Минфин советует Путину переходить к экономии
Правительству Владимира Путина придется сокращать расходы, если оно хочет добиться устойчивого роста инвестиций и экономики. Об этом заявил в интервью Reuters министр финансов РФ Антон Силуанов.
Президент РФ Дмитрий Медведев и готовящийся пересесть в его кресло Путин последние два года не скупились на предвыборные обещания, результатом которых стало усиление зависимости бюджета от цен на нефть. Подчиненные тандема сходятся пока лишь в том, что расходы повышать придется, но не могут определиться с источниками.
«Надо быть реалистом. На весах либо устойчивость, либо необеспеченные реальными финансами решения. Если мы будем повышать налоги, то это скажется на привлекательности делового климата, и тогда о каких инвестициях и росте экономики может идти речь?» — сказал Силуанов.
Последние обещания премьера увеличить зарплаты, пенсии и детские пособия Силуанов оценивает в 1,5—2% ВВП, или примерно в 1 трлн рублей дополнительных расходов в год.
«Я думаю, сейчас как раз тот момент, когда нужно проводить серьезные реформы в стране, которые смогут сократить неэффективные расходы, — отметил Силуанов. — На самом деле деваться некуда. Дальше ждать уже невозможно. В противном случае мы будем проводить рисковую бюджетную политику. Если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, темпы экономического роста в России замедлятся, цены на сырье упадут, доходы бюджета резко снизятся, придется сокращать принятые бюджетные обязательства. Кому это нужно? Это все прекрасно понимают».
Минфин твердит о необходимости сокращения обязательств уже несколько лет. Прежний руководитель ведомства — друг премьера Алексей Кудрин поссорился на этой почве с другим товарищем Путина — Медведевым и уступил место своему заместителю Силуанову.
Несмотря на призывы Минфина, российские власти пока идут в основном по пути увеличения налоговой нагрузки: с прошлого года правительство повысило ставки страховых взносов, снизив их немного с 2012 года под давлением бизнеса. На этом предложения не исчерпаны.
«В правительстве идет дискуссия на этот счет. Кто-то считает, что можно увеличить налоги, таким образом закрыть дополнительные потребности. Например, повысить НДС (на величину) от 2% до 4%. Некоторые эксперты, которые готовят стратегию-2020, предлагают прогрессивную шкалу подоходного налога», — рассказал Силуанов.
«Позиция экономического блока правительства: рассматривать налоги как источник бюджетного маневра неправильно. Если у нас будет постоянно меняющаяся налоговая нагрузка, доверие к нам будет снижаться», — сказал Силуанов, добавив, что повышение НДС приведет к ускорению инфляции, так как налог включается в цену продукции.
По мнению Силуанова, в России нет чрезвычайной ситуации, как в европейских странах, которые вынуждены повышать налоги, чтобы расплатиться по своим долговым обязательствам, поэтому резервы надо искать внутри бюджета.
«По данным Всемирного банка, объем средств (вложенных) в здравоохранение неэффективен на 30—40%. В образовании неэффективных расходов не меньше. Так давайте сначала наведем порядок в этих бюджетных отраслях, а потом будем говорить об увеличении источников финансирования», — призывает Силуанов.
Тем не менее Минфин считает возможным увеличить ряд налогов, последовательно выступая за повышение нагрузки на газовую отрасль.
«В связи с запланированным выходом на равнодоходность внутренних цен и внешних цен на газ мы считаем, что возможно забирать в бюджет около 80% от повышения цены на газ на внутреннем рынке через НДПИ», — сказал Силуанов, оценив дополнительные доходы от этой меры в 1% ВВП в год.
Минфин также видит небольшой резерв в дополнительном росте акцизов на табак и алкоголь и выступает за постепенную, в течение пяти лет, отмену льгот по налогу на имущество и земельному налогу, которая позволит дополнительно получить в бюджеты регионов около 200 млрд рублей.
В стратегии-2020 эксперты предложили в качестве альтернативы повышению налогов совершить бюджетный маневр за счет увеличения госдолга, доведя его до 25% ВВП к 2020 году с текущих 11%.
Россия с 2010 года вернулась на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва и увеличила займы на внутреннем рынке. В этом году РФ также планирует выйти на внешний рынок, для чего в течение двух месяцев проведет роуд-шоу, однако Силуанов считает, что повышать расходы бюджета только за счет роста госдолга нельзя.
