Контролеры покинули "Связьинвест". Счетная палата завершила проверку госхолдинга

Четверг, 16 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Связьинвест" не нарушал корпоративного законодательства и правила закупочных процедур, но в то же время его реорганизация не обеспечила прямой контроль государства над объединенным "Ростелекомом". К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки реформы госхолдинга. О риске потери контроля в "Ростелекоме" в прошлом году предупреждали бывший министр связи Леонид Рейман и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подозревал строительного подрядчика дочерних компаний "Связьинвеста" группу "Инфра Инжиниринг" в аффилированности с фондом Marshall Capital Partners (владеет около 7% "Ростелекома") Константина Малофеева.

Коллегия Счетной палаты (СП) под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки правомерности и эффективности мероприятий, осуществляемых группой компаний "Связьинвест" в рамках реорганизации холдинга, а также закупочной деятельности, их соответствие интересам РФ, говорится в ее сообщении.

Один из главных пунктов итогов проверки "Связьинвеста" касается сохранения контроля государства в объединенном "Ростелекоме". В результате реформы госхолдинга, первый этап которой закончился весной, "Связьинвест" владеет 43,4% голосующих акций "Ростелекома", ВЭБ — 2,4% в собственности и управляет 7,4% акций, принадлежащих АСВ, "дочка" "Ростелекома" "Мобител" контролирует 2,7%, остальное — у миноритариев.

Счетная палата считает, что на сегодняшний момент реформой не обеспечен прямой контроль государства над "Ростелекомом", так как акции компании не находятся непосредственно в собственности государства. Такого же мнения придерживался бывший министр связи Леонид Рейман, еще летом прошлого года заявивший, что доли ВЭБа и АСВ нельзя считать государственными из-за правового статуса корпораций. Суммарно "Связьинвест", ВЭБ и АСВ обеспечивают государству долю в объединенной компании даже больше контрольной, неоднократно утверждало Минкомсвязи и менеджмент "Ростелекома" и "Связьинвеста".

Чтобы обеспечить госконтроль, по мнению аудиторов, необходимо нивелировать риски, сформировавшиеся на первом этапе реформы, а именно перекрестное владение акциями между "Связьинвестом" (блокирующий пакет принадлежит "Ростелекому") и "Ростелекомом". Это опасение разделяет Минэкономразвития, глава которого Эльвира Набиуллина написала осенью прошлого года соответствующее письмо премьер-министру Владимиру Путину. По ее мнению, если будет одобрено слияние "Связьинвеста" и "Ростелекома" (такой сценарий сейчас обсуждается правительственной комиссией по транспорту и связи), из-за их перекрестного владения акциями на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, которые должны быть погашены, что может привести к снижению доли государства в объединенной компании ниже контрольной.

Аудитор СП Михаил Бесхмельницын отмечает, что со стороны "Связьинвеста" нарушений корпоративного законодательства не выявлено: "Наши расчеты показали, что реформа для госхолдинга была необходима, так как в такой конкурентной среде на телекоммуникационном рынке подконтрольные ему компании продолжили бы и дальше терять позиции". Также СП сочла оправданной необходимость конвертации привилегированных акций МРК "Связьинвеста" в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации. "Конвертация префов МРК в префы "Ростелекома" могла бы привести к нарушению закона "Об акционерных обществах" (ст. 25 п. 2), согласно которому номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества",— заключает господин Бесхмельницын.

В Минкомсвязи удовлетворены выводами СП, отмечая, что "решение о дальнейшей реорганизации будет приниматься исходя из необходимости сохранения контроля государства". "На наш взгляд, работа СП получилась конструктивной. Что касается дальнейших действий по ликвидации перекрестного владения, то нам бы хотелось услышать позицию государства по этому вопросу. После того как она будет озвучена, менеджмент "Связьинвеста" приступит к ее реализации",— говорит гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов.

При этом СП предписала "Связьинвесту" повысить уровень конкурентности закупочных процедур. В прошлом году бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко обвинил строительного подрядчика дочерних компаний "Связьинвеста" группу "Инфра Инжиниринг" в аффилированности с фондом Marshall Capital Partners (владеет около 7% "Ростелекома") Константина Малофеева. По словам господина Юрченко, на "Инфру" должны были прийтись основные заказы "Связьинвеста". Господин Бесхмельницын вчера уточнил, что этот процент составляет чуть более 30%, что в данном случае допустимо. В то же время, отмечает СП, в компаниях группы "Связьинвеста" не было единой процедуры закупок и после создания единой компании этот вопрос должен быть решен. В "Ростелекоме" заявили, что уже создано специальное подразделение, не зависящее от технического блока.

Господин Юрченко вчера сообщил, что с заключением СП еще незнаком, отказавшись от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003