Сбербанк ждет в 2012 году сделок на 2,5 трлн рублей, в том числе благодаря проблемам в Европе

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк хочет извлечь выгоду из проблем европейских конкурентов, сдающих позиции в России: в планах крупнейшего госбанка РФ на этот год около 700 сделок на 2,5 трлн рублей, сообщил в интервью Reuters член правления Сбербанка Александр Базаров.

«Это весь корпоративно-инвестиционный бизнес, из них около 10% приходится на инвестбизнес. Это включает структурное кредитование, синдицированное кредитование, организацию выпусков еврооблигаций, M&A-финансирование; львиная часть портфеля — кредитование», — уточнил Базаров, получивший пост соруководителя корпоративно-инвестиционного бизнеса после покупки Сбербанком инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Долговой кризис в Европе и ужесточение требований к капиталу ослабили конкурентные преимущества иностранных банков, которые сосредоточили усилия на местных рынках.

Недоступность международных рынков капитала и трудности у европейских банков, к которым привыкли обращаться российские компании за деньгами, уже привели к рекордному росту кредитного портфеля Сбербанка в конце прошлого года.

«Относить ли результаты на то, что западные банки испытывают проблемы, или мы стали лучше работать? Мне хотелось бы думать, что обе причины одновременно. Конечно, внешние рынки нам помогают (затрудненный доступ на них), но если я хороший моряк, то мне все равно, есть попутный ветер или нет, — я все равно приду туда, куда я хочу. Есть ли у нас попутный ветер? Наверное, есть», — сказал Базаров, добавив, что видит продолжение тренда.

«Исходим из того, что в Европе волатильность продолжится, европейские банки не сумеют поднять 200 миллиардов евро капитала, значит, им останется только избавляться от активов, соответственно, куда это добро все придет? К нам», — рассуждает Базаров.

Сбербанк, на который приходится треть кредитного портфеля российских банков, ждет роста собственного портфеля в 2012 году на 20—22% и больших прибылей.

Базаров отметил, что январь 2012 года показал значительный рост кредитования — намного больший, чем январь прошлого года, — но рекордного прироста декабря, когда банк выдал кредитов предприятиям на 850 млрд рублей, а частным лицам — на 190 млрд, не догнал.

«Почувствовали приток клиентов — у нас идет рекордный приток депозитов и кредитов даже в январе, в котором превалирует сезонный фактор новогодних каникул», — подчеркнул он.

По словам Базарова, растет спрос и со стороны иностранных заемщиков, но удовлетворять его госбанк не спешит, хотя может увеличить выдачу кредитов после интеграции с австрийским Volksbank International (VBI), сделку с которым завершит 15 февраля.

«Портфель не увеличивается, но у нас простая политика — мы кредитуем западные компании только тогда, когда у нас есть конкурентное преимущество в виде знания России, — у компании могут быть партнеры в РФ, совместные программы, инвесторы из РФ», — говорит Базаров.

«Приходят к нам крупнейшие клиенты из многих стран — первоклассные имена, — которые работают в тех странах, где сейчас сложности. Они приходят с многомиллиардными запросами, но нам не нужны риски, которые мы не знаем, поэтому этот портфель сильно не растет; мы не хотим быть кредитором всего мира», — изложил позицию Сбербанка в данном вопросе Базаров.

После интеграции VBI корпоративный портфель по иностранным компаниям увеличится, но акцент там будет на рознице, указал он.

По прогнозам Базарова, первую половину года на рынке будет царить неопределенность и волатильность усилится.

«В этом году, по крайней мере в первую половину года, трендом будет отсутствие тренда… сейчас ни инвесторы, ни политики, ни финансисты, ни «корпораты» не понимают тренда — это тренд сам по себе. Очень многие вещи они не делают, потому что не знают, что будет происходить… Сейчас будет трясти очень сильно», — ожидает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003