«Вот говорят: давайте 2% ВВП возьмем на рынке, сделаем дефицитный бюджет. Подумаешь, ничего страшного нет. Но 2% ВВП, или 1,4 триллиона рублей, сопоставимы с размером остатков на корсчетах в банках. Если брать на внутреннем рынке, это означает, что мы должны всю ликвидность перераспределить через бюджет, что невозможно с экономической точки зрения», — подчеркнул глава Минфина.
«По внешним заимствованиям у нас в плане стоит до 7 миллиардов долларов (в 2012 году), и мы надеемся занять по ставке меньше 5%. Если это будет 1,4 триллиона рублей, то есть 40 миллиардов долларов, ставка может быть и 8%, и 9%. Зачем нам такие дорогие заимствования нужны?» — рассуждает чиновник.
«Если мы пойдем на внешний рынок с такими огромными заимствованиями, то это сразу насторожит инвесторов, это сигнал к тому, что мы неспособны проводить реформы, а значит, наша финансовая политика неустойчивая и рискованная. Поэтому возможностей иметь большой дефицит бюджета у нас просто нет», — уверен Силуанов.
Минфин планировал выпустить еврооблигации в I квартале 2012 года, организаторами выбраны ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas. Силуанов не назвал планируемый объем евробондов, уточнив, что решение будет приниматься исходя из быстро меняющейся ситуации на рынках.
По расчетам Минфина, расходы консолидированного бюджета можно сократить на величину от 2% до 4% ВВП, прежде всего за счет перехода к адресной социальной помощи, совершенствования пенсионной системы, снижения численности и расходов на содержание госслужащих, в том числе тех, что носят погоны.
«Мы пришли к тому состоянию, что нам необходимо проводить структурные реформы в бюджетных отраслях. Очень много неэффективных расходов, качество бюджетных услуг низкое, в то время как расходы бюджетов на социалку выросли с 21% до 27% ВВП за последние четыре года. Есть необходимость проведения преобразований во всех этих отраслях — эту задачу придется решать новому правительству», — отметил Силуанов.
«В противном случае у нас будет устаревшая структура расходов бюджета, неэффективная и неповоротливая», — предупредил он.
Минфин хотел бы вернуться к жестким правилам при формировании бюджета и сократить ненефтяной дефицит до безопасных 4—5% ВВП с 9,8% ВВП в настоящее время.
«Эксперты предлагают, и мы поддерживаем идею рассчитывать сбалансированный бюджет при средней цене на нефть, сложившейся за десять лет. Сегодня это около 70 долларов баррель. Конечно, мы при такой цене сейчас бюджет не сбалансируем. Поэтому мы предлагаем переходный период до 2016 года, с тем чтобы выйти на это правило постепенно. В 2016 году средняя цена на нефть уже составит около 90 долларов за баррель», — сказал Силуанов.
«Но ближайшая наша задача заключается в том, чтобы не увеличивать размер ненефтегазового дефицита, который сегодня достигнут. Если цена на нефть сохранится высокой, не исключено, что нефтегазовые доходы у нас в этом году могут быть выше, чем ненефтегазовые. Наша задача в том, чтобы не пустить конъюнктурные доходы на увеличение расходов. В противном случае это может привести к росту инфляции», — опасается министр.
За время кризиса Россия потратила большую часть Резервного фонда, чтобы закрыть «дыру» в бюджете, и только с прошлого года снова начала накапливать. К 1 февраля Резервный фонд вырос до 1,86 трлн рублей, или около 3% ВВП. Минфин предлагает довести размер фонда до 6—8% ВВП, а все, что свыше, направлять на инфраструктурные проекты.
«Мы обсуждаем, какой Резервный фонд нужен для того, чтобы обеспечить устойчивость бюджета. Логика такая: мы должны обеспечить объем, который мог бы гарантированно профинансировать падение доходов в результате снижения цен на нефть на 20—30% в течение двух-трех лет. Это порядка 6—8% ВВП», — сказал Силуанов.
«После этого можно было бы говорить об инвестировании Резервного фонда в различные проекты. Мы не ставим цель копить, копить, копить, как Плюшкин», — пояснил он.
Силуанов считает, что как только правительство определится с планом действий в области налоговой и бюджетной политики, определит направления структурных реформ, инвесторы отреагируют возвратом капитала в Россию.
«Нам нужно создавать условия для того, чтобы не было такого оттока капитала, как в прошлом году. В том числе через проведение структурных реформ, стабильной налоговой политики. Если мы заявим четкую и внятную бюджетную, макроэкономическую, налоговую политику, то и деньги будут возвращаться», — сказал Силуанов, выразив надежду, что отток капитала в 2012 году сократится минимум в два раза по сравнению с прошлым годом, когда чистый отток капитала, по оценке ЦБ РФ, составил 84,2 млрд долларов.
