Опрос: банки извлекли уроки из кризиса, усилив контроль рисков ликвидности
Подавляющее большинство банков, напуганные финансовым кризисом, усилили контроль рисков ликвидности. К такому выводу пришли аналитики компании Ernst & Young, опросившие банки по заказу Института международных финансов (IIF), пишет «РБК daily».
«Власть и полномочия ведущих специалистов по рискам и их подчиненных были повышены, в частности, в таких ключевых областях, как бизнес-стратегия и планирование, определение склонности инвесторов к риску и управление рисками, разработка продуктов и компенсации», — говорится в заявлении IIF.
Согласно опросу, в котором приняли участие 62 банка из разных стран, 92% из них, наученные печальным опытом кризиса, изменили контроль рисков ликвидности. При этом почти половина респондентов сообщили, что в их финансовых институтах специалисты по рискам несут теперь более серьезную ответственность и подчиняются непосредственно генеральным директорам. Таким образом, внимание руководства банка сейчас гораздо сильнее, чем когда-либо прежде, сосредоточено на управлении рисками. По мнению аналитиков IIF, именно усиление контроля рисков способно помочь банкам избежать возможных кризисов в будущем.
При этом 93% опрошенных банков ввели новые внутренние стресс-тесты. Для сравнения, в 2009 году такие нововведения были лишь у 74% финансовых институтов.
Еще одно важное изменение, на которое банки были вынуждены пойти под давлением регуляторов, — новый подход к компенсационной политике. Правда, в этой сфере преобразования еще не завершены. Около 78% руководителей заявили, что они пересмотрели или почти пересмотрели компенсационные программы. Для сравнения, в 2009 году такой ответ дали лишь 58% респондентов. Десятая часть респондентов, однако, заявили, что пока даже не начинали пересматривать компенсационную политику.
Изменения коснулись в первую очередь бонусов, неоднократно подвергавшихся критике со стороны политиков и регуляторов. Теперь наличными будет выплачиваться меньшая часть бонуса, а остальные премиальные служащие банков получат в виде акций, при этом платежи будут отложены как минимум на три года.