Rzeczpospolita: Росатом хочет построить Польше первую АЭС

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росатом присоединится к группе компаний, которые будут участвовать в конкурсе на контракт по строительству первой атомной электростанции в Польше. «Как только конкурс будет объявлен, мы соберем команду специалистов для подготовки заявки», - сообщил Rzeczpospolita директор программ Управления проектами инжиниринговой деятельности Росатома Сергей Бояркин. «Я абсолютно уверен, что мы примем участие в этом конкурсе, аналогично тому, как мы выступаем с нашими предложениями в других странах, например, в Чехии», - добавил он. По его мнению, технология, которую предлагают россияне, отвечает всем требованиям ЕС: «Она относится к самым безопасным. У нас есть такие системы безопасности, какими не располагает никто из наших конкурентов».

До сих пор россияне в отличие от других крупных поставщиков технологий не проявляли интереса к польскому проекту. Польская энергетическая группа PGE уже в декабре объявит конкурс по выбору технологии, а договор с компанией-победителем планируется подписать в 2013 году. Как заявляет правительство, в 2020 году с АЭС, проектная мощность которой составит 3000 МВт, пойдет первое электричество.

До настоящего времени казалось, что главными соперниками в борьбе за польский проект будут американские и французские концерны: GE Hitachi и Westinghouse, Areva и EDF. Однако на организованной PGE в сентябре встрече, которая была посвящена теме условий конкурса, присутствовали также компании из Канады и Южной Кореи.

Глава PGE Томаш Задрога (Tomasz Zadroga) уверяет, что все поставщики технологий трактуются на равных. Однако PGE является государственной компанией, а проект имеет огромное значение для страны, так что окончательное решение будет принято не без влияния правительства.

Конкурс на технологию для АЭС станет по своей стоимости крупнейшим в Польше. В принятых правительством документах о строительстве атомной электростанции эта цифра оценивалась в 35-50 млрд злотых (10 – 15 млрд долларов – прим. пер.). Поэтому появляются спекуляции, что стране компании-победителя придется предложить нечто большее, чем просто надежную и безопасную технологию.

Одним из ключевых вопросов станет стоимость строительства. Предварительно затраты оценивались примерно в 3,5 млрд долларов за 1000 МВт мощности. Недавно глава компании EJ1, принадлежащей PGE, Витольд Дрождж (Witold Dro|d|) сообщил Rzeczpospolita, что они могут быть и ниже, о чем свидетельствуют результаты недавних конкурсов в других странах. Между тем Росатом, по уверениям Сергея Бояркина, может построить электростанцию очень дешево: за 2,7 миллиарда долларов за 1000 МВт мощности. «Так что АЭС в Польше стоила бы около 8 миллиардов долларов». Мы считаем, что это реальная цифра, и мы уверены, что мы в ней поместимся», - добавил он.

Эксперт по вопросам атомной энергетики из Лодзинского университета Владислав Мельчарский (WBadysBaw Mielczarski) считает естественным, что россияне будут принимать участие в этом конкурсе: «Возможно, в их консорциум войдет серьезный западный концерн, например, Siemens, и для того чтобы отметать их предложение уже на старте, нет причин», - сказал он Rzeczpospolita. «Но я продолжаю утверждать, что у подобной инвестиции в Польше нет шансов на реализацию, т.к. будет сложно получить на нее финансирование», - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003