Президент РФ Дмитрий Медведев и готовящийся пересесть в его кресло Путин последние два года не скупились на предвыборные обещания, результатом которых стало усиление зависимости бюджета от цен на нефть. Подчиненные тандема сходятся пока лишь в том, что расходы повышать придется, но не могут определиться с источниками.
«Надо быть реалистом. На весах либо устойчивость, либо необеспеченные реальными финансами решения. Если мы будем повышать налоги, то это скажется на привлекательности делового климата, и тогда о каких инвестициях и росте экономики может идти речь?» — сказал Силуанов.
Последние обещания премьера увеличить зарплаты, пенсии и детские пособия Силуанов оценивает в 1,5—2% ВВП, или примерно в 1 трлн рублей дополнительных расходов в год.
«Я думаю, сейчас как раз тот момент, когда нужно проводить серьезные реформы в стране, которые смогут сократить неэффективные расходы, — отметил Силуанов. — На самом деле деваться некуда. Дальше ждать уже невозможно. В противном случае мы будем проводить рисковую бюджетную политику. Если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, темпы экономического роста в России замедлятся, цены на сырье упадут, доходы бюджета резко снизятся, придется сокращать принятые бюджетные обязательства. Кому это нужно? Это все прекрасно понимают».
Минфин твердит о необходимости сокращения обязательств уже несколько лет. Прежний руководитель ведомства — друг премьера Алексей Кудрин поссорился на этой почве с другим товарищем Путина — Медведевым и уступил место своему заместителю Силуанову.
Несмотря на призывы Минфина, российские власти пока идут в основном по пути увеличения налоговой нагрузки: с прошлого года правительство повысило ставки страховых взносов, снизив их немного с 2012 года под давлением бизнеса. На этом предложения не исчерпаны.
«В правительстве идет дискуссия на этот счет. Кто-то считает, что можно увеличить налоги, таким образом закрыть дополнительные потребности. Например, повысить НДС (на величину) от 2% до 4%. Некоторые эксперты, которые готовят стратегию-2020, предлагают прогрессивную шкалу подоходного налога», — рассказал Силуанов.
«Позиция экономического блока правительства: рассматривать налоги как источник бюджетного маневра неправильно. Если у нас будет постоянно меняющаяся налоговая нагрузка, доверие к нам будет снижаться», — сказал Силуанов, добавив, что повышение НДС приведет к ускорению инфляции, так как налог включается в цену продукции.
По мнению Силуанова, в России нет чрезвычайной ситуации, как в европейских странах, которые вынуждены повышать налоги, чтобы расплатиться по своим долговым обязательствам, поэтому резервы надо искать внутри бюджета.
«По данным Всемирного банка, объем средств (вложенных) в здравоохранение неэффективен на 30—40%. В образовании неэффективных расходов не меньше. Так давайте сначала наведем порядок в этих бюджетных отраслях, а потом будем говорить об увеличении источников финансирования», — призывает Силуанов.
Тем не менее Минфин считает возможным увеличить ряд налогов, последовательно выступая за повышение нагрузки на газовую отрасль.
«В связи с запланированным выходом на равнодоходность внутренних цен и внешних цен на газ мы считаем, что возможно забирать в бюджет около 80% от повышения цены на газ на внутреннем рынке через НДПИ», — сказал Силуанов, оценив дополнительные доходы от этой меры в 1% ВВП в год.
Минфин также видит небольшой резерв в дополнительном росте акцизов на табак и алкоголь и выступает за постепенную, в течение пяти лет, отмену льгот по налогу на имущество и земельному налогу, которая позволит дополнительно получить в бюджеты регионов около 200 млрд рублей.
В стратегии-2020 эксперты предложили в качестве альтернативы повышению налогов совершить бюджетный маневр за счет увеличения госдолга, доведя его до 25% ВВП к 2020 году с текущих 11%.
Россия с 2010 года вернулась на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва и увеличила займы на внутреннем рынке. В этом году РФ также планирует выйти на внешний рынок, для чего в течение двух месяцев проведет роуд-шоу, однако Силуанов считает, что повышать расходы бюджета только за счет роста госдолга нельзя.
«Вот говорят: давайте 2% ВВП возьмем на рынке, сделаем дефицитный бюджет. Подумаешь, ничего страшного нет. Но 2% ВВП, или 1,4 триллиона рублей, сопоставимы с размером остатков на корсчетах в банках. Если брать на внутреннем рынке, это означает, что мы должны всю ликвидность перераспределить через бюджет, что невозможно с экономической точки зрения», — подчеркнул глава Минфина.
