Законопроект об искусственном разведении рыбы смог пройти первое чтение

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Спустя семь лет после возникновения идеи о законодательном регулировании искусственного разведения рыбы Госдума наконец приняла в первом чтении законопроект «Об аквакультуре». Сейчас бизнесмен, выращивающий такую рыбу, по сути, не имеет права собственности на произведенный им самим продукт. Закон должен эту ситуацию исправить. Потенциально за счет развития аквакультуры Россия может ежегодно дополнительно получать до 3,5 млн т рыбной продукции.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об аквакультуре». Основной целью документа является регулирование отношений, связанных с искусственным выращиванием рыбы, водных животных и растений, а также водорослей.

По словам участников рынка, о необходимости такого закона заговорили в 2004 году, когда принимался первый законопроект о рыболовстве. Но аквакультура, тогда находившаяся в ведении Минсельхоза, в документ не попала. После этого министерство неоднократно начинало разработку проекта закона об аквакультуре и в 2007 году даже внесло его в правительство. «Тогда документ был передан в Госдуму на обсуждение, но депутаты его отклонили, — вспоминает один из собеседников РБК daily. — Видимо, уже тогда принималось решение о выделении Агентства по рыболовству в отдельное ведомство, для которого надо было вырабатывать отдельную стратегию».

Новая версия законопроекта об аквакультуре внесена Росрыболовством в правительство в конце 2010 года, сразу после создания специального управления в составе ведомства. Участники рынка признают, что из-за спешки документ вышел сырой, но ко второму чтению планируется внести ряд важных поправок.

«Основная роль законопроекта — выделение аквакультуры в отдельное направление хозяйственной деятельности», — замечает гендиректор компании «Русское море — Аквакультура» Инна Гольфанд. «Сейчас в стране нет аквакультуры как таковой, а есть энтузиасты, которые пошли в этот сектор», — добавляет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

В отсутствие нормативно-правовой базы компании, разводящие рыбу, сталкиваются с рядом сложностей. Примером может служить невозможность ограничения любительского рыболовства на водоемах, где осуществляется товарное выращивание. «Мы, по сути, не имеем права на выращенную нами же рыбу — любой может выловить ее», — жалуется один из участников рынка. Таким образом, теряется вся экономическая привлекательность рыбоводства, добавляет он. По словам г-жи Гольфанд, ко второму чтению уже предложены поправки, которые на законодательном уровне должны закрепить право собственности на произведенные объекты аквакультуры.

В Росрыболовстве уверены, что рыбоводство может стать точкой роста для всей отрасли. «Работа этого закона в случае его принятия подтолкнет частный бизнес к активному инвестированию в сфере аквакультуры, особенно в части производства марикультуры на Дальнем Востоке и в Мурманске», — отмечает представитель ведомства.

По словам г-на Гудкова, вылов рыбы может вырасти с текущих 4 млн до 5 млн т максимум. На дальнейшее расширение вылова наложен запрет, с тем чтобы не подорвать популяцию. В то же время потребление рыбы в мире растет существенными темпами. «Разницу можно компенсировать за счет развития аквакультуры», — говорит собеседник РБК daily.

Россия имеет огромный потенциал в сфере рыбоводства, уверяют участники рынка. Они ссылаются на данные ученых, согласно которым в нашей стране ежегодно можно искусственно выращивать 3—3,5 млн т рыбы против сегодняшних 150 тыс. т. «Мы верим в такой потенциал, и он важен для нас как возможность выхода на экспортные рынки», — заявляет г-н Гудков. Правда, задумываться о поставке аквакультуры за рубеж можно не раньше 2020 года, уточняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31