В.Язев: Только в процессе строительства объектов в рамках Штокмана дополнительно будут созданы около 20 тысяч рабочих мест

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам заместителя председателя государственной Думы РФ Валерия Язева, уже в следующем году будет завершено проектирование, а в 2013 году начнется финансирование крупнейшего проекта по развитию Мурманского транспортного узла. Его реализация позволит увеличить грузооборот Мурманского торгового порта до 80 миллионов тонн в год. В рамках этого проекта на западном берегу Кольского залива будут построены терминалы для отгрузки угля, апатита, и, возможно, нефтеперерабатывающий завод. На восточном берегу Кольского залива появятся мощные терминалы по перевалке контейнеров. Будет реконструирована трасса «Кола», Мурманский аэропорт, железнодорожная магистраль. Об этом порталу "Нефть России" сообщила пресс-секретарь В.Язева Людмила Егоркина.

Вторым важным проектом, отметил парламентарий, станет возрождение Северного морского пути и дальнейшее развитие ФГУП «Атомфлот», для которого будут построены три новых атомных ледокола.

Новый этап ожидает и горнометаллургический комплекс. Такие компании, как «Норильский никель», «ФосАгро», «РусАл», «Северсталь», «ЕвроХим» готовы вкладывать миллиарды долларов в развитие горнохимического производства и цветной металлургии.

«Мурманск на деле превращается в нефтегазовую столицу России. Реализация Штокмановского проекта придаст серьезный импульс развитию Мурманской области», - убежден Валерий Язев. - Только в процессе строительства объектов в рамках этого проекта дополнительно будут созданы около 20 тысяч рабочих мест. В декабре руководители компаний «Газпром», «Статойл» и «Тоталь» должны принять окончательное инвестиционное решение по первой фазе Штокмановского проекта».

Вице-спикер подчеркнул, что 27 ноября он обсуждал этот вопрос с президентом России Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным. Они подтвердили, что трубопроводный газ поступит на берег Кольского полуострова в 2016 году, а первая продукция завода СПГ будет отгружена потребителям в 2017 году. 3,8 миллиарда кубометров газа будет выделено на удовлетворение потребностей Мурманской области, что позволит не только обеспечить дешевым энергоносителем предприятия региона, но и снизить тарифы за отопление.

«Сегодня котельные Мурманской области потребляют 1,2 миллиона тонн мазута, тонна которого стоит от 12 до 14 тысяч рублей. В то же время, 1000 кубометров газа, которые могут заменить 1 тонну мазута, стоят 3 тысячи рублей. Приход газа позволит газифицировать 69 населенных пунктов, в которых проживает более 700 тысяч человек», - сообщил Валерий Язев. - В настоящее время в Мурманской области уже началась реализация проектов по строительству котельных, работающих на угле и сжиженном газе».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003