«По внешним заимствованиям у нас в плане стоит до 7 миллиардов долларов (в 2012 году), и мы надеемся занять по ставке меньше 5%. Если это будет 1,4 триллиона рублей, то есть 40 миллиардов долларов, ставка может быть и 8%, и 9%. Зачем нам такие дорогие заимствования нужны?» — рассуждает чиновник.
«Если мы пойдем на внешний рынок с такими огромными заимствованиями, то это сразу насторожит инвесторов, это сигнал к тому, что мы неспособны проводить реформы, а значит, наша финансовая политика неустойчивая и рискованная. Поэтому возможностей иметь большой дефицит бюджета у нас просто нет», — уверен Силуанов.
Минфин планировал выпустить еврооблигации в I квартале 2012 года, организаторами выбраны ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas. Силуанов не назвал планируемый объем евробондов, уточнив, что решение будет приниматься исходя из быстро меняющейся ситуации на рынках.
По расчетам Минфина, расходы консолидированного бюджета можно сократить на величину от 2% до 4% ВВП, прежде всего за счет перехода к адресной социальной помощи, совершенствования пенсионной системы, снижения численности и расходов на содержание госслужащих, в том числе тех, что носят погоны.
«Мы пришли к тому состоянию, что нам необходимо проводить структурные реформы в бюджетных отраслях. Очень много неэффективных расходов, качество бюджетных услуг низкое, в то время как расходы бюджетов на социалку выросли с 21% до 27% ВВП за последние четыре года. Есть необходимость проведения преобразований во всех этих отраслях — эту задачу придется решать новому правительству», — отметил Силуанов.
«В противном случае у нас будет устаревшая структура расходов бюджета, неэффективная и неповоротливая», — предупредил он.
Минфин хотел бы вернуться к жестким правилам при формировании бюджета и сократить ненефтяной дефицит до безопасных 4—5% ВВП с 9,8% ВВП в настоящее время.
«Эксперты предлагают, и мы поддерживаем идею рассчитывать сбалансированный бюджет при средней цене на нефть, сложившейся за десять лет. Сегодня это около 70 долларов баррель. Конечно, мы при такой цене сейчас бюджет не сбалансируем. Поэтому мы предлагаем переходный период до 2016 года, с тем чтобы выйти на это правило постепенно. В 2016 году средняя цена на нефть уже составит около 90 долларов за баррель», — сказал Силуанов.
«Но ближайшая наша задача заключается в том, чтобы не увеличивать размер ненефтегазового дефицита, который сегодня достигнут. Если цена на нефть сохранится высокой, не исключено, что нефтегазовые доходы у нас в этом году могут быть выше, чем ненефтегазовые. Наша задача в том, чтобы не пустить конъюнктурные доходы на увеличение расходов. В противном случае это может привести к росту инфляции», — опасается министр.
За время кризиса Россия потратила большую часть Резервного фонда, чтобы закрыть «дыру» в бюджете, и только с прошлого года снова начала накапливать. К 1 февраля Резервный фонд вырос до 1,86 трлн рублей, или около 3% ВВП. Минфин предлагает довести размер фонда до 6—8% ВВП, а все, что свыше, направлять на инфраструктурные проекты.
«Мы обсуждаем, какой Резервный фонд нужен для того, чтобы обеспечить устойчивость бюджета. Логика такая: мы должны обеспечить объем, который мог бы гарантированно профинансировать падение доходов в результате снижения цен на нефть на 20—30% в течение двух-трех лет. Это порядка 6—8% ВВП», — сказал Силуанов.
«После этого можно было бы говорить об инвестировании Резервного фонда в различные проекты. Мы не ставим цель копить, копить, копить, как Плюшкин», — пояснил он.
Силуанов считает, что как только правительство определится с планом действий в области налоговой и бюджетной политики, определит направления структурных реформ, инвесторы отреагируют возвратом капитала в Россию.
«Нам нужно создавать условия для того, чтобы не было такого оттока капитала, как в прошлом году. В том числе через проведение структурных реформ, стабильной налоговой политики. Если мы заявим четкую и внятную бюджетную, макроэкономическую, налоговую политику, то и деньги будут возвращаться», — сказал Силуанов, выразив надежду, что отток капитала в 2012 году сократится минимум в два раза по сравнению с прошлым годом, когда чистый отток капитала, по оценке ЦБ РФ, составил 84,2 млрд долларов.