Обзор прессы от 22 апреля 2011 г.

Пятница, 22 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 22 апреля. /Lesprom Network/. On-line СМИ Unipack.Ru опубликовало статью, ранее публиковавшуюся в журнале «Финанс.» № 14 (393) 18–24.04.2011 «Лесные угодья Поднебесной».

 

Поставки в Китай российской целлюлозы приносят ее производителям ежегодно сотни миллионов долларов. Влияние этой страны как основного импортера российской целлюлозы усиливается, и уже сегодня альтернатив китайскому потребителю у России нет. Как и у прочих мировых поставщиков.

 

Китай обеспечивает основной прирост мирового потребления целлюлозы (до 70%) и является основным импортером из России. На протяжении последних лет (и в докризисный, и в посткризисный периоды) его потребности остаются главным и определяющим индикатором мирового рынка. Именно растущий спрос со стороны Китая спас мировую целлюлозно-бумажную промышленность в 2009 году и способствовал ее стабилизации в 2010-м.

 

Если говорить о России, то, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта древесной целлюлозы в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 59,2% до $1,03 млрд. В натуральном выражении показатель составил 1,7 млн тонн, из которых в Китай было поставлено более 800 тыс. тонн, около половины всего объема. На китайском рынке российские производители заработали около $500 млн. В этом году доля Китая еще увеличится за счет роста цен (на 30% за 2010 год) и объемов экспорта. Только за январь–февраль 2011 года Россия поставила в Китай 133 тыс. тонн целлюлозы, что на 36,1% выше показателя прошлого года. Объем экспорта в деньгах – $110 млн. Это на 79,9% больше, чем в январе–феврале 2010 года.

 

Наше все. По словам Ольги Деулиной, независимого аналитика по ЛПК, уже много лет Китай – основная страна, куда экспортируется российская целлюлоза. Налицо недиверсифицированный клиентский портфель у целой отрасли. «Туда уходит около 50% от общего объема отечественного производства, – говорит она. – И российским компаниям постоянно угрожает опасность снижения спроса со стороны Китая».

 

Группа «Илим» является крупнейшим российским поставщиком целлюлозы в Китай и опережает остальных с большим отрывом. В общем-то, доля рынка более 60% логична для крупнейшего производителя страны. В 2009 году филиалы компании, расположенные в Братске и Усть-Илимске Иркутской области, установили рекорд, отгрузив в Китай более 1 млн тонн целлюлозы и картона. Группа «Илим» выпускает около 2,5 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции в год, то есть Китай потребляет примерно 40% товара компании.

 

Почти полностью ориентированы на китайский рынок ЦБК Сибири. Например, скандально известный «Байкальский ЦБК» до остановки экспортировал туда более 90% своей продукции. Однако доля поставок в Китай велика даже у производителей Северо-Запада, в регионе сосредоточено большинство крупнейших игроков): «Соломбальского ЦБК», «Сегежского ЦБК», «Питкяранты». Например, завод «Питкяранта», расположенный в Карелии, далеко не самом близком к Китаю регионе, поставляет в Поднебесную 35% своей продукции. Причем на втором месте среди зарубежных покупателей стоит Индия (17,8%), и только потом идут более близкие Украина и европейские страны. На российском рынке оседает менее 10% товара.

 

Выгодные перспективы. В будущем значение Китая для российской промышленности может вырасти еще больше за счет совместных проектов. Например, компания «Базовый Элемент» и китайский производитель химического волокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает создание СП на базе Енисейского ЦБК (входит в «лесную» компанию «Базэла» «Континенталь Менеджмент»). Проектом запланирована модернизация предприятия в 2011–2015 годах, объем инвестиций – $300 млн. На первом этапе в этом году будет организовано производство 30 тыс. тонн небеленой вискозной целлюлозы в год, которая будет перерабатываться в Китае. К концу проекта производственная мощность достигнет 300 тыс. тонн. «Китай заинтересован в том, чтобы продукция глубокой переработки производилась внутри страны, – говорит Милена Авада, представитель компании «Континенталь Менеджмент». – Поэтому в России Китай будет открывать совместные предприятия по производству полуфабрикатов».

 

Без вариантов. Альтернативы китайскому рынку для российских производителей сегодня не существует. «Прочие рынки неактуальны с точки зрения поставок, – объясняет ситуацию Вера Бубело, директор по продажам и маркетингу бизнес-единицы «Илим Восток». – Чтобы поставить целлюлозу в европейскую часть, надо доставить ее до порта, а это в 2 раза дороже, чем доехать до границы с Китаем, который ближе. Затем от порта целлюлозу надо везти дальше, и в итоге затраты возрастают на 70%. К тому же Китай – очень емкий рынок». Участники рынка признают, что ориентированность на конкретного потребителя сопряжена с рисками – рынок Китая периодически проседает, иногда 2 раза в год. По словам Веры Бубело, особенность китайского рынка состоит именно в его спекулятивной составляющей. Периодически он перегревается, падает, потом опять перегревается и т.д., но в течение года эти колебания нивелируются.

