Более тысячи экономистов из 53 стран призвали g20 ввести налог на межбанковские трансакции
Более тысячи экономистов из 53 стран подписались под призывом к «большой двадцатке» как можно скорее ввести налог на межбанковские транзакции, также называемый «налогом Робин Гуда», пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на The Guardian.
Среди подписавшихся — влиятельный советник генсекретаря ООН Пан Ги Муна — Джеффри Сакс, а также профессора ведущих университетов Европы и США. Идею письма поддержали также нобелевские лауреаты Пол Кругман и Джозеф Стиглиц. Помимо министров финансов адресатом письма стал Билл Гейтс, которому президент Франции Николя Саркози поручил изучить возможность принятия такого налога всеми странами или только частью стран.
Как говорится в письме, «идея налога уже созрела» и «финансовый сектор должен сделать что-нибудь для общества». Авторы письма подчеркнули, что даже при очень низкой ставке в 0,05% или менее этот налог может принести сотни миллиардов долларов в год, которые необходимы для вливаний в образование, здравоохранение и решения проблемы изменения климата.
В прошлом году 350 экономистов уже обращались с похожим письмом к G20 — впрочем, безуспешно. Сейчас же они делают ставку на то, что Франция сделала вопрос о «налоге Робин Гуда» одним из приоритетных на время ее председательства в G20.
Идея налога на банковские трансакции, предложенного еще в 70-х годах прошлого века американским экономистом Джеймсом Тобином, расколола страны «большой двадцатки» на два лагеря. Ввести такой налог предложил еще в конце 2009 года бывший британский премьер-министр Гордон Браун, но до сих пор вопрос не решен, в первую очередь из-за несогласия США и ряда других стран.
Наиболее активно поддерживают идею налога Германия и Франция. О необходимости такого сбора хотя бы на европейском уровне заявил в конце прошлого года премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Согласно последнему опросу, проведенному организацией Oxfam, более половины жителей Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании поддерживают идею налога, считая, что банки должны понести ответственность за финансовый кризис.