Комментарий. Разговор с фермерами продолжается. Будет ли результат?

Вторник, 15 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Фермерское движение, похоже, вновь привлекло внимание власти. За последнее время с представителями современного уклада на селе несколько раз встречалась министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Выступивший на состоявшемся в Тамбове 22-м съезде АККОР глава Правительства России Владимир Путин дал надежду, что будут приняты серьезные меры по повышению заинтересованности фермеров в эффективной работе на земле.

А в конце минувшей недели премьер-министр встретился в Рязани персонально с одним из фермеров – Владимиром Мимоглядовым, председателем Союза крестьян Рязанской области. Встретился, чтобы вместе с лидером крестьян и губернатором региона Олегом Ковалевым выяснить «болевые точки» в деятельности фермерства.

Обнародованная на сайте правительства стенограмма беседы показала, что в становлении нового уклада все еще существуют серьезные трудности - и федерального, и регионального характера. И, пожалуй, главная из них – это нестабильность экономических условий деятельности крестьянина, неуверенность в завтрашнем дне.

Случайно ли снижается поголовье молочных коров в регионе? Нет, поскольку на протяжении трех последних лет постоянно меняется ситуация со стимулированием отрасли, считает фермер. То цены на молоко взлетают, то падают ниже себестоимости. Ввели в области субсидии на литр молока. Но, просуществовав четыре месяца, эта мера была отменена. У областной власти появилось объяснение: выросла закупочная цена на молоко. Но резонный довод фермера: хозяева-то коров заложили расчет на поддержку в свои планы – и разочаровались.

Не потому ли у некоторых буренки пошли под нож? «Люди, которые раньше держали крупный рогатый скот и сеяли кормовые культуры, начинают сеять пшеницу. А пшеница вдруг оказывается невостребованной или мало оплачиваемой, как это было в 2009 году. У нас получается разбалансированность рынка, волнообразные скачки», справедливо сетует фермер Владимир Мимоглядов и заключает: «Мы все заинтересованы в том, чтобы была стабильность и в молочной отрасли, и на мясном, и растениеводческом направлениях».

Острым остается вопрос и с налогообложением. Фермеры сейчас уплачивают налог от всего дохода, который получают. Но часть этого дохода они используют на свое развитие, а не на личное потребление; приобретают тракторы, элитные семена, удобрения, признал и губернатор. Выходит, и эти инвестиции облагаются налогом. Более того, отметил Мимоглядов, «мы получаем субсидии из федерального и регионального бюджетов, но мы за них платим 13%».

Есть нерешенные вопросы и по участию фермеров в государственных интервенциях на рынке зерна, в строительстве собственного жилья…

Губернатор решил чаще встречаться с фермерами. Глава федерального правительства обещал подумать над теми проблемами, которые можно решить на федеральном уровне.

О чем говорят участившиеся встречи высоких чиновников с фермерами? Хочется надеяться, что это не знак приближающейся выборной компании, а настоящая забота о том, чтобы в деревне был мощный отряд эффективных хозяев, рачительных собственников земли. И доказательством тому будет принятие решений, о которых мечтают российские фермеры. С тем чтобы аграрная политика была долговременной, а проблемы не решались только «в ручном режиме».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003