 

Спасает то, что зависимость России и Китая в области производства и потребления целлюлозы обоюдная. Конкурентов у России немного, и дела у них в последнее время неважные. Например, серьезным поставщиком считалась Чили. Но после землетрясения в феврале 2010 года в стране появился дефицит сырья, выросли спрос и цены на полуфабрикаты, картон, бумагу. Конечно, рост поставок из России сразу подскочил. Но даже без учета последствий землетрясения Чили не имеет ресурсов для расширения – в небольшой стране и так уже работают 16 заводов

 

А потребности Китая продолжают расти, особенно в сегменте хвойной целлюлозы. Правда, продукция требуется исключительно дешевая. «Есть один нюанс: Китай – производитель дешевой продукции. И китайская целлюлозная продукция глубокой переработки тоже должна быть дешевой, это означает дешевые поставки целлюлозы из России, – говорит Милена Авада. – Поэтому российская промышленность вынуждена проводить жесткую политику по снижению издержек, поддерживая конкурентоспособную себестоимость продукции».

 

Елок нет. Радостное известие в том, что свое производство целлюлозного полуфабриката Китаю наладить затруднительно. С одной стороны, правительство страны активно поддерживает лесопереработку, например, действует программа компенсаций всех затрат на поставку леса для производителей. Но если КНР ежегодно вводит новые мощности по бумаге и налаживает производство целлюлозы из лиственных пород – щепу привозят из Австралии, Индонезии, – то хвойную щепу взять неоткуда, а своих елок нет. В прошлом году в Китае открылся завод-миллионник по выпуску лиственной целлюлозы, но его появление российских производителей не пугает. «К 2013 году увеличение мощностей по выпуску лиственной целлюлозы составит 1,6 млн тонн, – продолжает Вера Бубело. – Однако это всего около 5% от общих потребностей Китая в целлюлозе. Переводить свои заводы на производство хвойной целлюлозы китайцам экономически невыгодно – лучше докупать необходимый объем. А своего хвойного леса у них нет». Поэтому, даже если каждому китайцу придет в голову посадить по елке, российские производители могут спать спокойно как минимум 30 лет. Пока деревья не вырастут.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Unipack.Ru сообщает: «23 апреля - ежегодная акция WWF "Чистый лес"».

 

WWF призывает россиян в этот день провести субботник в ближайшем лесу, а москвичей - присоединиться к Панда-команде WWF на медиасубботнике, который РИА Новости проводит в Нескучном саду.

 

Команда сотрудников WWF примет участие в «медиасубботнике», который информационный партнер Фонда - РИА Новости - проводит 23 апреля на территории Нескучного сада - старейшего парка Москвы.

 

Команды WWF, РИА Новости и других СМИ – Рен-ТВ, «5 канал», газеты «Известия» – будут соревноваться, кто соберет больше веток, которые в декабре повредил ледяной дождь. Команды также будут сколачивать и устанавливать скворечники, устанавливать домики для белок. Сбор участников начнется в 11 часов по адресу: Москва, Ленинский пр-т, д.18-20. «Медиасубботник» завершит «Зеленую неделю», которую РИА Новости проводит с 18 по 23 апреля. WWF приглашает своих сторонников и партнеров присоединиться.

 

«Во время субботника можно не только убрать лес, в котором вы гуляете по выходным, но и познакомиться с интересными людьми, которые, как вы, любят природу. Субботник – это хорошая возможность научить своих детей заботиться об окружающей среде», - говорит Ольга Пегова, руководитель Службы информации WWF России.

 

WWF призывает всех в этот день собрать мусор в ближайшем лесу, парке или сквере.

 

*   *   *

 

РИА «Новости» сообщает: «Важный клиент: Группа «Илим» построит в Братске целлюлозно-бумажный завод для китайского рынка».

 

Крупнейший российский производитель товарной целлюлозы и картона группа «Илим» к 2012 году построит новый целлюлозно-бумажный завод в Братске, рассчитанный на удовлетворение потребностей китайского рынка, сообщил в пятницу РИА «Новости» в Пекине генеральный директор компании Пол Херберт.

 

«Работы по строительству завода уже начались, планируется, что новое предприятие начнет работу во втором квартале будущего года, а еще через 12 месяцев заработает на полную мощность», — сообщил глава компании.

 

По его словам, на новом заводе будут смонтированы не только современная линия варки, промывки и отбелки целлюлозы, установки пресспата, новый содорегенерационный котел, но и построены цеха по производству химикатов. Проектом также предусмотрено создание лесной биржи и реализация ряда инфраструктурных проектов, направленных на охрану окружающей среды.

 

По словам Херберта, инвестиции в строительство оцениваются в 700 миллионов долларов, которые, по расчетам компании, окупятся через 2-3 года.

 

Основной ресурсной базой завода станут леса Братского и расположенных рядом с ним районов, часть поставок сырья будет также идти из Красноярского края.

