"Независимая газета": Хотела Украина в ЕС, да газ не пустил

Пятница, 30 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главные итоги года в Украине традиционно связаны с российским газом. И арест экс-премьера Юлии Тимошенко, и провал декабрьского саммита Украина–ЕС, и новые сложности в отношениях Киева с Москвой. Все эти проблемы переносятся на следующий год, когда ситуация осложнится еще и парламентскими выборами.

Год назад команда Януковича анонсировала то, что ранее не удалось Ющенко: начать практическую реализацию идеи евроинтеграции. На 19 декабря 2011 года был назначен саммит, в ходе которого Киев и Брюссель готовились если не подписать, то хотя бы парафировать (утвердить текст) соглашения об ассоциированном членстве, составной частью которого является также соглашение о зоне свободной торговли. Правительственные чиновники и эксперты отмечали, что эти документы не просто определят стратегию внешней политики страны, но существенно повысят статус Киева на переговорах с «Газпромом». Одно дело – использовать газ как рычаг давления в отношении отдельно взятой Украины, другое – пытаться давить на страну, являющуюся ассоциированным членом ЕС.

Усилия украинской власти отчасти диктовались раздражением в отношении России, которая за два года президентства Януковича так и не пошла навстречу Киеву в газовых вопросах. Долгосрочные контракты, на которые в 2009 году согласилась Юлия Тимошенко, действуют до сих пор. Украинские специалисты утверждают, что базовая цена газа в них завышена. Киев жалуется, что ежемесячно переплачивает за газ сотни миллионов долларов.

И хотя украинского экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при утверждении контрактов, однако с точки зрения международного права никаких нарушений ни в самих документах, ни в процессе их подписания не было. А значит, «Газпром» может только по доброй воле согласиться на пересмотр документов. Но уступка имеет свою цену: в течение года многие российские чиновники публично подсказывали украинским коллегам верный путь. Речь шла о вступлении Украины в интеграционные объединения в СНГ, в частности в Таможенный союз, чтобы вместе с равноправными партнерами через несколько лет постучаться в двери Евросоюза.

Со стороны ЕС официальный Киев был поставлен перед выбором: либо евроинтеграция, либо пребывание в тюрьме главного политического конкурента Януковича – Юлии Тимошенко. Примечательно, что европейцы потребовали от украинской власти не просто освобождения экс-премьера, но и обеспечения ей возможности участия в следующих парламентских выборах.

В Киеве ситуация несколько раз раскачивалась из стороны в сторону. Но к 19 декабря осталась неопределенной, и парафирование соглашений между Украиной и ЕС не состоялось. Планируется, что к концу зимы ЕС без пышных торжеств, но все же парафирует тексты двух подготовленных документов – чтобы не оттолкнуть Украину окончательно и не создать обозленного врага на своих границах. Но подписание и уж тем более ратификация соглашений будут отложены как минимум до парламентских, а может быть, и до президентских выборов в Украине. То есть, возможно, до 2015 года. Что не удалось Ющенко, то не удалось и Януковичу.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2011-12-30/6_ukr_es.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003