Дмитриев: планы по сотрудничеству с Китаем и Юго-Восточной Азией впечатляют

Понедельник, 20 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20.06.2011 16:00




Председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев в интервью телеканалу RT рассказал о планах по сотрудничеству с Китаем и со странами Юго-Восточной Азии.

По его словам, «сдвиг в сторону Юго-Восточной Азии и Китая вполне естественен, поскольку у нас с Китаем самая протяженная граница, а наш товарооборот просто впечатляет — в этом году он достиг 60 миллиардов долларов». «А проекты, намеченные на 2015-й и 2016-й, предусматривают 100 миллиардов долларов, а в 2020-м — 200 миллиардов. Эти планы впечатляют. Разумеется, для финансовых учреждений есть много возможностей в рамках этой динамики», — добавил он.

«Сотрудничество с китайскими финансовыми институтами происходит на многих уровнях. Крупнейшим нашим партнером является Банк развития Китая, с которым мы использовали множество возможностей. Мы также сотрудничаем с другими финансовыми учреждениями. Сотрудничество происходит на различных уровнях. У нас много многосторонних возможностей в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где мы создали Межбанковский союз, включающий в себя наш банк (ВЭБ), Банк развития Китая, Банк развития Казахстана и другие финансовые учреждения, работающие в рамках ШОС. У нас также есть план долгосрочных вложений, где представлены западноевропейские, американские и канадские учреждения по развитию и в который включены ВЭБ и Банк развития Китая. У нас есть Межбанковский союз стран БРИКС, который мы инициировали с нашими коллегами из Банка развития Китая. У нас огромные возможности для сотрудничества с китайскими финансовыми учреждениями, как в двустороннем плане, так и в глобальном масштабе», — заявил Дмитриев.

Он отметил, что «участие ВЭБа в данной схеме очень естественно». «Мы призваны не только поддерживать российские инвестиции за рубежом, но и привлекать иностранные инвестиции внутрь России, привлекать инвесторов, улучшать инвестиционный климат и инвестиционный интерес к России. Наш банк назначен в качестве совместного инструмента Российского фонда прямых инвестиций. Мы выступим в качестве своего рода организатора этого фонда, который будет финансироваться из федерального бюджета. В этом году фонд получит около 2 миллионов долларов, которые будут использоваться для обеспечения первых сделок. Этим фондом будем управлять не мы, а группа компаний из весьма примечательных инвесторов, известных на рынке, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Не будет никакого административного давления на этот фонд — ни со стороны ВЭБа, ни какого-либо другого госучреждения или федерального министерства. Мы надеемся, что первые сделки будут закрыты до конца этого года. Мы не ожидаем никаких больших сделок, но нам просто нужно начать. Мы надеемся, что у нас имеется достаточно доверия, и к сентябрю все административные проблемы будут решены, и фонд вместе с управляющей компанией начнут свою работу», — сказал он.

«Думаю, что мы осуществили настоящий прорыв, организовав встречу между премьер-министром и суверенными инвестиционными фондами и фондами частных инвестиций со всего мира, на которую приехали руководители из стран Персидского залива, Юго-восточной Азии, Китая, Малайзии, Южной Кореи и других. Собралась довольно внушительная команда фондов частных инвестиций, таких как TPG, Goldman Sachs, Blackstone и других — на самом высоком уровне. Главным результатом этой встречи и встреч с федеральными министрами явилась их уверенность в том, что в Россию стоит приходить и работать на принципах совместного инвестирования с фондом в различных отраслях промышленности России, что соответствует направлению модернизации, намеченному российским руководством», — сообщил Дмитриев.

«Во время встреч с инвесторами за последние 10 месяцев мы поняли, что во многом их страхи сильно преувеличены. Главной проблемой остается недопонимание и недостаток информации. Одной из серьезных проблем для них остается, что наша страна имеет огромную территорию, хоть и с огромным потенциалом развития. Этим надо управлять внутри страны. Государственные учреждения являются для инвесторов чем-то вроде направляющей силы, на которую они могут полагаться в своих устремлениях в России. Это главное, из-за чего этот фонд должен быть создан — чтобы разделить риски и ответственность и направлять инвесторов в определенные регионы, отрасли либо проекты», — заявил глава ВЭБа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1106
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003