СМИ: Россия явно проигрывает гонку за азербайджанский газ

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце октября Баку и Анкара после нескольких лет интенсивных переговоров подписали 15 важных документов, определяющих условия азербайджано-турецких отношений в энергетической сфере. Двум странам удалось согласовать несколько принципиальных вопросов, которые долгое время оставались нерешенными. Об этом в статье для "Независимой газеты" пишет Станислав Притчин - эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН.

Во-первых, стороны согласовали цены на азербайджанский газ и его объемы для Турции до 2017 года. Также предварительно обсуждена предполагаемая формула на азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз-2; ее конкретное содержание не раскрывается, но ожидается, что цена будет на 25-30% ниже, чем на российский газ для Турции.

Во-вторых, определены условия транзита азербайджанского сырья через турецкую трубопроводную систему как до запуска Шах-Дениз-2 в 2012 году, так и после до 2042 года. К 2025 году Азербайджан планирует добывать до 50 млрд. куб. м газа, большая часть которого будет экспортироваться. В связи с этим стороны начали консультации по выбору конкретного маршрута, рассчитанного на поставку сырья с новых месторождений, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. А выбрать есть из чего: это и Nabucco, и газопровод Азербайджан-Турция-Греция-Италия, и Трансадриатический газопровод, а также новое предложение компании ВР по строительству Юго-Восточного газопровода мощностью 10 млрд. куб. м газа. В любом случае, какой бы ни был выбран конечный маршрут, пакет подписанных документов создает все условия для реализации так называемого Южного газового коридора, который должен связать Каспийский регион с Европой.
По оценке директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабанова, "турецко-азербайджанские договоренности уже привели к подписанию меморандума между Болгарией и Азербайджаном о купле-продаже азербайджанского газа в объеме 1 миллиарда кубометров в год. В перспективе возможен выход через Болгарию на рынки Румынии, Молдавии и Украины". Сейчас Азербайджан добывает 25 млрд. куб. м газа в год, в Турцию в прошлом году было экспортировано 6, 6 млрд. куб. м газа, в Россию - 2 млрд., около 1 млрд. - в Грузию и 600 млн. - в Грецию.

Таким образом, западное направление экспорта становится стратегическим для Азербайджана, а Турция в долгосрочной перспективе - главным транзитером и одним из основных потребителей азербайджанского газа.

Россия отстает

Отдельно хотелось бы выделить российское направление для экспорта азербайджанского газа и поговорить о российско-азербайджанском энергетическом сотрудничестве. Конечно же, отношения Москвы и Баку не ограничиваются рамками сотрудничества в газовой и нефтяной сфере. Россия как участник Минской группы ОБСЕ и как союзник Азербайджана и Армении предпринимает шаги по урегулированию отношений вокруг спорного Нагорного Карабаха, правда, пока без особых успехов. Идет сотрудничество в военной сфере, Россия арендует радиолокационную станцию дальнего слежения, расположенную в Габале. В настоящее время ведутся переговоры о продлении договора аренды, срок которого истекает в конце 2012 года. Активно развивается экономическое сотрудничество, товарооборот после кризиса в прошлом году достиг уровня 2 млрд. долл.

Но именно сотрудничество в энергетической сфере в последние несколько лет придавало особую динамику отношениям. Поначалу Баку согласился снабжать газом соседний Дагестан, потом было подписано соглашение между "Газпромом" и ГНКАР о поставке азербайджанского газа в Россию, причем в таком объеме, который она сумеет выкупить. При этом российская монополия покупает азербайджанское топливо по рыночной цене - около 220 долл. за 1 тыс. куб. м. Без дополнительных капитальных вложений мощности существующей инфраструктуры позволяют поставлять до 7 млрд. куб. м газа в год из Азербайджана. Казалось, что российское направление для экспорта может стать если не равным западному, то по крайней мере одним из важнейших для Баку. Теперь обстановка меняется, и вырисовывается ситуация, аналогичная той, что сложилась в нефтяном секторе: экспорт по российскому маршруту Баку-Новороссийск сохраняется, но на символичном уровне в пределах 2 млн. тонн в год, в то время как по Баку-Тбилиси-Джейхан на Запад уходят десятки миллионов тонн каспийской нефти.

Более того, развитие западного экспортного коридора в среднесрочной и дальней перспективе может грозить потерей традиционных для России рынков на юго-востоке Европы. Не случайно, что за месяц до подписания контракта между Азербайджаном и Турцией "Газпром экспорт" получил от турецкой компании Botas уведомление о том, что она не продлевает контракт на поставку 6 млрд. куб. м в существующих ценовых рамках, а это грозит потерей трети объема поставок сырья в страну. Также ГНКАР заняла часть греческого рынка, а в перспективе планирует выйти на болгарский, итальянский газовые рынки.

Россия явно проигрывает гонку за азербайджанский газ, несмотря на то что готова платить за него самую высокую цену среди клиентов Баку. И проблема здесь скорее идеологическая. Азербайджану нужны стабильные условия для выхода на европейские рынки. У России есть для этого все возможности, но она предпочитает скупать весь газ на входе своей трубы, чтобы выступать единым продавцом в ЕС. Такая тактика уже завела в тупик газовое сотрудничество с Туркменией, которая поставляет газ в Иран и Китай и продолжает искать новые рынки. Неготовность допускать независимых поставщиков газа к своей инфраструктуре мешает "Газпрому" в реализации амбициозного газопровода "Южный поток". Против выступает ЕС, так как желание монопольно поставлять газ и самостоятельно его продавать в Европе противоречит утвержденной Еврокомиссией Энергетической хартии.

Известно, что руководство ГНКАР уже выходило с предложением пустить азербайджанский газ через российскую ГТС для поставок на нестратегические для "Газпрома" рынки стран ЕС. Получив отказ, азербайджанский газ уже в среднесрочной перспективе выйдет на те же рынки, но уже в обход России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31