Сбербанк объясняет рекордный приток средств физлиц в декабре 2011-го выплатой бонусов

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Повышение ставок помогло Сбербанку удержать две трети денег, поступивших на счета граждан в декабре. ВТБ 24 сохранил лишь треть, но для января это нормальный результат, пишут «Ведомости».

Отчитавшись о рекордном притоке средств физлиц в декабре — более 400 млрд рублей, Сбербанк объяснил его выплатой бонусов. Аналитики предупреждали, что часть этих денег в январе будет снята со счетов. Так происходит практически каждый год: в январе люди начинают тратить полученные под конец года премии.

Нынешний год не стал исключением. Чтобы минимизировать отток, Сбербанк дважды поднимал ставки по депозитам — в ноябре и январе, в общей сложности на 2 процентных пункта (по рублевым вкладам).

Однако это помогло лишь отчасти. Январский отток средств населения превысил прошлогодний уровень и составил 2,5% всех средств физлиц, хранившихся в банке на начало месяца, сообщил «Ведомостям» представитель Сбербанка. По расчетам «Ведомостей», это 142,5 млрд рублей. По итогам января 2011-го, отток был 110 млрд рублей, или 2,2% частных вкладов, хотя тогда банк не повышал ставки.

На фоне декабрьского более чем 7%-ного притока «это смотрится нормально», говорится в ответе пресс-службы банка, тем более что значительная часть поступивших в декабре денег перетекла на срочные вклады.

Похожая ситуация и в другом госбанке: средства населения в ВТБ 24 в январе сократились, но объем срочных вкладов вырос. Несмотря на активное «проедание», в банке осталась примерно треть привлеченных в декабре средств, но срочные вклады увеличились в январе на 2,3 млрд рублей. (+0,3%), рассказала замначальника управления пассивных и комиссионных операций банка Мария Саенко. Средства физлиц, по ее словам, сократились не только из-за значительных трат в послепраздничные дни, но и за счет переоценки валютных депозитов — в январе рубль укрепился и к доллару, и к евро. Еще одна ожидаемая причина — окончание срока действия «дорогих» вкладов, открытых под высокие ставки, отмечает Саенко. Эти деньги скорее всего вернутся в банк, надеется она: оценив уровень рыночных ставок, бывшие вкладчики ВТБ 24 откроют в нем новые депозиты.

По итогам января банковская система обычно теряет 1—2% денег населения, отмечает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, однако в этом году вполне может «сработать в ноль» — из-за роста ставок.

Госбанки, по его наблюдениям, в январе обычно недосчитываются больше, чем частные, у которых больше возможностей для повышения ставок. К тому же у госбанков больше зарплатных клиентов и на их результатах выплата бонусов сказывается заметнее, как и следующий за этим январский отток, резюмирует он.

В Райффайзенбанке объем вкладов в январе увеличился, утверждает член правления банка Андрей Степаненко, но цифр не называет. По его словам, для банка характерна такая динамика пассивов — существенная часть средств, полученных им в конце года за счет зарплатных клиентов, остается на счетах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003