водопотребления и снизить нагрузку на водные объекты.
Калининградская область не случайно выбрана приоритетным регионом для апробирования проекта. Обладая общей акваторией с сегодняшними и будущими странами-членами ЕС, анклав привлекает повышенное внимание международных природоохранных организаций. По улучшению экологической обстановки в области работа ведется в тесном сотрудничестве с Правительствами Германии (проект «Трансфер технологий с целью повышения безопасности и уменьшения отрицательного экологического воздействия в российской целлюлозно-бумажной промышленности»), Литвы (проект «Снижение экологической нагрузки на трансграничную реку Неман с сопредельных территорий России и Литвы»), Дании и других стран.
Следует отметить, что Неманский ЦБК планомерно снижает негативное воздействие на окружающую среду, работает над сокращением водопотребления. Так, в 2003 г по сравнению с 2002 годом потребление водных ресурсов на предприятии снизилось на 5,1%, а общее количество многократно и повторно используемой воды увеличилось на 7,1% до 70000 тыс.куб.м. Произошло также снижение выбросов летучих органических соединений (на 13,7%), окислов азота (на 4,5%), окислов серы (на 11%), БПК-полн. (на 12,9%), ХПК (на 16,9%), азота (на 15%) и фосфора (на 20%). В бумажных цехах и в целлюлозном цехе Неманского ЦБК созданы системы замкнутого оборота, в настоящее время на предприятии готовятся к строительству комплекса очистных сооружений.
Кроме Неманского ЦБК пилотными предприятиями проекта «Реформа водного законодательства РФ» признаны ОАО «Советский целлюлозно-бумажный завод» и МУП «Водоканал города Калининграда». Однако, по мнению ведущего специалиста по экологии «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Татьяны Сокорновой, перед переходом на работу по новым регламентам, в законопроекты необходимо внести некоторые коррективы. Это, в частности, определение дополнительных мер по защите систем водоснабжения от опасности терроризма, аварий и катастроф, а также определение ответственности водоснабжающей организации за возможные срывы подачи воды. Данные вопросы, а также варианты согласований новых законопроектов с действующим законодательством, будут рассмотрены на совещании под председательством заместителя главы Администрации Калининградской области Тадея Мазепы
Ещё новости по теме:
15:00
14:20