СМИ: "Газпромовская" пилюля для Бердымухамедова

Понедельник, 21 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В энергетической сфере между Москвой и Ашхабадом разразился очередной скандал. В интервью телеканалу "Россия" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев поставил под сомнение сообщения о колоссальных запасах газа в Туркмении. МИД Туркмении в субботу отреагировал жестко, назвав высказывание Медведева крайне некорректным. Перепалка произошла накануне визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, где ожидается подписание крупных газовых контрактов.

Исходя из такого совпадения, туркменские источники обвинили высокопоставленного представителя "Газпрома" в целенаправленной дезинформации с целью повлиять на нежелательный для российской стороны сценарий наращивания туркмено-китайского газового сотрудничества. Реакция МИД Туркмении была хотя и острой, но более сдержанной.

Официальный Ашхабад посчитал, что "подобного рода высказывания со стороны представителя "Газпрома" являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере". "Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка озвучивается устами профессионала", – говорится в заявлении МИД Туркмении.

Напомним, что в интервью телеканалу "Россия" Александр Медведев сказал, что газ в Туркмении, конечно, есть, но новые месторождения непростые и нуждаются в сложных технологиях добычи и нет еще ни реального аудита газовых запасов, ни отчета о его проведении.

В этой связи МИД напомнил, что 11 октября 2011 года представители международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркмении: Южный Иолотань – Осман, Минара и Яшлар. По результатам аудита геологические запасы этой зоны, которая на днях получила название "Галкныш" ("Возрождение"), подтверждены в максимальном объеме 26 трлн. 200 млрд. куб. м газа. При этом представителями компании Gaffney, Cline Associates было отмечено, что "оценочные данные могут измениться в сторону их увеличения". МИД Туркмении также высказал предположение, что участившаяся в российских СМИ дезинформация по поводу туркменских ресурсов является болезненной реакцией на независимую энергетическую политику Ашхабада.

Подобные предположения туркменской стороны могут быть связаны с тем, что 22–25 ноября президент Бердымухамедов в ходе визита подпишет с Пекином соглашение об увеличении поставок природного газа до 55–60 млрд. куб. м газа до 2015 года – об этом журналистам сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

Аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердил, что независимая и крепнущая энергетическая политика Туркмении раздражает "Газпром". "Относиться серьезно к заявлению Александра Медведева не стоит. Это не первый выпад "Газпрома" в адрес Туркмении и объясняется сложными отношениями компании с этой страной. В апреле 2009 года "Газпром" нарушил контракт по закупкам с Туркменией, перекрыв подачу газа, в результате чего на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 произошел взрыв. Требования Ашхабада ликвидировать последствия аварии "Газпром" игнорировал. Когда же Туркмения своими силами отремонтировала трубопровод, то потребовал пересмотра условий соглашения – по объемам, ценам. "Газпром", таким образом, нарушил все соглашения, в том числе межправительственные – модернизировать газотранспортную систему, с тем чтобы увеличить ее пропускную способность, а также построить новый Прикаспийский газопровод, и попал в туркменский черный список. Оттуда и вытекают все нынешние уколы", – сказал "НГ" Крутихин.

Несмотря на напряженные отношения с Ашхабадом, "Газпром" при этом лелеет мечту подключиться к реализации проекта Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), сулящего солидную прибыль. Кроме этого, в "Газпроме" вынашивают планы оттянуть газ из Ирана в Пакистан и Индию, чтобы тот не пошел в Европу и не мешал им. "Что же касается заявленных туркменских запасов, которые оцениваются в 26 триллионов кубометров, – это оптимистический вариант. В худшем случае запасы составляют 21 триллион кубометров. Но и этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу еще и России. Поэтому говорить о том, что у Туркмении мало газа, – по меньшей мере глупость", – сказал Михаил Крутихин.

Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31