Эксперты: «Русский Стандарт» стал лидером «Рейтинга недоверия банков-2010»

Понедельник, 18 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e






Исследовательская группа «W-City community research», опросив более чем 500 респондентов — представителей среднего и бизнес класса, а также респондентов — представителей ведущих банков, обладающих/формирующих собственные ретейловые сети, составила «Рейтинг недоверия банков-2010». Первое место в нем занял банк «Русский Стандарт». Второе место получил ВТБ 24, третье — Альфа-Банк. Росбанк, Банк Москвы и ДжиИ Мани Банк на четвертом, пятом и шестом соответственно.

По оценке экспертов ИГ «W-City community research», в текущем году спрос на банковские продукты и услуги в России вырастет более чем на 30%. «Причем, динамика этого явления говорит о том, что спрос этот в ближайшие два года как минимум будет расти лавинообразно: на него серьезно повлияет фактор отложенных нужд и проблем, решение которых в кризис было «задвинуто» россиянами в самые дальние углы», — отмечается в сообщении группы.

Начало столь внушительному росту кредитования, сравнимому с весенним обострением, положил прошлый 2010-й год: спрос на ипотечные продукты вырос на 10%, количество владельцев кредитных карт увеличилось на 15%, популярность потребительского кредитования подросла на 20%, отмечают аналитики. «Россияне в своем стремлении реализовать таки по прошествии 2-х жестких кризисных лет свои отложенные желания и потребности устремились в большие и маленькие банки, упорно пытаясь доказать свою состоятельность и платежеспособность. Банки же с готовностью распахнули все свои двери и посредством рекламных слоганов пытаются внушить едва окрепшим умам и телам мысль об их всемогуществе и шаговой доступности любых эквивалентов материальных благ. На первый взгляд, картина вполне идиллическая: благодаря банкам, которые заманивают клиентов все более изощренными рекламными призывами и неуклонно снижают планку кредитных ограничений, все большее количество потребителей хотят и самое главное — могут! Однако современным потенциальным заемщикам невдомек, что они могут ступить здесь не только на плодородные, но и на минные поля», — отмечают специалисты.

Как говорится в заявлении «W-City community research», в тяжелое кризисное время государство щедро поддержало системообразующие банки — в расчете на то, что повышенная устойчивая ликвидность сделает более устойчивой и всю финансовую систему. На эти цели в конце кризисного 2008-го года трем крупнейшим банкам было выделено более 1 трлн рублей. Между тем, простые заемщики не только не вкусили от этих щедрот, но еще и попали под мощный посткризисный банковский прессинг. По мнению эксперта Ольги Артеменко, именно банковская национальная система, как ни странно, не только не помогла, а во многом и поспособствовала развитию кризиса и проникновению его глубоко в средний и бизнес класс. Именно банки, а не обанкротившиеся работодатели, вбивали последние гвозди в гроб с эпитафией «российская ипотека», лишая последних иллюзий казалось бы совсем недавно благополучных менеджеров, коммерсантов и рантье.

«После столь драматичных событий прошло всего 2 года, и сегодня тогдашние клиенты и заемщики стараются забыть все это как страшный сон, банки же отнюдь не утруждают себя репутационными усилиями и предпочитают в большинстве своем делать вид, что ничего не случилось, — отметил эксперт «W-City community research» Тимофей Суровцев. — Однако, принимая во внимание, что на столь стремительно растущем рынке кредитования такие понятия как надежность банка, его профессионализм и клиентоориентированность, становятся ключевыми факторами выбора разумных потребителей, портал http://w-city.net счел своим долгом провести такое исследование и постарался замерить уровень доверия, которое изрядно пощипанный кризисом средний класс в прошлом году оказывал ведущим национальным банкам. На основе наших изысканий и был составлен «Рейтинг российских банков-2010».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1300
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31