Минфин РФ не будет размещать средства в банках, имеющих действующую санкцию ЦБ

Понедельник, 24 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин не будет размещать средства федерального бюджета на депозитах в банках, имеющих действующую санкцию ЦБ за нарушение нормативов обязательных резервов. Соответствующее положение содержится в проекте постановления правительства РФ «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты», опубликованном на сайте министерства. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ дополняет действующие требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться бюджетные средства, требованием об отсутствии «действующей в отношении кредитной организации меры воздействия, примененной Центральным банком РФ за нарушение обязательных нормативов, установленных Федеральным законом о «Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В документе сохранены действующие требования к банкам: наличие у кредитной организации генеральной лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств не менее 5 млрд рублей и международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «BB-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poors либо не ниже уровня «Ba3» по классификации рейтингового агентства Moodys Investors Service.

При этом у кредитной организации не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета, и такая кредитная организация должна быть участником системы обязательного страхования вкладов.

Минфин, кроме того, уточнил процедуры подготовки к размещению бюджетных средств, проведения отбора заявок, заключения договоров и расчетов по ним.

В частности, порядок и форму генерального соглашения с кредитной организацией будет устанавливать Федеральное казначейство, а не Минфин. Срок заключения такого соглашения продлен с семи до пятнадцати дней, а уведомление об отказе заключения соглашения Федеральное казначейство обязано будет направить банку в течение десяти дней.

Документ устанавливает срок действия генерального соглашения — один календарный год. По истечении этого срока при добросовестном выполнении кредитной организацией всех условий соглашения его срок продлевается еще на год на тех же условиях. Генеральное соглашение не подлежит продлению в случае, если кредитная организация в течение календарного года со дня вступления в силу генерального соглашения не заключила с Федеральным казначейством ни одного договора банковского депозита. В этом случае новое генеральное соглашение банк может заключить с Федеральным казначейством только через полгода.

Новый порядок устанавливает два вида договоров банковского депозита, которые может заключать с банком Федеральное казначейство: срочный и особый. По срочному договору возврат суммы депозита Федеральному казначейству осуществляется по истечении указанного в договоре срока. Особый договор предусматривает право Федерального казначейства на досрочный возврат суммы депозита в любой рабочий день после истечения половины срока действия договора.

Также документом предусмотрены штрафы за нарушение кредитной организацией условий генерального соглашения и договора банковского депозита, связанных с возвратом сумм и уплатой процентов в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ на день нарушения кредитной организацией условий генерального соглашения и договора банковского депозита.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 217
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31