Владельцы независимых АЗС Дальнего Востока ополчились против нефтяных монополистов

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководители независимых АЗС Хабаровска Комсомольска-на-Амуре и Владивостока озадачили власти топливным дефицитом, причину которого они видят в нефтяном монополизме некоторых компаний. Об этом сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на КП-Хабаровск.

В начале недели 15 руководителей независимых сетей автозаправок из Приморья и Хабаровского края собрались в Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей (ДВОПП) с целью предотвращения топливного кризиса в регионе. Представители нефтяных монополистов ("Роснефть" и "Альянса") приглашение проигнорировали. Это не спасло их от резких высказываний собравшихся. Комсомольск-на-Амуре представили четыре владельца автозаправок, столько же предпринимателей прибыло из Владивостока.

"Между нефтяными компаниями существует негласный договор – распределение территорий. Сибирь и Дальний Восток отдан "Роснефти". И с взятыми на себя обязательствами компания не справляется", – сообщил на собрании владелец сети АЗС Владимир Чирсков из Владивостока.

Все началось с 2010 года, когда из оборота стали изымать зимнее дизтопливо. Тогда же все биржевые сделки переместились из московской биржи НБНК в биржу Санкт-Петербурга. Постепенно на биржу стали выставлять меньше горючего, в связи с этим росла и цена. "Роснефть" же, минуя биржевые торги, продавала топливо "своим" компаниям гораздо дешевле. Появились так называемые "адресные сделки" - продавец сам находит покупателя и продает ему горючее по сниженной цене, а остальное идет на биржу, по повышенной цене. И если не купишь этот товар, то останешься вообще без топлива. Затем продукт стали продавать за одну секунду и весь. "Роснефть" выставляет на торги топливо и сама же его мгновенно выкупает.

Еще год назад у независимых розничных торговцев была возможность свободно покупать бензин на бирже, что исключало монополизацию торговли горючим: у владельцев АЗС была альтернатива – купить топливо у "Роснефти" или у другой нефтеперерабатывающей компании. Даже с учетом Ж/Д перевозок (которые как правило составляют 30% от стоимости транспортируемого топлива), закупочная цена была меньше цен "Роснефти" и "Альянса". Теперь же и цены взлетают, и топливо становится недоступным – операторы живут подачками монополистов.

Наихудшая ситуация в Комсомольске – "Альянс" не реализует топливо, и рынок полностью снабжает Комсомольский НПЗ, принадлежащий "Роснефти".

Хабаровским владельцам АЗС не продают автотопливо в необходимых количествах с весны, мотивируя отказ отсутствием горючего.

На собрании в ДВОПП представитель УФАС Марина Абросина порекомендовала предпринимателям обращаться в это ведомство и пообещала рассмотреть все заявки. Одно "но" - заявки антимонопольная служба готова рассмотреть в течение месяца. А за такой срок бизнес может прогореть.

По итогам собрания было решено направить заявление в правительство края, полпредство, правоохранительные органы ДФО и Госдуму. Предприниматели требуют: признать монополию "Роснефти" в ДФО и обязать компанию поставлять на дальневосточный рынок достаточные объемы автотоплива с Ангарского НПЗ, Ачинского НПЗ, и Комсомольского НПЗ; предоставить равные права независимым организованным потребителям; принять меры по искоренению коррупции, коммерческого сговора в компании "Роснефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003