Покупка более 10% акций банка возможна будет только с согласия регулятора

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Количество акций кредитной организации, при приобретении которых требуется согласие Банка России, может быть снижено до 10%. Сегодня норма распространяется только на пакет размером более 20%. Как стало известно «Маркеру», соответствующий законопроект, разработанный в Минфине, поддержан советом при президенте. В соответствии с ним регулятор также может получить право обрабатывать персональные сведения руководителей и сотрудников кредитных организаций. Данные полномочия позволят Банку России вести базу данных об их деловой репутации.

В конце прошлого года в Минфине был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Документ разработан в соответствии с планом мероприятий по созданию Международного финансового центра (МФЦ). В конце января 2012 года, как стало известно «Маркеру», законопроект был рассмотрен советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Концепция документа не вызвала возражений и была поддержана.

Законопроект содержит ряд норм, направленных на обеспечение стабильности банковского сектора. Одно из изменений направлено на усиление контроля Банка России за приобретением акций кредитных организаций. В настоящее время согласие регулятора требуется в том случае, если пакет приобретаемых акций банка превышает 20%. В законопроекте предлагается снизить планку в два раза. Тогда покупка более 10% акций будет возможна только с согласия Банка России. Данная мера станет способствовать контролю за «качеством капитала и прозрачностью корпоративного управления» кредитной организации, говорится в документе.

Другое положение законопроекта касается наделения Банка России дополнительными полномочиями, в частности правом обрабатывать персональные данные руководителей и сотрудников кредитных организаций. В документе определено, что использовать можно сведения аудиторских проверок, а также данных, полученных в ходе реализации Банком России своих надзорных функций. Предоставление такой возможности позволит регулятору вести базу данных о деловой репутации банкиров. В дальнейшем она может быть использована с целью предотвращения ситуаций, угрожающих стабильности банковского сектора, например, когда в руководстве кредитной организации появляется лицо, о котором имеется негативная информация.

Фактически речь идет о составлении черных списков: базе данных о банкиров, деятельность которых способствовала нанесению ущерба финансовому положению кредитной организации или нарушениям законодательства и нормативных актов Банка России.
В такой список могут попасть недобросовестные кандидаты на должности членов совета директоров или набсовета, руководители единоличного исполнительного органа, его замы, члены коллегиального исполнительного органа, а также главные бухгалтеры и его заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов банков.

ЦБ никогда официально не признавал, что ведет черный список банкиров. Однако в кулуарах руководители Центробанка признавались, что такой список есть и в нем около 3 тыс. человек. Попадание в черный список ЦБ по факту означает как минимум пятилетний запрет на профессию и возможность работать в банковской системе. Некоторые банкиры даже судились с регулятором, требуя убрать свою фамилию из неофициального черного списка. В 2011 году Мещанский районный суд отказался удовлетворить иск к Центробанку бывшего предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева, который требовал от регулятора убрать его имя из черного списка. С принятием же нового закона ЦБ получит официальное право вести такие списки и использовать содержащуюся в них информацию в целях предотвращения и устранения нарушений.

Еще одна новелла законопроекта — упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг банками. В документе содержится положение об отмене в отдельных случаях государственной регистрации отчета банка об итогах выпуска. Ее предложено заменить представлением в регистрирующий орган соответствующего уведомления. При этом оговаривается, что речь идет о тех случаях, когда размещение осуществляется путем открытой подписки с участием брокера. Таким образом, процедура эмиссии ценных бумаг кредитных организаций унифицируется с аналогичной процедурой других эмитентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003