Каждая пятая самоходка в республике Марий Эл не проходит Гостехосмотр.

Вторник, 26 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На селе идет горячая пора – государственный технический осмотр и приемка готовности сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Процедура обязательная, без талона-допуска железный конь не имеет права выбраться из «стойла».

Техники на селе немало. Из 14 тысяч зарегистрированных в республике Марий Эл самоходных машин, (то есть тракторов, комбайнов, экскаваторов, бульдозеров) , 28% приходится на аграрно-промышленный комплекс. Еще больше их стоит у народа по дворам. Время «экзамена» выбрано не случайно, ведь техника должна быть проверена до выхода в поле, во-вторых, контрольная аппаратура инспекторов Гостехнадзора работает только при плюсовых температурах.

Сейчас процесс уже пошел, в начале апреля техосмотр прошли 2,5% самоходной техники. Как обычно, раньше других включились Горномарийский район (там весна приходит пораньше) и Медведевский (хозяйства крепкие). Первыми по традиции техосмотр прошла техника ЗАО «Тепличное». Ну а сейчас подтягиваются и другие районы, графики уже везде согласованы и утверждены.

Объем работы очень большой, тем более что техника на селе в большинстве своем видавшая виды. Руководитель республиканского Гостехнадзора Леонид Соколов привел такие цифры: 84% из двух с половиной тысяч «аграрных» тракторов и 73% зерноуборочных комбайнов уже отработали свыше 10 лет. Довести таких старичков до ума очень непросто. Но с сельхозпредприятиями, особенно крупными, работать легче – вот в ЗАО «Марийское» 140 единиц самоходок.

Гораздо больше проблем с населением, это вольница. А ведь сегодня на руках у физических лиц тракторов уже больше, чем в крупных хозяйствах. Если взять работягу - «Беларусь», то в сельхозпредприятиях их 1000 единиц, а у граждан 1700. В Горномарийском районе владельцами 70% самоходной техники являются именно частники.

Государственный технический осмотр - экзамен серьезный, проверяется все от дымности выхлопов отработанных газов до рулевого управления и тормозной системы. Увы, пройти это испытание удается не всем. Из тех, кто представил своего коня на техосмотр, каждый пятый так и не получает желанный талон-допуск. То есть планка требований достаточно высокая. «Отказникам» остается поставить технику на прикол или «партизанить» на свой страх и риск, но это, коль попадешься, чревато штрафами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003