 

В компании уверены, что успешная реализация этого проекта позволит довести объемы производства на Братском ЦБК до уровня один миллион тонн в год, а сам комбинат в результате «превратится в одно из крупнейших и самых современных предприятий по производству хвойной целлюлозы в мире».

 

«Мы уверены, что все открываемые нами новые производственные возможности будут востребованы китайским рынком», — отметил Херберт.

 

Он не исключил также, что в будущем компания может привлекать китайские инвестиции в реализацию своих проектов. «Если мы приступим к созданию новых производств на российском востоке, мы знаем, что некоторые из наших китайских партнеров весьма заинтересованы во вложении своих инвестиций в эти проекты», — сообщил собеседник агентства.

 

Комментируя опасения о том, что по мере развития высоких технологий будет снижаться спрос на бумажную продукцию, бизнесмен отметил, что, порядка 60% поставляемой в Китай целлюлозы производства «Илим» используется для производства санитарно-гигиенической продукции. «Китайский рынок огромен и людям здесь всегда будет нужна туалетная бумага и салфетки», — заметил Херберт, добавив, что даже для транспортировки компьютеров всегда будет нужна картонная упаковка.

 

Собеседник агентства подчеркнул, что Китай является сегодня мощнейшим рынком потребления целлюлозной продукции и самым важным партнером компании в азиатском регионе. Доля Китая в общем объеме производимой «Илимом» продукции уже превышает 40%. Ежедневно «Илим» поставляет в Китай до 3,5 тысяч тонн продукции, заключил руководитель компании.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Информация о горящих торфяниках в Шатуре не подтвердилась: Глава Рослесхоза лично проверил московские лесничества».

 

После слухов о горящих в Шатурском районе Московской области торфяниках руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков лично выехал на место, но возгораний не обнаружил, передает РИА Новости.

 

«Вчера мы посмотрели вместе с мэром Шатуры торфяники. Идет разговор, что торфяники горят, я не увидел горящих торфяников, посетив Шатуру. И еще раз переспросил всех тех, кто там находился — может быть, я не вижу? Но на самом деле ситуация там управляемая и торфяники там не горят», — сказал Масляков, выступая на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

«В новостях прошла информация по Московской области, проводили учения, и мы подожгли костер, и этот костер превратился в огромное количество комментариев в средствах массовой информации, что горят леса в Московской области», — добавил он.

 

Глава Рослесхоза сообщил, что в Московской области развернуто шесть мощных пожарно-химических станций, снабженных техникой, в том числе крупными пожарными машинами, и всем, что необходимо для тушения пожаров. Он добавил, что приобретено 178 единиц техники, созданы единые диспетчерские службы, установлено видеонаблюдение.

 

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья, напоминает информагентство. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров.

 

Как сообщает официальный сайт Рослесхоза, 20 апреля руководитель ведомства провел рабочую поездку по лесничествам Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области.  На территории лесничеств Масляков ознакомился с работами по расчистке горельников, оборудованием пожарно-химических станций, лесосеменными плантациями и ходом работ по обводнению торфяников, проинспектировал готовность лесничеств к пожароопасному сезону. По итогам осмотра прошли совещания с главами Орехово-Зуевского и Шатурского районов.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Огонь не оставит без света: Энергетики Забайкалья и Бурятии проводят внеочередные осмотры ЛЭП в связи с пожароопасной обстановкой».

 

Для предотвращения нештатных ситуаций и обеспечения надежного электроснабжения филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – проводит внеочередные осмотры линий электропередачи на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. На данный момент линейные бригады провели внеочередные осмотры двух отключавшихся ЛЭП в Забайкальском крае. Нарушение работы транзитов произошло из-за коротких замыканий, и не привело к ограничению электроснабжения потребителей. Вблизи ЛЭП обнаружены следы возгораний, сообщили в Федеральной Сетевой Компании.

 

Напомним, в Забайкальском крае и Республике Бурятия введен особый противопожарный режим. Зачастую огонь подходит к охранным зонам воздушных линий электропередачи, что может привести к возникновению коротких замыканий, отмечают в ФСК. Сейчас ведется осмотр линии электропередачи 220 кВ Урюм – Ксеньевская в Забайкальском крае, до конца апреля будут осмотрены еще семи воздушных линий 220-500 кВ этого региона и соседней Республики Бурятия.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «О пожарах – он-лайн: На сайте Рослесхоза появилась Оперативная информация о пожарной опасности в лесах».

 

С 21 апреля 2011 года Федеральное агентство лесного хозяйства ежедневно представляет на официальном сайте оперативные сведения о текущей пожарной опасности в лесах Российской Федерации.

 

Создание картографических данных стало возможным благодаря Информационной системе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Разработка ИСДМ-Рослесхоз началась в 2001 году. Опытная эксплуатация ИСДМ-Рослесхоз введена в использование уже с 2005 года.

 

Согласно размещенной сегодня карте, класс пожарной опасности оценивается как чрезвычайный на части территорий Томской, Новосибирской и Иркутской областей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003