Создан первый космический клей

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канзасский государственный университет запатентовал клей, тюбик которого может стать одним из основных предметов в наборе инструментов космонавта. "рН-зависимые клеящие пептиды", способны склеивать различные материалы в космическом пространстве. Клей состоит из пептидов, двух или более аминокислот, которые соединяются вместе и прочно скрепляются при удалении влаги.

Клеящий материал был создан профессором биохимии Джоном Томичем (John Tomich). В работе также принимали участие профессор сельскохозяйственных наук Хиужи Сун (Xiuzhi Sun), адъюнкт-профессор биохимии Такео Ивамото (Takeo Iwamoto) и докторант Хинчун Шен (Xinchun Shen).

Изобретенный учеными клей состоит из наноразмерных волокон, которые переплетены между собой, как нити в застежке-липучке. В соединении есть микроскопические крючки, которые прочно соединяются друг с другом. Таким образом получается клей, соединяющий практически любые материалы механически, а не химически, как большинство обычных клеящих веществ.

Из-за своих необычных свойств новый клей, скорее всего, не найдет широкого коммерческого применения. В отличие от большинства клеев, которые становятся хрупкими при снижении уровня влажности, связи пептидного клея наоборот становятся только сильнее. Поэтому он может быть полезен в местах с низким содержанием влаги в окружающей среде, в частности в космосе, где космонавты могли бы с его помощью выполнять такие специфичные операции, как, например, приклеивание теплоизоляционной плитки на обшивку космических челноков.

Ухудшение клейкости в присутствии воды также может найти применение, например, как датчик влажности. Несложно представить склеенный пептидным клеем провод, который при достижении определенного уровня влажности рвется, размыкает цепь и включает сигнализацию.

Проект ученых был начат почти десять лет назад, когда Хиужи Сун и Хинчун Шеен приступили к изучению адгезивных свойств соевых белков. Нуждаясь в инструменте для синтеза пептидов, ученые связались с Джоном Томичем. По счастливой случайности лаборатория Томича разработала пептид со связывающими свойствами. Хиужи Сун изучила этот пептид и обнаружила, что он образует наноразмерные волокна, которые впоследствии и стали основой клея-липучки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003