Выдержат ли белорусские банки льготное кредитование сельского хозяйства?

Среда, 29 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Белорусские власти предложили банкам выдать предприятиям агропрома льготные кредиты. Эксперты затрудняются оценить масштаб потерь от такого кредитования, а также сохранность средств населения, находящихся на депозитах.

Коммерческим банкам Беларуси указом президента предложено выдавать льготные кредиты в белорусских рублях предприятиям агропромышленного комплекса, помогая финансированию госпрограмм. Аналитики не берутся точно оценить масштаб потерь банков от такого кредитования, а также гарантии сохранности средств населения, хранящихся на депозитах.

По мнению экспертов, устойчивость банковской системы в конечном итоге зависит от возможностей властей компенсировать банкам потери, неизбежные в условиях падения курса рубля и административно установленных процентных ставок по кредитам, пишет издание Deutsche Welle.

"Абсурдной командой" и продолжением экономической политики, которая привела к финансовому кризису в Беларуси, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич называет сам факт появления указа президента о привлечении банков к финансированию строительства, реконструкции и модернизации производственных объектов в рамках госпрограмм в области сельского хозяйства.

Однако, по выражению экономиста Льва Марголина, данное предложение банкам - из разряда тех, от которых невозможно отказаться. В президентском указе нет перечня банков, обязанных откликнуться на распоряжение президента, но эксперты не сомневаются, что "отказников" в данном случае не будет.

Банки будут сопротивляться непосильным нагрузкам, но предложение поделиться с государством частью своей прибыли они воспринимают как неизбежность, уверен Марголин. В противном случае, по его словам, "власть может создать им совершенно не приемлемые условия для работы". При этом экономист надеется, что "у властей хватит ума не доводить ситуацию до состояния, угрожающего вкладам населения". Но в любом случае, признает Лев Марголин, "банки обложат дополнительным оброком".

Вмешательство государства в деятельность коммерческих банков - не новость для Беларуси, хотя по закону такое право имеет только Нацбанк и только в рамках утвержденных основных направлений денежно-кредитной политики, напоминает бывший главный банкир Беларуси Станислав Богданкевич. И тут же задает риторический вопрос: "Какие можно делать прогнозы, когда закон в стране не соблюдается?"

Главную проблему Богданкевич видит не столько в привлечении коммерческих банков к финансированию АПК - то же самое происходило ранее неоднократно, и система, как он выразился, выстояла. Потенциальная угроза коллапса, говорит Станислав Богданкевич, состоит в том, что ВВП страны растет почти в пять раз медленнее, чем долги субъектов хозяйствования коммерческим банкам. И это "свидетельствует о крайней неустойчивости банковской системы Беларуси".

Перерастание угрозы в реальность возможно лишь в случае паники, провоцирующей критический для банковской системы отток депозитов. Но таких настроений, по наблюдению Богданкевича, в данный момент в стране нет. Компенсировать потери от принудительной выдачи кредитов под административно определенный процент банки стремятся за счет введения всевозможных платежей и комиссионных за текущие операции. В этой связи Станислав Богданкевич обращает внимание на то, что именно таким путем в прошлом году был достигнут рост рентабельности банковского сектора.

Масштаб потерь белорусских банков будет зависеть от общей ситуации в экономике, объемов запрашиваемых кредитов и ряда факторов, не прописанных в указе, который сам по себе является "грабежом средь бела дня", подчеркивает Лев Марголин. Желание официального Минска получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ), который явно не одобрит сам факт попытки белорусского государства решать проблемы сельского хозяйства нерыночными методами, возможно, будет сдерживающим фактором. И от банков не потребуют невозможного, надеется Марголин.

Кроме того, он напоминает, что сейчас многие банки имеют подшефные колхозы и предприятия АПК, куда уже давно – и тоже по разнарядке - вкладывают часть своей прибыли. Так что если банкам не навяжут совсем уж невыполнимые условия – а это будет зависеть от общей ситуации в экономике – катастрофы, скорее всего, не случится, полагает Лев Марголин.

Экономист Леонид Злотников с большой долей вероятности прогнозирует бакам потери, предположительный масштаб которых можно будет оценить, исходя из не указанных пока объемов запрашиваемых кредитов. Последние пять лет на поддержку АПК властями тратится порядка четырех миллиардов долларов ежегодно, напоминает эксперт. При этом денег у государства, по мнению Злотникова, нет, "поэтому кредитов попросят много и у многих".

В условиях инфляции, по итогам 2011 года она предположительно достигнет 70 процентов, ставка рефинансирования может быть отрицательной, предупреждает Злотников. Поэтому, добавляет он, кредиты, предоставленные на условиях "ставка рефинансирования плюс трехпроцентная маржа", - заведомо убыточные.

Кроме того, у банков есть коэффициенты ликвидности, предполагающие сочетание долгосрочных и краткосрочных кредитов, поэтому трудно сказать, что вообще банки могут выдавать в этой ситуации, поясняет аналитик. И напоминает, что в указе главы государства речь идет о долгосрочных кредитах.

Продолжение существования белорусской экономической модели в ее нынешнем виде грозит банкам отвлечением больших сумм на "обязательные" кредиты с потерей реальной стоимости возвращенных средств, что в свою очередь угрожает сохранности депозитов населения, резюмирует Леонид Злотников.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003