Британский суд в декабре начнет рассмотрение вопроса об экстрадиции экс-акционеров Snoras в Литву

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Вестминстерском магистратском суде в декабре начнется процесс об экстрадиции в Литву бывших ключевых акционеров местного банка Snoras («Снорас») — россиянина Владимира Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса, которые в пятницу, как сообщалось, были освобождены под залоги тем же судом.

Как напоминает газета «Коммерсант», Антонов и Баранаускас были задержаны в четверг в Лондоне на основании европейских ордеров на розыск и арест, подписанных 22 ноября генпрокурором Литвы Дарюсом Валисом. В тот же день оба банкира были заочно арестованы литовским судом. По литовским законам Антонову и его партнеру грозит 10 лет тюрьмы. Как сообщили газете в пресс-службе литовской Генпрокуратуры, оба бывших акционера и руководителя банка Snoras заочно обвиняются в присвоении имущества в крупных размерах и подделке документов. Кроме того, Баранаускасу вменяется ведение «черной» бухгалтерии и злоупотребление служебным положением.

Дела Антонова и Баранаускаса слушались в Вестминстерском магистратском суде одновременно в разных залах. Судьи должны были установить, являются ли легитимными для Великобритании европейские ордера, а если да, то избрать для обвиняемых меру пресечения и определить дату начала разбирательства по их экстрадиции в Литву.

После того как прокуроры огласили пункты обвинения, заочно предъявленного банкирам (в частности, выяснилось, что им инкриминируется нанесение финансового ущерба на сумму как минимум 260 млн евро), судьи подтвердили законность ордеров, решив, что в случае экстрадиции Антонову и Баранаускасу не грозит политическое преследование и негуманное отношение со стороны властей.

Защита банкиров предложила освободить обвиняемых из-под стражи до рассмотрения их дел по существу. Антонова отпустили под залог в 75 тыс. фунтов. За Баранаускаса его жена Ольга Ямпольская предлагала залог в виде дома, оцениваемого в 12 млн фунтов, но суд его не принял. Зато его удовлетворили 200 тыс. фунтов, внесенных адвокатами.

По решению судей с банкиров взята подписка о невыезде. Кроме того, они должны ежедневно отмечаться в полицейском участке Бромли в графстве Кент, где проживают. Следующие заседания по делу назначены на 16 декабря: начнется рассмотрение запроса литовских властей об экстрадиции. Добровольно отправиться в Вильнюс банкиры отказались.

Покидая суд, один из адвокатов Антонова сказал, что его подзащитный мог скрыться из Великобритании в Россию, но сознательно этого делать не стал, так как уверен в своей невиновности. По словам защитника Баранаускаса, тот до задержания обратился к властям Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Антонова и Баранаускаса обвиняют в том, что они вывели активы литовского банка Snoras и его дочернего латвийского Latvijas Krajbanka (Крайбанк) на подставные фирмы в Британию и офшоры.

16 ноября министр финансов Литвы Ингрида Шимоните сообщила о решении властей национализировать Snoras, «обязательства которого могут превышать его активы». Однако в конце прошлой недели глава ЦБ Литвы Витас Василяускас сообщил, что национализации не будет: власти обратятся в Вильнюсский окружной суд с заявлением о банкротстве Snoras.

21 ноября Комиссия рынка финансов и капитала Латвии, также констатировав, что в Latvijas Krajbanka имел место вывод активов, приостановила его деятельность (позже сообщалось, что КРФК в понедельник планирует подать в суд заявление о неплатежеспособности банка. — Прим. ред.).

Как указывает «Коммерсант», преследовать сбежавших банкиров Латвия, по законам которой им грозит до 3 лет заключения, не собирается, передав материалы своего дела властям Литвы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003