СМИ: Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи в ближайшие 10 лет

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи в ближайшие 10 лет. С соответствующим предложением в рамках подготовки программы освоения континентального шельфа выступает Министерство природных ресурсов, - пишут "Известия".

Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков. Ориентировочно это продлится до 2020-2021 годов, уточнил собеседник "Известий". Назвать точные географические границы района, где будет действовать мораторий, источник отказался.

Однако если предположить, что будет использован норвежский пример, то до завершения полного цикла изучения их акватории для компаний окажутся закрытыми море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а также большая часть Баренцева моря.

По словам его коллеги из "Уралсиба" Алексея Кокина, при определенных обстоятельствах компаниям, желающим осваивать арктический шельф, возможно, не придется ждать получения лицензий 10 лет.

- Если в какой-то момент правительство поймет, что без разработки арктических месторождении невозможно поддерживать необходимый уровень добычи в России, то лицензии будут выданы так скоро, как это будет нужно, - полагает аналитик.
Для того чтобы все заинтересованные ведомства успели внести свои предложения, рассмотрение проекта программы президиумом правительства, как удалось выяснить "Известиям", было перенесено с 14 ноября на 8 декабря. Кабинету министров предстоит выбрать между инерционным и инновационным вариантами освоения Арктики. Впрочем, независимо от его решения сумма, которую предстоит потратить до 2030 года, астрономическая - около 6 трлн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003